Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О трудоустройстве инвалидов (Извлечение)
Категория: Горячая линия

altМИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ
 
ПИСЬМО
 
от 20.08.10 г. № 1/0-267/06
 
О трудоустройстве инвалидов
 
(Извлечение)
 
Согласно ст. 17 Закона № 875-ХII предприятия, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд (далее - работодатели), обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, среди них специальные рабочие места, осуществляя для этого адаптацию основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и приспособлений и т. п. с учетом ограниченных возможностей инвалида, создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
 
Частью первой ст. 18 данного Закона (в редакции до 23.02.06 г.) трудоустройство инвалидов осуществляется центральным органом исполнительной власти по вопросам труда и социальной политики, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов.
 
Однако с учетом того, что указанные государственные органы не могут непосредственно осуществлять трудоустройство инвалидов на предприятиях, поскольку согласно ст. 21 КЗоТ фактом трудоустройства является заключение трудового договора между работником, в данном случае инвалидом, и собственником или уполномоченным органом предприятия, поэтому перечисленные в ст. 18 Закона субъекты в соответствии с действующим законодательством (пп. 12 п. «б» ст. 34 Закона Украины «О местном самоуправлении», п. 4 ст. 23 Закона Украины «О местных государственных администрациях», ч. 3 п. 2 ст. 19 Закона Украины «О занятости») имеют полномочия по обеспечению бронирования мест для инвалидов и направлению их для трудоустройства на предприятия, учреждения, организации, однако непосредственное трудоустройство осуществляет именно предприятие. При этом предприятия обязаны принимать все зависящие от них меры по выполнению установленного норматива рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов. Административно-хозяйственные санкции в соответствии со ст. 20 Закона № 875-ХII работодатели обязаны уплачивать независимо от положений, изложенных в ст. 18 Закона № 875-ХII.
 
Как уже указывалось, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно 
 
реализации инвалидами права на трудовую занятость» от 23.02.06 г. ст. 18 изложена в новой редакции и Закон № 875-ХII дополнен новой ст. 181 которые не устанавливают обязанность государственных органов трудоустраивать инвалидов. Данные изменения призваны усовершенствовать механизм содействия занятости лицам с ограниченными физическими возможностями путем использования гибких форм организации труда, применения надомного труда, содействия предпринимательской деятельности, а также активизации работы государственной службы занятости, связанной с их профессиональной ориентацией, обучением и трудоустройством. Поскольку сфера социальной защищенности инвалидов в Украине, в соответствии с Законом Украины «Об Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» от 18.03.04 г. № 1629-IV является приоритетной сферой адаптации.
 
Согласно изменениям, внесенным в Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов» № 2960-IV от 06.10.05 г. и Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации инвалидами права на трудовую занятость» № 3483-IV от 23.02.06 г., предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно осуществляют трудоустройство инвалидов в счет нормативов рабочих мест исходя из требований ст. 18 данного Закона.
 
При этом государственная служба занятости в соответствии с Законом Украины «О занятости населения» лишь способствует трудоустройству инвалидов, состоящих на учете и зарегистрированных в качестве безработных. А поэтому обязанность по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленным Законом нормативом возлагается исключительно на предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд.
 
Директор Э. СКИБИНСКИИ
 
ОТ РЕДАКЦИИ:
 
Высказанного в данном письме мнения Фонд социальной защиты инвалидов придерживается уже длительное время. Однако категоричность его высказываний по поводу того, что поиск и трудоустройство инвалидов - это обязанность исключительно работодателей, мы уже неоднократно ставили под сомнение, задаваясь вопросом о том, чем же в таком случае должна заниматься служба занятости.
 
Приведен еще один аргумент в пользу работодателей, которые в целом не против трудоустроить на своем предприятии инвалидов, но попросту не могут найти лиц указанной категории, которые хотели бы трудоустроиться. Речь идет об Определении Высшего административного суда Украины от 01.04.10 г. № К-38676/09
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .