Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Остановка без причины
Категория: Перекрёсток

alt29 сентября 2010 года в Киевском окружном административном суде состоялось рассмотрение иска к МВД по поводу беспричинных остановок авто. На данном заседании присутствовал Владимир ШЛЯХОВОЙ
 
Ужесточение штрафов и последовавшее за этим усиление активности ГАИ. которая стала составлять протоколы за существующие и несуществующие нарушения Правил дорожного движения, благоприятно повлияла на водителей. И теперь, вместо того чтобы безропотно давать взятки, они все чаше отстаивают свои законные права в судах. Причем, не только свои права, но и права других водителей.
 
Приказ и закон
 
О противозаконности беспричинных остановок сказано было уже немало. И вот, руководитель проекта «Дорожный контроль», Ростислав Шапошников, подал иск в Киевский окружной административный суд по обжалованию тех положений приказа МВД №111, которые эти действия разрешают.
 
Напомним, в соответствии с Законом «О милиции», работники милиции имеют право останавливать транспортные средства только в четко оговоренных случаях: при нарушении Правил дорожного движения, наличии признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспорта или загрязнении им окружающей среды, а также при наличии данных о том, что он используется с противоправной целью. В то же время в приказе № 111 названы такие причины для остановки, как «отработки», «операции», а также «подозрительный» характер движения транспортного средства. А это, фактически, позволяет в любое время остановить любой автомобиль.
 
В иске отказать
 
Представитель ответчика решительно отмел все обвинения и заявил, что положения приказа №111, регламентирующие причину остановок, совершенно не противоречат Закону «О милиции», а лишь уточняют некоторые его требования.
 
В то же время, по его словам, беспричинные остановки не только законны, но и полезны для большинства водителей. Ведь если такие остановки запретить, то останется не выявленным целый ряд нарушений, скрываемых водителями, создающими видимость соблюдения Правил. Например, ничто, на первый взгляд, не нарушающий водитель, на самом деле может перевозить нелегальных мигрантов, оружие, наркотики или контрабанду, не иметь при себе документов или находиться в нетрезвом состоянии. А выявить это можно только во время так называемой «беспричинной» остановки.
 
Судья, которая вела заседание, прямо скажем слушала истца вполуха и постоянно просила его излагать свои мысли как можно короче, тогда как с представителем ответчика была намного любезнее. Неудивителен поэтому был и ее вердикт: в иске отказать.
 
А в качестве аргументов этого было названо отсутствие доказательств того, что беспричинные остановки у нас широко распространены и нарушают права водителей. Тем боле, что практика обжалования в суде беспричинных остановок ей неизвестна.
 
Впрочем, точку на этом ставить рано. Истец намерен довести данное дело до конца и заставить ГАИ работать в рамках закона. Так что вскоре иск о запрете беспричинных остановок будет слушаться в Апелляционном суде.
 
Николай ГРИНЦОВ, представитель МВД:
 
«Истец не предоставил доказательств того, в чем заключается несоответствие требований Инструкции нормам Закона «О милиции», и не дал ни одной прямой ссылки на то, какие были допущены нарушения нормативно-правовых актов высшего действия. А поэтому желание истца ограничить МВД в реализации законодательно возложенных на него функций завершилось ничем. На самом же деле, обжалуемые положения Инструкции не только никоим образом не нарушают права граждан Украины, но и, более того, направлены на их надлежащую защиту. Конечно, не исключены возможные единичные случаи злоупотребления указанной нормой, но при этом водитель всегда может обратиться в суд за защитой своих законных прав».
 
Ростислав ШАПОШНИКОВ, истец:
 
«Судьи не высказали ни единого аргумента против выдвигавшихся требований, отказав по всем пунктам иска и не пожелав разобраться в том, почему каждый из оспариваемых пунктов является не законным.
 
Такое решение суда изначально было очевидным, поскольку наши суды еще не готовы принимать решения, защищающие граждан, и отстаивают интересы субъектов властных полномочий. Но это только начало. Впереди — подача апелляции».
 
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ
ПРИКАЗ
27.03.2009 N111
 
Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД
 
Основания для остановки работником Госавтоинспекции МВД транспортного средства
 
14.1. Основанием для остановки транспортных средств являются:
 
14.1.1. Нарушение ПДД (1306-2001-п, 306-а-2001-п) водителями.
 
14.1.2. Характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им (резкое и периодическое изменение направления движения и (или) скоростного режима).
 
14.1.3. Отсутствие номерных (го) знаков (а) на транспортном средстве или наличие номерных знаков, не соответствующих требованиям стандартов, закрепленные в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязнены, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, а также управление транспортным средством при отсутствии талона о прохождении государственного технического осмотра.
 
14.1.4. Наличие признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства.
 
14.1.5. Наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
 
14.1.6. Пребывания транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях.
 
14.1.7. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного  правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть.
 
14.1.8. Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов.
 
14.1.9. Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз.
 
14.1.10. Исполнение решений уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрещении движения.
 
14.1.11. Если техническое состояние транспортного средства или способ закрепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения.
 
14.1.12. Нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 dating service adult, 20 марта 2011 14:42
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
 
 
 Taklycece978, 13 мая 2012 08:29
Благодарствую за проделанный труд!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .