Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Изменение формата трудовых отношений: стаж, право на отпуск, документальное оформление
Категория: Правовой ликбез

altСотрудник был принят на работу по совместительству (это отражено в заявлении и приказе о приеме на работу). Планируется перевести этого сотрудника на постоянное место работы на той же должности. Какой порядок документального оформления перехода этого сотрудника на постоянное место работы? Может ли сотрудник сохранить непрерывный стаж, право на отпуск после перевода на постоянное место работы? Или ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при переходе?
Законодательным основанием для заключения с работниками, вместе с основным трудовым договором, трудовых договоров на работу по совместительству являются положения абз. 2 ст. 21 КЗоТ Украины (далее- КЗоТ), согласно которой работник имеет право реализовать свои способности к труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях и организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Иными словами, работа по совместительству - это выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от работы время на том же или другом предприятии.
 
Документальное оформление перехода
 
Исходя из условия вопроса, можем предположить, что такой работник совмещал работу на данном предприятии с работой по основному трудовому договору на другом предприятии. Теперь он будет работать на данном предприятии на той же должности, но уже как на основном месте работы.
 
По нашему мнению, в данном случае существует несколько вариантов увольнения с предыдущего основного места работы, выбор которого может отразиться на порядке урегулирования вопроса, связанного с его правом на отпуск. Итак:
 
1. Переход работника-совместителя на основное место работы на том же предприятии, чему предшествует увольнение по его инициативе с предыдущего основного места работы в порядке ст. 38, ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
 
2. Перевод работника по его согласию на другое предприятие, учреждение, организацию в порядке ч. 5 ст. 36 КЗоТ При таком переводе должно иметь место согласие работника и согласование такого увольнения обоими работодателями, ведь одному из них следует должным образом принять на работу такого работника, а второму- полностью завершить процедуру его увольнения, составив приказ об увольнении, оформив трудовую книжку и произведя с ним окончательный расчет. Поскольку процедура такого перевода законодательно не урегулирована, считаем, что документами, сопровождающими такой перевод работника, должны быть:
 
- письмо (ходатайство) о переводе с подписью руководителя предприятия, на которое он переводится, в адрес предприятия, на котором он работает;
 
- приказ (распоряжение) собственника или уполномоченного им органа по предприятию, которое яв
 
ляется предыдущим местом работы такого работника, об увольнении в порядке перевода;
 
- приказ (распоряжение) по предприятию, которое будет новым местом работы, о зачислении на работу в порядке перевода.
 
Следует учесть, что при таком переводе работник на основании ч. 1 ст. 81 КЗоТ сохраняет право на неиспользованный отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на новом месте работы, и при желании работника сумма компенсации за неиспользованный отпуск перечисляется на такое предприятие.
 
Теперь - об урегулировании и документальном оформлении изменения формата трудовых отношений данного предприятия с таким работником.
 
Предположим, что данный работник уже уволен со своего предыдущего основного места работы. Оформление его на данное предприятие как на новое основное место работы может как сопровождаться расторжением трудового договора, заключенного с ним как с совместителем, так и не сопровождаться.
 
В первом случае происходит увольнение на тех же основаниях, что и с основными работниками.
 
Во втором, который не урегулирован, но и не запрещен законодательством о труде, - увольнения не происходит, а изменяются условия трудового договора - существенные условия труда: если такой работник будет трудиться на том же предприятии и на той же должности, что и по совместительству, трудовые отношения разрывать не обязательно. Как это оформить? Вместо заявления на увольнение такой работник подаст заявление о переоформлении его трудового договора о совместительстве на основной трудовой договор.
 
Итак, уволившийся со своего основного места работы на предприятие, где он работает по совместительству, вместе с трудовой книжкой подает заявление «о переоформлении его трудового договора о совместительстве на основной трудовой договор». Далее предприятие, на котором такой работник трудился по совместительству, оформит соответствующий приказ, который будет содержать резолюцию примерно следующего содержания:
 
«С_________(дата) трудовой договор_________(Ф.И.О. работника) переоформить с совместителя на трудовой договор по основному месту работы с зачислением трудового стажа за период работы по совместительству к общему стажу работы на предприятии».
 
И работа по совместительству, и по основному месту работы предполагает заключение равноценного трудового договора, а значит, работник после такого перехода сохраняет свой непрерывный стаж, дающий право на отпуск.
 
Несколько слов об оформлении трудовой книжки такого работника.
 
Как известно, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника и ведется на каждого работника, находящегося в трудовых отношениях на предприятии по основному месту работы. В соответствии с п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда Украины, Минюста Украины и Минсоцзащиты населения Украины от 29.07.93 г № 58, запись сведений о работе по совместительству вносить необязательно - она осуществляется по желанию работника собственником предприятия или уполномоченным им органом. В таком случае работа по совместительству, оформленная в установленном порядке, в трудовой книжке указывается отдельной строкой. Если такая запись о работе по совместительству в трудовую книжку все-таки была внесена, дальнейшие записи в нее делаются в зависимости оттого, какие изменения претерпели трудовые отношения между предприятием и работником. 
 
Если имело место увольнение такого работника с работы по совместительству и заключение с ним нового трудового договора, то за записью об увольнении с предыдущего основного места работы такого работника последует запись об увольнении с работы по совместительству на этом предприятии. А далее - запись о принятии его на работу по основному месту работы на том же предприятии.
 
Если предприятием избран вариант изменения трудовых отношений с работником без его увольнения с работы по совместительству, в трудовой книжке за записью об увольнении с предыдущего основного места работы такого работника будет сделана запись: «переведен с неосновного места работы на основное».
 
Отпуск
 
Прежде всего напомним, что работник-совместитель имеет все права и социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка предприятия, на котором он работает. В связи с этим он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, получение компенсации за неиспользованный отпуск, безопасные условия труда, материальное обеспечение за счет средств фондов социального страхования и пр.
 
Согласно ст. 2 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее - Закон об отпусках) право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, а также работают по трудовому договору у фи
 
зических лиц. Таким образом, работники-совместители, кроме отпуска по основному месту работы, имеют право на получение оплачиваемых отпусков полной продолжительности и по совместительству.
 
Вместе с тем положениями п. 6 ст. 10 данного Закона установлено, что отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском по его основному месту работы. Если продолжительность отпуска по основному месту работы превышает ежегодный отпуск на работе по совместительству, то по желанию работника ему в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках.
 
Судя по всему, данный работник не использовал свой отпуск как ни по своему основному месту работы, так ни по месту работы по совместительству. Начислить и выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск обязан собственник предприятия, с которого он увольняется. Такую компенсацию работник в любом случае увольнения может получить либо «на руки» при окончательном расчете либо, если он увольняется в порядке перевода на другое предприятие, - по его желанию эта сумма может быть перечислена на его новое основное место работы (ст. 24 Закона об отпусках).
 
Поскольку оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется совместителям в соответствии с действующим законодательством в таком же порядке, как и по основному месту работы, то на данном предприятии:
 
- расторжение трудового договора по совместительству повлечет начисление и выплату суммы компенсации за неиспользованный отпуск;
 
- перевод такого работника с неосновного места работы на основное не будет сопровождаться выплатой ему компенсации за неиспользованный отпуск, а впоследствии сумма отпускных будет рассчитываться исходя из периода работы и сумм должностного оклада по основному и неосновному месту работы.
 
Особый порядок расчета и оплаты отпускных совместителей не предусмотрен, поэтому их начисление (либо начисление суммы компенсации за неиспользованный отпуск) за работу по совместительству производится исходя из средней заработной платы работника-совместителя по неосновному месту работы в соответствии с требованиями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. При этом расчет средней заработной платы работников-совместителей аналогичен расчету средней заработной платы тех работников, для которых это предприятие является основным местом работы, а поэтому будет осуществляться исходя из ставок заработной платы, установленных по совместительству.
 
 
www.ab.net.ua

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное
  • "Самый недооцененный город": американский блогер снял видеоролик про Харьков
  • Щодо магазину «Простор» по пров. Амурському, 1 (біля виходу № 2 станції метро «Академіка Барабашово»)
  • АРТ-ОБ’ЄКТ «ДЕШЕВА ЗЕМЛЯ ПІД НОСОМ У КЕРНЕСА»
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • В Болгарии под отелем на Солнечном берегу обнаружили типографию по изготовлению евро и долларов
  • Щодо будівництва житлового комплексу з об’єктами соціально-побутового призначення за адресою: пров. Ярославський, 7/9 у Подільському районі м. Києва.
  • Потрапили в яму та пошкодили автомобіль? Черговість дій.
  • Банки повысили ставки по депозитам
  • Квартирный вопрос вдовы Вороненкова. За что Мария Максакова судится со своим новым мужем и какая здесь связь с убийством экс-депутата Госдумы
  • Про ДБР.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .