Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Собственность незыблема
Категория: Правовой ликбез

altСобственность незыблема
 
Алексу УКОЛОВ, стариший юрист юридической фирмы «Центр правового консалтинга»:
 
— По моему мнению, позиция Верховного Суда Украины (ВСУ) о невозможности принудительного прекращения права собственности лица на земельный участок в связи с нецелевым использованием  земли (пункт «г» части 1 статьи 141 Земельного кодекса (ЗК) Украины) является обоснованной и законной.
 
Понятие права собственности на землю и права пользования землей, а также порядок приобретения лицом такого права определены разделом III ЗК Украины.
 
Положениями статей 140, 141 данного раздела ЗК Украины установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть прекращено право собственности и право пользования земельным участком.
 
Разъяснения относительно практического Применения данной нормы закона приведены в постановлении Пленума ВСУ от 16 апреля 2004 года № 7 «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел». В соответствии с абзацем 2 пункта 8 этого постановления перечень оснований для превращения права собственности на земельной участок и права пользования земельным участком как полностью, так и частично, изложенные в статьях 140 и 141 ЗК Украины, является исчерпывающим. Соответственно основания для прекращения права пользования земельным участком не могут быть применены для прекращения права собственности на земучасток.
 
Таким образом, применение к спорным правоотношениям норм статьи 141 ЗК Украины является неправомерным и противоречит статье 41 Конституции Украины и статье 153 ЗК Украины.
 
Только штраф
 
Ольга ПРОСЯНЮК, директор департамента судебного права адвокатской фирмы «АКТИО»:
 
— Следует согласиться с тем, что нецелевое использование земельного участка (например, застройка земель прибрежных защитных полос дачами и гаражами) по действующему законодательству не может быть признано достаточным основанием для лишения права собственности на земельный участок.
 
Сомнения в этом вопросе могут возникать исключительно вследствие расширенного толкования пункта «а» части 1 статьи 143 Земельного кодекса (ЗК) Украины, в соответствии с которым принудительное лишение прав на земельный участок происходит в судебном порядке в случае использования земельного участка не по целевому назначению.
 
В то же время это положение ЗК Украины необходимо рассматривать в системной взаимосвязи с положениями статей 140 и 141 Кодекса, которые предусматривают основания прекращения права собственности на земельный участок и основания прекращения права пользования земельным участком соответственно. Поскольку использование земельного участка не по целевому назначению фигурирует в числе оснований прекращения права пользования земельным участком и отсутствует в перечне оснований прекращения права собственности на земельный участок, вывод является достаточно очевидным. Невозможность лишения права собственности на земельный участок по указанному выше основанию в полной мере соответствует требованиям Конституции Украины, которая предусматривает незыблемость права собственности.
 
Кроме того, закон не раскрывает процедуру, по которой могло бы быть прекращено право собственности на земельный участок вследствие его использования не по целевому назначению. Исходя из содержания статьи 19 Конституции Украины, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Поскольку суд является органом государственной власти, то, соответственно, без предусмотренных законодательством оснований, полномочий и способа деятельности прекратить право собственности на земельный участок он не может.
 
Следует подчеркнуть, что согласно законодательству Украины безнаказанным использование земельного участка не по целевому назначению не остается. Кодекс Украины об административных правонарушениях (статья 53) за такое нарушение устанавливает ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан, в размере от 5 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 — 425 грн), и на должностных лиц — в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 -510 грн).
 
К сведению
 
О плате за землю Обнародовано письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16 сентября 2010 года № 9457/6/17-0316, в котором разъясняется, что в случае приобретения субъектом хозяйствования или физическим лицом жилого дома, здания или сооружения на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования или иных гражданско-правовых договоров, к приобретателю переходит также право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен приобретенный объект недвижимости, если отчуждатель был собственником или пользователем земельного участка соответственно.
 
При этом у нового собственника (пользователя) возникают обязательства по уплате земельного налога.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .