Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Рокировки высшего звена
Категория: Новости

altСтремительные изменения в высших органах власти — уже не диковинка для Украины, особенно в первые полгода после президентских или парламентских выборов. Особой тенденцией изменений является выход на первый план представителей силовых ведомств. Например, в мае вместо председателя Апелляционного суда г. Киева Антона Чернушенко президентом в состав Высшего совета юстиции был назначен заместитель Генерального прокурора Украины, курирующий деятельность транспортной прокуратуры, Ренат Кузьмин.

В июне изменения произошли и в самой ГПУ. Так, первый заместитель Генпрокурора Сергей Винокуров 15 июня 2010 года неожиданно был назначен судьей Конституционного Суда Украины по квоте Президента Украины, вместо Юрия Никитина, который, как следует из сообщения на сайте КСУ, «прекратил полномочия с 15 июня 2010 года».

Соответственно, вакантная должность должна быть занята, и уже через несколько дней первым заместителем Генпрокурора был назначен Виктор Пшонка, занимавший ранее должность заместителя.

Интересно, что спустя еще пару дней Генеральный прокурор Украины Александр Медведько ушел в отпуск, и новоназначенный первый зам стал исполняющим обязанности Генпрокурора. Многие в это время говорили, что Медведько на должность уже не вернется (у чиновника такого ранга накопилось предостаточно дней неиспользованного отпуска, плюс есть возможность побыть на больничном), и после истечения срока его полномочий, а может, и не дожидаясь этого, г-н Пшонка займет кресло Генерального прокурора полноправно.

Впрочем, когда Президент Украины 1 июля с.г. срочно собрал у себя руководство правоохранительных органов для раздачи слонов в виде указаний на проколы в работе, Александр Медведько все же прекратил свой отпуск. Надолго? Неизвестно. Не исключено, что просчеты, о которых говорил Президент, станут основанием для досрочного увольнения г-на Медведько с должности, ведь до 4 ноября с.г., когда, как считается, истекает его пятилетний срок полномочий, еще пока далеко.

Хотя сегодня можно говорить о том, что с июня 2007 года Александр Медведько продолжил исполнение полномочий Гене­рального прокурора не совсем легально. Так, согласно решению КСУ от 2 апреля 2008 года № 5-рп/2008, Генеральный прокурор Украины назначается сроком на 5 лет, который исчисляется от момента вступления в силу соответствующего акта и заканчивается по истечению 5 календарных лет. Так, напомним, что Александр Медведько был назначен на должность 4 ноября 2005 года, но в апреле 2007 года указ о его назначении был отменен, в связи с восстановлением в должности Святослава Пискуна, а с 1 июня 2007 года возобновлено действие указа от 1 ноября 2005 года. Стоит отметить, что в мотивировочной части указанного выше решения КСУ отметил, что законодательство имеет два вида прекращения полномочий Генпрокурора — по истечении срока назначения и досрочно. Таких институтов, как прерывание, приостановление или продолжение срока полномочий Генпрокурора, в том числе в случае его незаконного увольнения или избрания, законодательство не знает. Поэтому после увольнения восстановленного по решению суда Святослава Пискуна требовалось новое назначение на должность Генерального прокурора, а не восстановление ранее отменного указа.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .