Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






БТИ в хозпроцессе
Категория: Правовой ликбез

altВ случае установления несоответствия правоустанавливающих документов нормам действующего законодательства. Отказ БТИ в регистрации права собственности порождает судебные споры, связанные с признанием права собственности и понуждением зарегистрировать такое право.
 
Иски о признании права собственности должны подаваться к органам, которые выдали соответствующее свидетельство о право собственности- Однако на практике не все бывает гладко. Иногда в случае отказа в регистрации права собственности субъекты хозяйствования предъявляют иски непосредственно к органам БТИ, обосновывая свои исковые требования тем, что последним такое право не признается.
 
В большинстве случаев истцы при обращении в суд с иском о признании права собственности на имущество сразу предъявляют требования о понуждении БТИ зарегистрировать такое право, даже при отсутствии спора между истцом и БТИ.
 
По разрешению данных споров существует разная судебная практика. В одних случаях при удовлетворении исковых требовании о признании права собственности хозяйственные суды сразу понуждают БТИ зарегистрировать такое право, указывая на то, что это право нарушено. В других случаях суды прекращают производство по делу на основании пункта 1.1 части 1 статьи 80 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) в связи с отсутствием предмета спора.
 
Вторая позиция судов является более правомерной, поскольку такое право, как регистрация права собственности, изначально должно быть нарушено. То есть органами БТИ должно быть письменно отказано в такой регистрации, что впоследствии дает истцу основания для дальнейшего обращения в суд с соответствующими требованиями, за защитой своего права.
 
Также следует отметить, что в спорах о признании права собственности необязательно привлекать БТИ (даже при наличии спора) вторым ответчиком и понуждать зарегистрировать такое право. В случае установления судом факта правомерности приобретения имущества и удовлетворения исковых требований, судебное решение по такому делу будет одним из правоустанавливающих документов, на основании которых БТИ обязано зарегистрировать право собственности.
 
Существуют еще противоречия в судебной практике относительно подсудности дел с участием БТИ. Рассмотрим данный вопрос на основании сложившейся судебной практики.
 
В силу статьи 12 ХПК хозяйственным судам подведомственны указанные в этой норме дела, кроме споров, возникающих из публично-правовых отношений и отнесенных к компетенции Конституционного Суда Украины и административных судов.
 
Пунктом 1 статьи З КАС установлено, что дело административной юрисдикции — это переданный на разрешение административного суда публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо либо другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основании законодательства, в том числе во исполнение делегированных полномочий. В соответствии с пунктом 1 часта 1 статьи 17 КАС компетенция административных судов распространяется на споры физических и юридических лиц с субъектом властных полномочий в связи с обжалованием его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездеятельности.
 
Подпунктом 10 пункта «б» статьи 30 Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине» к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов отнесено в том числе делегированное полномочие по учету и регистрации в соответствии с законом объектов недвижимого имущества независимо от форм собственности. Отношения, связанные с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество всех форм собственности, их ограничением и сделок с недвижимостью, регулируются нормами Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», что определено в статье 1 этого Закона.
 
В соответствии с пунктом 5 Переходных положений Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» до создания единой системы органов регистрации прав, а также до формирования Государственного реестра прав в составе государственного земельного кадастра регистрация объектов недвижимости производится коммунальными предприятиями БТИ. Полномочия БТИ по осуществлению регистрации определены пунктами 1.3 и 1.4 упомянутого выше Положения.
 
Учитывая изложенные выше нормы действующего законодательства, суды приходят к выводу, что органы БТИ в понимании пункта 7 статьи З КАС являются субъектами властных полномочий, поэтому спор о понуждении зарегистрировать право собственности или отменить его не подведомственен хозяйственным судам Украины, в связи с чем производство по такому делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 80 ХПК. (Указанные позиции изложены в постановлении Верховного Суда Украины (ВСУ) от 6 июня 2006 года по делу № 14/366пн, постановлениях ВХСУ от 14 февраля 2007 года по делу № 2-26/ 4689.1-2006, от 21 июля 2009 года по делу № 2-7/9716-2008, от 25 марта 2009 года по делу № 2-26/8841-2008 и т.д.)
 
Однако указанной судебной практике противоречит другая позиция в отношении подведомственности указанных споров хозяйственным судам. Так, ВХСУ в своем постановлении от 11 февраля 2010 года по делу № 02-03/587 указал, что спор об отмене государственной регистрации права собственности на объект недвижимости со ссылкой на нормы статей 3 и 17 КАС касается права собственности на объект недвижимости. Спор не связан с защитой прав, свобод или интересов в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, что исключает возможность рассмотрения такого дела в порядке административного судопроизводства. Аналогичная позиция изложена в постановлении ВСУ от 13 мая 2008 года.
 
Также следует отметить, что требование о понуждении БТИ к регистрации права собственности на объект недвижимости или ее отмене является вытекающим (производным) из правоотношений, связанных с правом собственности, в связи с чем данные требования подлежат рассмотрению по правилам ХПК. Например, в постановлении ВХСУ от 24 июня 2008 года по делу № 2-8/15714-2007 указано, что вывод судов предыдущих инстанций о том, что производство по делу в части понуждения БТИ зарегистрировать право собственности в целом на объект недвижимости подлежит прекращению в связи с тем, что данный вопрос должен рассматриваться в соответствии с нормами КАС, не отвечает требованиям процессуального закона и является ошибочным.
 
Предметом иска является спор о праве собственности на недвижимое имущество между хозяйствующими субъектами, а решение хозяйственного суда о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для принятия решения БТИ о регистрации права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности собственнику в соответствии с пунктами 2.1 и 3.1 Временного положения о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины № 6/5 от 28 января 2003 года и зарегистрированного под № 66/7387.
 
Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 12 ХПК дело подведомственно хозяйственным судам и должно рассматриваться по правилам ХПК (аналогичная позиция изложена в постановлении ВСУ от 27 ноября 2007 года по делу № 45/24пн). В связи с этим существуют две четкие и в то же время противоречащие друг другу позиции судов относительно подсудности дел с участием БТИ. Поэтому при обращении в суд с требованиями к БТИ могут возникнуть трудности в том, какими нормами процессуального кодекса руководствоваться и в какой суд надо подавать соответствующий иск для зашиты нарушенного права.
 
На основании всего изложенного можно сделать следующие выводы. При обращении в суд с требованиями о признании права собственности необязательно привлекать БТИ (при наличии отказа в регистрации права собственности) в качестве второго ответчика, поскольку судебное решение является правоустанавливающим документом, на основании которого БТИ обязано зарегистрировать право собственности. В случае отсутствия спора между истцом и органами БТИ, следует прекращать производство по делу в связи с отсутствием спора между сторонами. Что касается подсудности дел о понуждении БТИ зарегистрировать право собственности или об отмене регистрации права собственности, то данный вопрос должен разъяснить Верховный Суд Украины.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .