Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Подлежат ли госрегистрации права пользования недвижимостью?
Категория: Правовой ликбез

altПредприятие заключает договоры аренды офисных и складских помещений. Срок аренды всегда составляет менее трех лет.
 
С 01.10.10 г. вступили в силу изменения, внесенные во Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста Украины от 07.02.02 г. № 7/5.
 
Необходимо ли данному предприятию (или его арендодателям) теперь регистрировать права пользования помещениями или перерегистрировать такие права, возникшие до указанной даты?
Причина возникновения такого вопроса ясна - особенности и порядок применения действующего законодательства с учетом внесенных в него изменений, а именно Закона Украины от 01.07.04 г № 952-IV «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее -Закон № 1952). Так, Законом Украины от 11.02.10 г. № 1878 VI (далее - Закон № 1878) он изложен в новой редакции, который вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 16.03.10 г., за bсключением некоторых его норм, действующих с 01.01.12 г.
 
В силу внесения указанных законодательных изменений претерпели соответствующих изменений и подзаконные акты, изданные во исполнение этих законодательных норм. В данном случае речь идет о Временном положении о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста Украины от 07.02.02 г. № 7/5, изложенным в редакции приказа Минюста Украины от 28.07.10 г. № 1692/5 (далее - Временное положение), который вступил в силу с 01.10.10 г. Сфера применения данного Временного положения заметно расширена: им будут регулироваться не только вопросы госрегистрации права собственности, но и другие вещные права на недвижимость, в том числе права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями. Регистрировать эти права до 01.01.12 г. согласно данным документам вменено в обязанность бюро технической инвентаризации (далее - БТИ).
 
Теперь обо всем по порядку.
 
Правовые, экономические, организационные принципы проведения государственной регистрации вещных и других прав, подлежащих регистрации, и их обременений, определены Законом № 1952. Данный Закон регулирует отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и их обременений, его действие направлено на 
 
обеспечение признания и защиты государством этих прав, создания условий для функционирования рынка недвижимого имущества.
 
Так, под государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество (далее - Госрегистрация прав) данный Закон понимает официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременение таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.
 
Итак, отметим ключевой момент: процедура Госрегистрации прав применяется в случае наступления фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
 
Факт возникновения, перехода или прекращения каких прав на недвижимое имущество подлежит госрегистрации?
 
Прежде всего оговоримся, что сейчас мы не рассматриваем процедуру Госрегистрации обременения прав на недвижимое имущество.
 
Итак, положениями ст. 3 Закона № 1952 установлено, что Госрегистрация прав является обязательной. Информация о правах на недвижимое имущество подлежит внесению в Государственный реестр прав. Права на недвижимое имущество, которые подлежат Госрегистрации в соответствии с данным Законом, возникают с момента такой регистрации.
 
При этом следует учитывать один важный момент: права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона № 1878 (то есть до.16.03.10 г.), признаются действительными в случае отсутствия их государственной регистрации, предусмотренной данным Законом, если регистрация прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения. Или если на момент возникновения прав действовало законодательство, не предусматривающее обязательной регистрации таких прав.
 
Согласно ст. 4 данного Закона обязательной госрегистрации подлежат: вещные права на недвижимое имущество, размещенное на территории Украины, принадлежащее физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления, а именно:
 
1) право собственности на недвижимое имущество; 2) право владения; право пользования (сервитут); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис); право застройки земельного участка (суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом;
 
3) другие вещные права в соответствии с законом.
 
При этом такое вещное право на недвижимое имущество, как право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, является производным и регистрируется после госрегистрации права собственности на такое имущество.
 
Итак, на основании приведенного и применительно к нашему случаю приходим к следующему выводу: обязательной госрегистрации прав на указанное выше недвижимое имущество в соответствии с Законом № 1952 в редакции Закона № 1878 подлежат:
 
- право собственности на недвижимое имущество;
 
- право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями при наступлении факта возникновения, перехода или прекращения таких прав после 16.03.10 г. Право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями регистрируется после госрегистрации права собственности на такое имущество. Права на недвижимое имущество, возникшие до указанной даты и зарегистрированные в соответствии с законодательством, действующим на тот момент (либо если на момент возникновения прав действовало законодательство, не требующее обязательной регистрации таких прав), считаются действительными. А это значит, что 
 
перерегистрировать такие права, возникшие до указанной даты, в соответствии с законодательными изменениями не требуется.
 
Вместе с тем положениями п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 1878 установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество в порядке, определенном данным Законом, осуществляется с 01.01.12 г. Согласно п. 3 того же раздела данного Закона до указанной даты госрегистрация, в частности права собственности и права пользования (сервитут) на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, и права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, проводится регистраторами БТИ, созданными до вступления в силу Закона № 1878 и подключенными к Реестру прав собственности на недвижимое имущество. 
 
Во исполнение данной законодательной нормы разработано и утверждено Временное положение, вступающее в силу с 01.10.10 г То есть в течение указанного промежутка времени при решении вопросов Госрегистрации прав следует руководствоваться именно этим нормативным документом.
 
Права пользования (найма, аренды) недвижимым имуществом
 
Теперь подробнее о праве пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, а также о том, подлежит ли оно госрегистрации.
 
Согласно ст. 793 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) заключается в письменной форме. Если он заключается сроком на 3 года и более, то он подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 793) и госрегистрации (ст. 794 того же Кодекса).
 
До настоящего времени порядок регистрации таких договоров найма (аренды) не был законодательно урегулирован. В соответствии с Временным положением в редакции, действующей до 01.10.10 г., госрегистрации подлежали только права собственности на недвижимое имущество. Осуществляют такую регистрацию коммунальные предприятия БТИ,одной из функций которых является внесение записи о возникновении, существовании или прекращении указанных прав в Реестр прав собственности на недвижимое имущество. Причем данный Реестр не содержал каких- либо разделов для внесения сведений о госрегистрации прав пользования (найма, аренды) зданием или его отдельными частями.
 
Редакция Временного положения, вступившая в силу с указанной даты, уже предусматривает обязательность госрегистрации не только права собственности, но и других вещных прав на недвижимое имущество, в том числе права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями.
 
Кто заявитель?
 
Согласно п. 2.5, 2.6 Временного положения в новой редакции для проведения госрегистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, возникших в результате сделок, не подлежащих нотариальному удостоверению, заявителем (заявителями) подаются:
 
- извлечение о наличии/отсутствии запрета и/или ареста недвижимого имущества из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;
 
- извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества о наличии или отсутствии налогового залога на объект недвижимого имущества.
 
Для проведения госрегистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, возникшего в результате указанных сделок, кроме документов, предусмотренных выше, заявителем (заявителями) должно быть представлено извлечение из Государственного реестра ипотек.
 
При этом данный документ не уточняет, кого понимать под «заявителем», - собственника такого недвижимого имущества или его арендатора. Попытаемся разобраться.
 
Так, п. 2.1 Временного положения в новой редакции установлено, что для проведения госрегистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество собственник (собственники), другой правополучатель (правополучатели) или уполномоченное им (ими) лицо подает регистратору БТИ заявление о государственной регистрации прав по форме, установленной в приложении 1. Что касается примененного в данной формулировке термина «правополучатель», который, кстати, также не определен ни данным документом, ни каким-либо другим, по нашему мнению, в приведенном контексте таковым следует считать:
 
- получателя права собственности, которое переходит по договорам отчуждения объекта;
 
- получателя права пользования, которое переходит по договору найма (аренды) объекта недвижимого имущества.
Иными словами, заявителем в понимании данного документа выступает как получатель прав собственности, так и получатель прав пользования недвижимым имуществом.
 
В случаях, когда заявителем является получатель прав пользования (найма, аренды) недвижимого имущества, госрегистрация таких прав проводится на основании договора найма (аренды) здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) (приложение 2 к Временному положению).
 
Итак, приходим к следующему выводу: начиная с 01.10.10 г. Временным положением установлена обязательность проведения госрегистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями при наступлении факта их возникновения, перехода или прекращения, возникшего после указанной даты. В понимании указанного документа такой госрегистрации подлежат также права пользования (найма, аренды) недвижимого имущества, возникшие в результате сделок, не подлежащих нотариальному удостоверению (то есть любые договоры аренды недвижимого имущества, в том числе и заключенные сроком до трех лет). При этом лицом, подающим регистратору БТИ заявление о госрегистрации прав (заявителем), в данном случае является получатель такого права пользования (в частности арендатор при заключении договора аренды).
 
Вместе с тем такое требование, содержащееся во Временном положении, напрямую противоречит законодательным нормам - ст. 793, 794 ГКУ (в том числе и с учетом изменений, внесенных в них Законом № 1878), устанавливающим, что нотариальному удостоверению и госрегистрации подлежат исключительно договоры найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключаемые на срок 3 года и более.
 
На основании указанного выше считаем, что права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, возникшие, перешедшие или прекратившиеся после 01.10.10 г. сроком до 3 лет госрегистрации не подлежат. Основание - ст. 793, 794 ГКУ.
 
Права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, возникшие на срок 3 года и более, будут подлежать госрегистрации.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 generic cialis, 24 февраля 2013 01:26
<a href=http://genericcialisonline20mg.net/>generic cialis</a> generic cialis online <a href=http://achetercialis40mg.net/>achat cialis</a> achat cialis en france <a href=http://prezzocialisgenerico10mg.net/>cialis acquisto</a> cialis farmaco per impotenza <a href=http://comprarcialisgenericosinreceta.net/>cialis</a> comprar cialis espana
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .