Определение Высшего административного суда Украины от 01.04.10 г. № К-32398/09
Коллегия судей Высшего административного суда Украины удовлетворила ходатайство налогового органа, который является ответчиком по делу, о возобновлении срока на кассационное обжалование.
Обстоятельства данного дела таковы.
Постановлением суда первой инстанции, принятым в августе 2008 г., был полностью удовлетворен иск предприятия к налоговому органу об отмене налогового уведомления-решения.
Определением суда апелляционной инстанции, вынесенным 10 марта 2009 г., в удовлетворении ходатайства ответчика о возобновлении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании постановления суда первой инстанции было отказано. Апелляционная жалоба ГНИ на постановление суда первой инстанции оставлена без рассмотрения. Материалы апелляционной жалобы возвращены апеллянту.
Ответчик, не соглашаясь с решениями судов предыдущих инстанций, 29 июля 2009 г. направил по почте кассационную жалобу в ВАСУ. В ней ответчик просил рассмотреть ходатайство о возобновлении срока на кассационное обжалование решения суда апелляционной инстанции.
В обоснование причины пропуска срока ответчик ссылался на то, что с определением суда апелляционной инстанции он имел возможность ознакомиться только 10 июля 2009 г. после получения нарочно копии решения по делу суда первой инстанции, с учетом того, что он не присутствовал в судебном заседании в апелляционной инстанции при оглашении вступительной и резолютивной частей решения.
Рассмотрев обстоятельства данного дела и доводы судов предыдущих инстанций, коллегия судей ВАСУ заключила, что ходатайство о возобновлении срока подачи кассационной жалобы подлежит удовлетворению на основании нижеследующего.
Согласно нормам ч. 2 ст. 212 КАСУ кассационная жалоба на судебные решения подается в течение одного месяца после вступления в законную силу судебного решения суда апелляционной инстанции, кроме случаев, предусмотренных данным Кодексом, а в случае составления постановления в полном объе
ме в соответствии со ст. 160 КАСУ - со дня составления постановления в полном объеме.
В соответствии с предписаниями ч. 3 ст. 160 КАСУ в исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление постановления в полном объеме может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела. При этом вступительная и резолютивная части остановления подписываются всем составом суда, оглашаются в том же заседании, в котором закончилось рассмотрение дела, и прилагаются к делу.
Частью 3 ст. 167 КАСУ предусмотрено, что копия судебного решения не позднее следующего дня после принятия направляется лицу, которое участвует в деле, но не присутствовало в судебном заседании. Если копия решения направлена представителю, то считается, что она направлена и лицу которое его представляет.
Частью 4 ст. 167 данного Кодекса определено, что при оглашении в судебном заседании вступительной и резолютивной части решения суд сообщает время составления решения суда в полном объеме.
10 марта 2009 г. в судебном заседании в присутствии представителей истца и при отсутствии представителей ответчика были оглашены вступительная и резолютивная части определения суда апелляционной инстанции.
Резолютивная часть вышеуказанного определения не содержит даты составления и подписания полного текста этого документа. Таким образом, срок на кассационное обжалование определения суда апелляционной инстанции от 10 марта 2009 г. истек 13 апреля 2009 г.
Ответчик направил по почте кассационную жалобу в ВАСУ 29 июля 2009 г., то есть после истечения срока на кассационное обжалование.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 102 КАСУ пропущенный по уважительным причинам процессуальный срок, установленный законом, может быть возобновлен судом по ходатайству лица, участвующего в деле.
Учитывая то, что определение суда апелляционной инстанции было получено ответчиком 10 июля 2009 г., после получения нарочно копии определения в суде первой инстанции, о чем свидетельствует расписка представителя ответчика на заявлении о выдаче копии судебного решения, что подтверждается материалами кассационной жалобы и не опровергается сопроводительным письмом от 10 марта 2009 г., коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что ответчик в результате нарушения судом апелляционной инстанции требований ч. 3 в. 167 КАСУ был объективно лишен возможности вовремя подать кассационную жалобу, то есть срок на кассационное обжалование был пропущен ответчиком по уважительным причинам, а потому подлежит возобновлению.
Также ВАСУ отметил, что кассационная жалоба ответчика по форме и содержанию соответствует требованиям ст. 213 КАСУ и препятствия для открытия кассационного производства отсутствуют.
Таким образом, коллегия судей ВАСУ приняла решение возобновить срок на кассационное обжалование определения суда апелляционной инстанции и открыть кассационное производство по кассационной жалобе ГНИ.
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80