Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Относительно отчуждения земельных участков под объектами недвижимого имущества
Категория: Важно знать

altГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
ПИСЬМО от 30.04.2010 г. N 8877/17/6-10
Относительно отчуждения земельных участков под объектами недвижимого имущества

Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам проработано обращение относительно разъяснения вопросов отчуждения земельных участков под объектами недвижимого имущества и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 120 Земельного кодекса Украины в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, которые находятся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты.

Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, который находится в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "Об аренде земли" к лицу, которому перешло право собственности на жилой дом, здание или сооружение, которые расположены на арендованном земельном участке, также переходит право аренды на этот земельный участок. Договором, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, прекращается договор аренды земельного участка в части аренды предыдущим арендатором земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, здание или сооружение.

Однако статьей 654 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что изменение или расторжение договора совершается в такой же форме, что и договор, который изменяется или разрывается, если другое не установлено договором или законом или не выплывает из обычаев делового оборота.

В свою очередь, согласно статье 124 Земельного кодекса Украины передача в аренду земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления или договора купли-продажи права аренды земельного участка (в случае продажи права аренды) путем заключения договора аренды земельного участка.

То есть, учитывая, что заключение договора аренды земельных участков государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или местного самоуправления, для прекращения права пользования и расторжения договора аренды земельного участка необходимо принятие соответствующего решения и заключение договора о расторжении договора аренды земельного участка.

Согласно статье 120 Земельного кодекса Украины существенным условием договора, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на которое переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.

Статьей 120 Земельного кодекса Украины определено, что заключение договора, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, которое связано с переходом права на часть земельного участка, осуществляется после выделения этой части в отдельный земельный участок и присвоение ему отдельного кадастрового номера.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 4.7 Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденного приказом Госкомзема от 15.02.2010 г. N 168, кадастровый номер земельному участку считается присвоенным с момента открытия Поземельной книги на соответствующий земельный участок.

Поземельная книга открывается в день государственной регистрации и выдачи документа, что удостоверяет право на земельный участок.

При этом статьей 198 Земельного кодекса Украины предусмотрены кадастровые съемки - это комплекс работ, выполняемых для определения и возобновления пределов земельных участков, который включает изготовление кадастрового плана.

В соответствии с пунктом 1.16 Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли утвержденной приказом Государственного комитета Украины земельных ресурсов от 04.05.99 г. N 43 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 4 июня 1999 года за N 354/3647, кадастровый план земельного участка, составленный по результатам съемки, является составляющей технической документации по составлению государственного акта на право собственности на земельный участок.

Таким образом, учитывая требования статей 116, 118 и 123 Земельного кодекса Украины, отчуждение жилого дома, здания или сооружения возможно по получении правоустанавливающего документа на земельный участок, оформление которого предусматривает установление размеров земельного участка и присвоения ему кадастрового номера.

Пунктом 3 Порядка осуществления отметки о переходе права собственности на земельный участок, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая в 2009 г. N 439 (далее - Порядок), нотариус в случае удостоверения гражданско-правового договора об отчуждении земельного участка, выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок, а также изъятия государственного акта в предусмотренных законом случаях из своих дел при наличии выдержки из Государственного реестра земель, проставляет на государственном акте отметку о переходе права собственности на земельный участок.

Таким образом переоформление права собственности на земельный участок, согласно отмеченного Порядка, должно осуществляться на основании гражданско-правовых соглашений об отчуждении земельных участков.

 

Заместитель Председателя

Н. Томахин

 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Ирина, 2 сентября 2011 12:04
Большое спасибо за четкость, лаконичность и своевременность! С уважением Ирина М.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .