Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О ВОЗОБНОВЛЕНИИ СРОКА НА КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ СУДОВ ПРЕДЫДУЩИХ ИНСТАНЦИЙ
Категория: Показательное дело

altОпределение Высшего административного суда Украины от 01.04.10 г. № К-32398/09
 
Коллегия судей Высшего административного суда Украины удовлетворила ходатайство налогового органа, который является ответчиком по делу, о возобновлении срока на кассационное обжалование.
 
Обстоятельства данного дела таковы.
 
Постановлением суда первой инстанции, принятым в августе 2008 г., был полностью удовлетворен иск предприятия к налоговому органу об отмене налогового уведомления-решения.
 
Определением суда апелляционной инстанции, вынесенным 10 марта 2009 г., в удовлетворении ходатайства ответчика о возобновлении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании постановления суда первой инстанции было отказано. Апелляционная жалоба ГНИ на постановление суда первой инстанции оставлена без рассмотрения. Материалы апелляционной жалобы возвращены апеллянту.
 
Ответчик, не соглашаясь с решениями судов предыдущих инстанций, 29 июля 2009 г. направил по почте кассационную жалобу в ВАСУ. В ней ответчик просил рассмотреть ходатайство о возобновлении срока на кассационное обжалование решения суда апелляционной инстанции. 
 
В обоснование причины пропуска срока ответчик ссылался на то, что с определением суда апелляционной инстанции он имел возможность ознакомиться только 10 июля 2009 г. после получения нарочно копии решения по делу суда первой инстанции, с учетом того, что он не присутствовал в судебном заседании в апелляционной инстанции при оглашении вступительной и резолютивной частей решения.
 
Рассмотрев обстоятельства данного дела и доводы судов предыдущих инстанций, коллегия судей ВАСУ заключила, что ходатайство о возобновлении срока подачи кассационной жалобы подлежит удовлетворению на основании нижеследующего.
 
Согласно нормам ч. 2 ст. 212 КАСУ кассационная жалоба на судебные решения подается в течение одного месяца после вступления в законную силу судебного решения суда апелляционной инстанции, кроме случаев, предусмотренных данным Кодексом, а в случае составления постановления в полном объе
 
ме в соответствии со ст. 160 КАСУ - со дня составления постановления в полном объеме.
 
В соответствии с предписаниями ч. 3 ст. 160 КАСУ в исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление постановления в полном объеме может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела. При этом вступительная и резолютивная части остановления подписываются всем составом суда, оглашаются в том же заседании, в котором закончилось рассмотрение дела, и прилагаются к делу.
 
Частью 3 ст. 167 КАСУ предусмотрено, что копия судебного решения не позднее следующего дня после принятия направляется лицу, которое участвует в деле, но не присутствовало в судебном заседании. Если копия решения направлена представителю, то считается, что она направлена и лицу которое его представляет.
 
Частью 4 ст. 167 данного Кодекса определено, что при оглашении в судебном заседании вступительной и резолютивной части решения суд сообщает время составления решения суда в полном объеме.
 
10 марта 2009 г. в судебном заседании в присутствии представителей истца и при отсутствии представителей ответчика были оглашены вступительная и резолютивная части определения суда апелляционной инстанции.
 
Резолютивная часть вышеуказанного определения не содержит даты составления и подписания полного текста этого документа. Таким образом, срок на кассационное обжалование определения суда апелляционной инстанции от 10 марта 2009 г. истек 13 апреля 2009 г.
 
Ответчик направил по почте кассационную жалобу в ВАСУ 29 июля 2009 г., то есть после истечения срока на кассационное обжалование.
 
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 102 КАСУ пропущенный по уважительным причинам процессуальный срок, установленный законом, может быть возобновлен судом по ходатайству лица, участвующего в деле.
 
Учитывая то, что определение суда апелляционной инстанции было получено ответчиком 10 июля 2009 г., после получения нарочно копии определения в суде первой инстанции, о чем свидетельствует расписка представителя ответчика на заявлении о выдаче копии судебного решения, что подтверждается материалами кассационной жалобы и не опровергается сопроводительным письмом от 10 марта 2009 г., коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что ответчик в результате нарушения судом апелляционной инстанции требований ч. 3 в. 167 КАСУ был объективно лишен возможности вовремя подать кассационную жалобу, то есть срок на кассационное обжалование был пропущен ответчиком по уважительным причинам, а потому подлежит возобновлению.
 
Также ВАСУ отметил, что кассационная жалоба ответчика по форме и содержанию соответствует требованиям ст. 213 КАСУ и препятствия для открытия кассационного производства отсутствуют.
 
Таким образом, коллегия судей ВАСУ приняла решение возобновить срок на кассационное обжалование определения суда апелляционной инстанции и открыть кассационное производство по кассационной жалобе ГНИ.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 serpentine belt, 25 марта 2011 18:43
А кто для вас является примерами для подражания и что в них больше всего нравится?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .