Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЖИЛЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Категория: Правовой ликбез

altЧто такое общая собственность на жилье?
 
Это означает, что у жилья как единицы имущества есть два и больше собственников. Нормы, регулирующие право общей собственности, в основном сконцентрированы в ГКУ и СКУ. Тем не менее случаи, когда возникает общая собственность, могут быть прописаны в других законах.
 
В качестве примера: по ст. 60 СКУ имущество. приобретенное супругами за вре мя брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь) самостоятельного заработка (дохода). Законодательство допускает правило, по которому каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, — это объект права общей совместной собственности супругов. 
 
Какие бывают виды общей собственности на жилье?
 
Здесь раздел классический, как и для любого другого имущества. Жилье может принадлежать лицам на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности. При этом общую собственность считают частичной, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество. 
 
Что такое право общей частичной собственности?
 
Это собственность двух или более лиц с определенными долями каждого из них в праве собственности. 
 
Как определяются доли в праве общей частичной собственности на жилье?
 
Считают, что доли совладельцев равны, если иное не установлено по договоренности между ними или законом. Разный размер долей может быть зафиксирован. скажем, в свидетельстве на право собственности на квартиру: например. 1/3 квартиры мужа, 2/3 — жены.
 
Бывает и так, что размер долей в праве общей частичной собственности не установлен по договоренности совладельцев или законом. Тогда долю определяют с учетом вклада каждого из совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества. Но поскольку это правило предусматривает субъективность оценок, обычно в подобных случаях не обходится без суда. 
 
Когда без продажи меняется доля в праве общей частичной собственности на жилье?
 
Статья 357 ГКУ предусматривает один случай — если совладелец за собственные средства и с согласия всех совладельцев улучшил общее имущество, которое нельзя отделить.
 
Несколько иные правила работают, когда совладелец жилого дома сделал за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев и это нарушает их права. Такая достройка (пристройка) — собственность совладельца, который ее сделал, и не меняет размера долей совладельцев. Нечто подобное происходит и в случае улучшения общего имущества, которое можно отделить. Такие улучшения будут собственностью того,дз совладельцев, кто их осуществил, если совладельцы не договорились о другом. 
 
Квартира находится в общей собственности бывших мужа и жены. Можно ли разделить такую квартиру?
 
Да, это делают по требованию одного или всех участников такой общей собственности. Квартиру можно разделить в натуре, если реально выделить изолированные жилые и другие помещения с самостоятельными выходами, которые могут использоваться как отдельные квартиры или которые можно переоборудовать в такие квартиры. Если это невозможно, между сторонами должен быть установлен порядок пользования помещениями квартиры, как правило, по иску в суд. В таких случаях и при необходимости стороны могут договориться об изменении долей каждого из них.
 
Обратите внимание. Для общей совместной собственности перед разделом квартиры между совладельцами должен быть решен вопрос о размере доли каждого совладельца. 
 
Как совладельцам квартиры (жилого дома) с определенной долей каждого пользоваться такой собственностью?
 
Проще всего, чтобы совладельцы договорились о порядке владения и пользования таким имуществом. И желательно эти отношения урегулировать соответствующим договором о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с долями в праве общей частичной собственности. Если такой договор еще будет нотариально удостоверен, то он будет обязательным и для лица, которое приобретет со временем долю в праве общей частичной собственности на это имущество.
 
Кстати, совладелец имеет право требовать, дабы ему во владение и пользование предоставили часть общего имущества в натуре, которая соответствует его доле. А если это невозможно, он имеет право требовать от других совладельцев, владеющих и пользующихся общим имуществом, соответствующей маткомпенсации (ст. 358 ГКУ).
 
Кто из совладельцев несет расходы на содержание квартиры, находящейся в общей частичной собственности?
 
Конечно, каждый из совладельцев. При этом участие каждого из них в расходах на управление, содержание и целостность общего имущества, в уплате налоГов, сборов (обязательных платежей) зависит от размера доли в общей собственности. Такие же правила касаются ответственности перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом (ст. 360 ГКУ). 
 
Совладелец, которому принадлежит 1/3 жилого дома, заключил договор с покупателей (третьей стороной) без предупреждения других совладельцев. Имел ли он право так поступить? Как теперь быть?
 
По ст. 361 ГКУ совладелец вправе самостоятельно распоряжаться своей долей в праве общей частичной собственности. Вместе с тем ГКУ (ст. 362) предусматривает, что другие совладельцы имеют преимущественное право на покупку доли в праве общей частичной собственности. То есть у них приоритет — купить долю необходимо предложить сначала им.
 
К тому же они могут купить продаваемую часть по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 
 
Сам продавец обязан письменно уведомить других совладельцев намерении продать свою часть, указав цену и другие условия, на которых он ее продает. И только если совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки или не реализовали этого права в течение одного, месяца со дня получения уведомления, продавец может продать долю другому лицу.
 
Кстати, если желание приобрести долю в праве общей частичной собственности изъявили несколько совладельцев, продавец может выбрать покупателя.
 
Теперь о последствиях. Поскольку было нарушено ваше преимущественное право покупки, вы можете подать в суд иск о переводе на вас прав и обязанностей покупателя. При этом придется внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель. 
 
И запомните: к подобным требованиям применяют исковую давность в один год.
 
Когда вас могут лишить доли в общем имуществе?
 
ГКУ позволяет это только по решению суда по иску других совладельцев и в следующих случаях:
 
1) ваша доля незначительна и не может быть выделена в натуре;
 
2) квартира неделима (характерно, например, для однокомнатных квартир);
 
3) общее владение и пользование квартирой невозможно (конечно, это субъективная причина);
 
4) если прекращение не нанесет существенного вреда вашим интересам и интересам членов вашей семьи.
 
Внимание! Суд вынесет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе только при условии предварительного перечисления истцом на депозитный счет суда суммы, которая соответствует стоимости вашей доли.
 
На сегодня остается теоретически спорным вопрос об одновременном соблюдении всех четырех ограничений. В судебной практике есть решения, по которым одновременное соблюдение всех ограничений отбрасывается. Впрочем, среди специалистов иногда можно услышать мнение о том, что доли в общем имуществе могут лишить только при одновременном соблюдении всех 4-х ограничений. 
 
Как совладельцам добровольно поделить квартиру (общую частичную собственность)?
 
Придется заключить договор. Согласно ч. 3 ст. 367 ГКУ договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключают письменно и нотариально удостоверяют. Интересно, что в таком случае право общей долевой собственности на жилье прекращается. Однако не всегда раздел возможен физически. 
 
Что такое общая совместная собственность?
 
Это собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности. Классическим примером такой собственности является жилье, приобретенное супругами за время брака.
 
Кстати, имущество (в т. ч. жилье), приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, будет их общей совместной собственностью, если иное не установлено заключенным письменно договором.
 
Как определить размер доли в общей совместной собственности?
 
Согласно ст. 370 ГКУ обычно считают, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности равны. Однако другие размеры могут устанавливать договоренностью между совладельцами, законом или решением суда.
 
Как и для частичной собственности, договор о выделении в натуре доли из недвижимого общего имущества заключают письменно и удостоверяют у нотариуса.
 
Что учитывают суды при разрешении вопроса об увеличении доли в общей совместной собственности? 
 
Суды могут увеличить долю в такой собственности при существовании обстоятельств, имеющих существенное значение. Перечень таких обстоятельств отсутствует — суды будут решать спор, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела. 
 
СИТУАЦИЯ ИЗ ЖИЗНИ 
 
Супруги разводятся. Жена, с которой остаются жить двое несовершеннолетних детей, обратилась в суд с требованием о разделе частного жилого дома с выделением большей доли, поскольку с ней останутся дети. Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили и признали за супругой право собственности на 66% частного дома, в том числе на вспомогательные помещения (в частности, кухню).
 
И только ВСУ приняв во внимание право женщины на большую долю собственности в частном доме, все же против такого формального подхода к распределению возразил. ВСУ взял за аргумент то, что, выделив истице жилые комнаты и все вспомогательные помещения, а ответчику — только жилую комнату без кухонного помещения, суды лишили ответчика возможности пользоваться частью вспомогательных помещений, в частности кухней. Это противоречит и государственным строительным нормам. В результате, дело вернули на новое рассмотрение с рекомендацией судам более взвешенно отнестись к определению доли совладельцев.
 
Физлицо заключало договор купли-продажи квартиры с другим физлицам. На момент заключения договора покупатель уплатил только половину стоимости квартиры. Оставшуюся часть он должен был уплатить через 10 дней после заключения договора, но этого не сделал и сейчас отказывается рассчитываться. Что делать?
 
В таком случае следует обратиться в суд с иском о требовании относительно оплаты им стоимости квартиры. Также можно добиваться возмещения убытков, нанесенных задержкой выполнения договора.
 
При желании, продавец может отказаться от договора и требовать возмещения убытка. Это все осуществляется тоже через суд. 
 
Как пользоваться и распоряжаться общей совестной собственностью?
 
Совладельцы такого имущества владеют и пользуются им совместно, если об ином между собой не договаривались. А вот распоряжаются таким имуществом с согласия всех совладельцев.
 
Кстати, при совершении одним из совладельцев правочина относительно распоряжения общим имуществом считают, что он совершен с согласия всех совладельцев. Такой правочин суд может признать недействительным по иску другого совладельца при отсутствии у совершившего правочин совладельца необходимых полномочий.
 
Если правочин по распоряжению общим имуществом должен удостоверяться нотариально и(или) пройти госрегистрацию (например, продажа квартиры), то соответствующее согласие высказывают письменно и нотариально заверяют. Совладельцы также вправе уполномочить одного из них на совершение правочинов по распоряжению общим имуществом.
 
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 mail order brides, 24 марта 2011 08:01
Я так рада, что нашла Вас! Спасибо Вам, за Ваш сайт.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Дети – по паспорту: смену порядка пересечения линии разграничения отсрочили

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .