Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТПУСКА ГОРЮЧЕГО В РОЗНИЦУ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ РРО
Категория: Показательное дело

altОпределение Высшего административного суда Украины от 17.11.09 г. № К-22521/09 
 
Высший административный суд Украины данным определением отказал предприятию (далее - истец) в удовлетворении исковых требований к ГНИ (далее - ответчик) об отмене налогового решения, которым ему были определены штрафные (финансовые) санкции.
 
Как установлено судами предыдущих инстанций, основанием для принятия контролирующим органом оспариваемого решения о применении штрафных (финансовых) санкций стал акт проведенной проверки по контролю за осуществлением расчетных операций в сфере наличного и безналичного обращения субъектами предпринимательской деятельности, в котором указано, в частности, об установлении фактов отпуска истцом в безналичной форме горюче-смазочных материалов по ведомостям через АЗС с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО) на неполную стоимость проведенных операций, а также необеспечения хранения фискального отчетного чека в книге учета расчетных операций.
 
Кроме того, судами предыдущих инстанций установлен факт заключения истцом с потребителями нефтепродуктов договоров на их отпуск, согласно условиям которых поставщик берет на себя обязательство осуществлять заправку автотранспорта потребителя в соответствии с ведомостями в рамках предварительно перечисленных потребителем сумм. Оплата заключенных договоров осуществлялась посредством безналичного расчета путем перечисления денежных средств на счет истца.
 
Постановлением суда первой инстанции иск был удовлетворен: отменено решение налогового органа о доначислении истцу штрафных санкций. В обоснование такого вывода суд первой инстанции отметил, что в данном случае имели место два разных по времени события: сначала потребитель-покупатель согласно заключенному договору на отпуск нефтепродуктов осуществлял оплату в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет истца, а затем получал бензин на АЗС, где он находился на ответственном хранении согласно условиям договора. При этом расчетная операция истцом не осуществлялась, а имело место только получение товара по распорядительным документам. Доказательств относительно обеспечения хранения фискального отчетного чека в книге учета расчетных операций истцом не предоставлено.
 
Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции по данному делу было отменено, и принято новое постановление, которым в удовлетворении иска отказано.
 
Данное решение мотивировано тем, что истцом осуществлялся отпуск горючего по ведомостям без применения РРО на неполную сумму проведенных операций, и это горючее разливалось потребителям посредством общего ПРК и в отдельных емкостях не хранилось. В связи с этим РРО могут не применяться только при отпуске оптовых партий горючего, расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода денежных средств со счета на счет л ибо путем взаимозачета, или горючего, которое находится на ответственном хранении, при условии, если такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий горючего.
 
Истец, не соглашаясь с решением суда апелляционной инстанции, ссылался на нарушение положений Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее- Закон об РРО), Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденной совместным приказом Госнефтегазпрома, Министерства экономики, Министерства транспорта, Госстандарта, Госкомстата Украины от 02.04.98 г. № 81/38/101/235/122, которая действовала 
 
на момент возникновения спорных правоотношений (далее - Инструкция).
 
ВАСУ, рассмотрев обстоятельства данного дела и доводы судов предыдущих инстанций, принял решение отказать предприятию в удовлетворении исковых требований на основании нижеследующих норм законодательства.
 
В соответствии с положениями п. 1 ст. 3 Закона об РРО субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных данным Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.
 
Пунктом 4.1.7.18 Инструкции предусмотрено, что при проведении расчетов с потребителями за нефтепродукты, реализуемые через АЗС, должны применяться только специализированные электронные контрольно-кассовые аппараты, внесенные в Государственный реестр электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем Украины для сферы применения на АЗС, в полном составе технических средств, указанном в реестре.
 
Согласно нормам п. 12 ст. 9 Закона об РРО регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.).
 
Учитывая все вышеизложенное, ВАСУ согласился с мнением суда апелляционной инстанции о том, что РРО могут не применяться при отпуске оптовых партий горючего, расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода денежных средств со счета на счет либо путем взаимозачета, или горючего, находящегося на ответственном хранении, при условии, если такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий горючего, а потому ответчиком в данном случае правомерно согласно требованиям п. 1 ст. 17 Закона об РРО применены штрафные санкции.
 
Таким образом, ВАСУ принял решение отказать предприятию в удовлетворении исковых требований к ГНИ об отмене налогового решения, которым ему были определены штрафные (финансовые) санкции.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Клопотання про поновлення процесуального строку можна заявляти і усно. Письмова форма НЕ ОБОВ’ЯЗКОВА (ВС/КГС № 910/6915/19 від 02.12.2019)
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .