Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






АРЕНДА КОММУНАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА: МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ
Категория: Горячая линия

altНаше Предприятие арендует у ЖЭКа цокольное нежилое помещение. Договоры поставки электроэнергии, воды, вывоза отходов заключены напрямую с соответствующими предприятиями (водоканалом, РЭС). Централизованное и локальное теплоснабжение отсутствует. Недавно получили от ЖЭКа требование заключить договор на возмещение расходов по содержанию дома и придомовой территории.
 
 Правомерно ли заставлять наше предприятие заключить такой договор?
 
ОТВЕТ: Требования арендодателя не безосновательны и он может через суд заставить предприятие заключить такой договор.
 
На первый взгляд, позиция арендатора понятна: коммунальные услуги в классическом понимании — воду, электроэнергию, вывоз отходов — он получает от прямых поставщиков и, очевидно, ЖЭКу ничем не обязан. Однако жилой дом, в котором размещено арендованное нежилое помещение, находится на балансе коммунального предприятия. Последнее должно содержать помещение и прилегающую территорию в состоянии, которое соответствует санитарным, пожарным и прочим нормам. Расходы на содержание ЖЭКа покрывают собственники (арендаторы) квартир (помещении). Именно этим и обусловлено заключение договора на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. И даже если такие услуги незаметны. это не освобождает потребителя от обязанностей. предусмотренных законодательством.
 
Железный аргумент в пользу ЖЭКа — ст. 1 Закона Украины " Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности за несвоевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги и содержание придомовых территорий от 20.05.99 г. № 686-ХІV. Она обязывает СПД. которые используют в своей деятельности собственные либо арендованные нежилые дома и помещения, уплачивать коммунальные услуги и пропорциональную долю расходов на содержание придомовой территории. За несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрена пеня — 1 % от суммы платежа за каждый день просрочки (если иной размер не установлен соглашением сторон), но не более 100% общей суммы долга. И еще один важный момент: указанная статья предусматривает заключение договора на содержание придомовой территории.
 
Впрочем, указывают на это и другие нормативные акты. Так, среди обязанностей потребителя, прописанных в ч. 3 ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" от 24.06.04 г. № 1875-ІV (далее — Закон о ЖКУ), находим заключение договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что к ним относятся и услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (ст. 13 Закона о ЖКУ). Для этой категории услуг даже предусмотрен Типовой договор, утвержденный постановлением КМУ от 20.05.09 г. № 529. Именно на его основе исполнитель услуг разрабатывает договор, который потом заключает с потребителем.
 
Еще один камень в огород арендатора — это нормативка, утвержденная органами местного самоуправления. Как известно, именно они осуществляют государственную политику относительно аренды коммунального имущества (ч. 2 ст.2 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 10.04.92 г. № 2269-ХІІ). Как правило, местный совет, определяя порядок расчета арендной платы за коммунальное имущество, ориентируется на Методику расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденную приказом ФГИУ от 04.10.95 г. № 786. В соответствии с п. 3 этого документа в плату за аренду индивидуально определенного имущества не включают расходы на содержание арендованного имущества и плату за услуги, которые согласно заключенным соглашениям обязуются предоставлять арендатору собственник или балансодержатель имущества. Для таких расходов действует отдельный документ — Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору, утвержденный приказом ФГИУ от 23.08.2000 г. № 1774.
 
Что же ожидает того, кто не соблюдет перечисленных законодательных норм? Ему, наверное, придется идти в суд. Именно этот орган устраняет расхождения, возникающие между сторонами при заключении договора на основании правового акта органа государственной власти, органа власти АРК, органа местного самоуправления и в других случаях, установленных законом (ст. 649 Гражданского кодекса Украины).
 
ПОДЫТОЖИМ: предприятие-арендатор обязано заключить договор на возмещение расходов по содержанию придомовой территории. Если не сделать этого добровольно, то ЖЭК вправе обратиться в суд. Аргументов в его пользу, как мы только что убедились, хоть пруд пруди.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • Курс доллара погонят наверх до максимума, а евро уже стоит 35 гривен
  • Минздрав обнародовал новый протокол лечения коронавируса
  • Поділ майна фізичної особи-підприємця при розлученні: позиція ВС

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .