Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Государственная регистрация права пользования при аренде недвижимости
Категория: Важно знать

altВременное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста от 07.02.2002 г. № 7/5 (в редакции приказа Министерства юстиции от 28 июля 2010 г. № 1692/5) Методические рекомендации по государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, утвержденные приказом Минюста от 13.102010 г. №2500/5
 
Приказом Минюста от 13.10.2010 г. № 2500/5 утверждены Методические рекомендации по государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями (далее — Метод-рекомендации № 2500/5), которые разъясняют нюансы государственной регистрации права пользования (найма, аренды) объектами недвижимости.
 
Право пользования возникает у предпринимателя или у обычного физлица, которое заключает договор аренды и становится арендатором.
 
Необходимость государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость в случаях и в порядке, предусмотренном законом, установлена Гоажданским кодексом Украины (далее — ГКУ). Сегодня таким законом выступает Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременении» от 01.07.2004 г. № 1952-ІУ (далее — Закон № 1952).
 
Процедура госрегистрации прав на недвижимость заключается в том, что сведения о соответствующем объекте, договоре, по которому передаются права на него, и сторонах, его заключивших, заносятся в Реестр прав собственности на недвижимое имущество (далее — Реестр прав).
 
Следует обратить внимание, что предусмотрены две самостоятельные процедуры госрегистрации, которые часто путают: государственная регистрация договора и государственная регистрация права. Так, в настоящее время согласно статье 794 ГКУ госрегистрации подлежит договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенный на срок не менее чем 3 года. Госрегистрацию договора проводит нотариус одновременно с его нотариальным удостоверением, однако это не освобождает от обязанности провести госрегистрациию права пользования недвижимостью, которое возникает по такому договору. И вот как раз порядку госрегистрации права пользования и посвящены Методрекомендации № 2500/5, необходимость в которых возникла в связи с произошедшими изменениями в законодательстве.
 
Согласно Закону Л/<? 1952 до 1 января 2012 года государственная регистрация вещных прав на недвижимость, в том числе возникающих по договору аренды, осуществляется в соответствии с Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Минюста от 07.02.2002 г. № 7/5. Данное Положение сегодня действует в редакции приказа Министерства юстиции от 28.07.2010 г. № 1692/5) (далее — Положение № 7/5). Осуществляют госрегистрацию прав на недвижимость БТИ.
 
А вот с 1 января 2012 года в статью 794 ГКУ будут внесены изменения, согласно которым государственной регистрации будет полежать только право пользования недвижимым имуществом, возникающее на основании договора аренды (найма) здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенного на срок не менее 3 лет.
 
Обратите внимание: если договор аренды (найма) недвижимости заключен на срок менее 3 лет, госрегистрация в данном случае не нужна!
 
Обязательной государственной регистрации самого договора аренды уже не будет, а госрегистрация права пользования будет осуществляться с 1 января 2012 года уже не согласно Положению № 7/5, а в порядке, предусмотренном Законом № 1952.
 
Минюст обращает внимание на то, что обязательной государственной регистрации подлежат вещные права, возникшие на основании договоров, заключенных после вступления в силу Закона № 1952, т. е. начиная с 16 марта 2010 года.
 
В то же время зарегистрировать можно и те вещные права, которые возникли по договорам, заключенным до этой даты, по инициативе любого заинтересованного лица. Интерес в госрегистрации заключается в том, что государство фактически подтверждает правомерность пользования взятым в аренду имуществом и предоставляет третьим лицам информацию о том, что оно находится в таком пользовании, а это делает невозможной недобросовестную передачу прав на такое имущество другим субъектам.
 
В Методрекомендациях № 2500/5 Минюст также разъяснил, кто должен обращаться с заявлением для проведения государственной регистрации права пользования. В соответствии с Положением № 7/5 в БТИ заявление о госрегистрации права может представить собственник (собственники), другой правополучатель (правополучатели) или уполномоченное им (ими) лицо. Исходя из этого Минюст делает вывод, что в случае заключения договора аренды заявление о госрегистрации права пользования подает арендатор либо уполномоченное им лицо.
 
Вместе с тем в Методрекомендациях № 2500/5 не без оснований подчеркивается, что прекращение права на объект недвижимости, например, по договору аренды после истечения его срока не влечет за собой обязанности обращения лица для внесения соответствующих изменений в Реестр прав. Следовательно, если действие договора аренды прекращается после истечения оговоренного сторонами срока, то уведомлять об этом БТИ не нужно.
 
В то же время в случае досрочного прекращения вещного права заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением о внесении соответствующих изменений в Реестр прав. Им может быть как собственник имущества, так и правополучатель (правополучатели).
 
Минюст также акцентирует внимание на том, что поскольку ГКУ относит жилье как объект недвижимости в отдельную правовую категорию и устанавливает особый режим регулирования связанных с ним договорных отношений (правила аренды жилья закреплены статьями 810— 826 главы 59 ГКУ), нормы Закона № 1952 относительно госрегистрации права пользования объектом недвижимости не распространяются на правоотношения, возникающие из договоров найма (аренды) жилья.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Acernecrymn993, 14 мая 2012 13:27
Познавательно. Включил rss в список фидов.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • Грабители взломали 17 сейфов в VIP-отделении крупного украинского банка. Подробности скандального преступления
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • На Харківщині СБУ завадила незаконним поставкам ліків та медзасобів до тимчасово окупованих територій
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • "Власть перешла к гоблинам". Жизнь в США во время "черного майдана" глазами американцев
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .