Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Уголовно-процессуальные новеллы
Категория: Важно знать

altВслед за Конституционным Судом Украины (решение № 23-рп/2009 по делу о праве на правовую помощь) право свидетеля на адвоката подтвердил и Верховный Совет Украины. 1 июля с.г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о праве свидетеля на адвоката». Устанавливается, что свидетель имеет право быть допрошенным в присутствии избранного им адвоката или другого специалиста в отрасли права, который в соответствии с законом имеет право оказывать правовую помощь. Согласно Закону, «в случае участия защитника, приглашенного свидетелем для оказания ему правовой помощи при допросе или проведении других следственных действий при его участии, он имеет право присутствовать при их проведении, давать в присутствии следователя консультации свидетелю, если фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования самого свидетеля или членов его семьи либо близких родственников, задавать с разрешения следователя вопросы, подлежащие занесению в протокол, для уточнения и дополнения его ответов, опротестовывать незаконные действия следователя относительно порядка проведения им допроса или других следственных действий со ссылкой на норму закона, которая нарушается, что подлежит занесению в соответствующий протокол, обжаловать действия следователя в порядке, установленном УПК Украины, в случае если из характера и содержания вопросов вытекает, что свидетель должен допрашиваться как подозреваемый».

Верховный Совет Украины также внес изменения в статью 218 УПК, согласно которой материалы досудебного следствия предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными. При предъявлении материалов досудебного следствия следователь обязан по требованию обвиняемого вручить ему засвидетельствованную соответствующим образом копию описания материалов уголовного дела, о чем указывается в протоколе об объявлении обвиняемому о завершении следствия и предъявлении ему и его защитнику материалов дела. Материалы о принятии мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления не предъявляются и сохраняются отдельно от уголовного дела. Интересно, что аналогичные изменения в статью 217 УПК, предусматривающие обязанность следователя вручать копии описи материалов дела также и потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, парламент отклонил.

Кроме того, Верховный Совет Украины поддержал инициативу народного депутата Украины Владимира Мойсика относительно усовершенствования статуса потерпевшего от преступления. Законопроектом предлагается расширить права потерпевшего и обеспечить гарантии его защиты путем усовершенствования правового статуса представителя этого лица, возможности обязательного участия последнего при осуществлении дознания, досудебного следствия, во время судебного разбирательства уголовного дела. Также внедряется институт отказа потерпевшего от услуг представителя, его замены, приглашения и назначения к участию в процессе. Законопроектом статус представителя потерпевшего предлагается определять по аналогии со статусом защитника подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Кроме того, предлагается внести изменения в ряд статей УПК, в соответствии с которыми потерпевшему и его представителю будет предоставлено право принимать участие в некоторых следственных действиях: выражать свое мнение относительно избрания меры пресечения подозреваемому или обвиняемому, продолжения сроков их содержания под стражей и т.п. Отметим, что г-н Мойсик также подготовил законопроект относительно урегулирования института потерпевшего от преступления в Уголовном кодексе Украины.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Після смерті Кернеса Харків може перейти під контроль Авакова і Терехова
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .