Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЧТО ТАКОЕ ХОЗЛ?
Категория: Разное

altТермин «ХОЗЛ» до сих пор почти не знаком широкой публике. В то же время, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) — название, которое должно быть известно каждому, как астма или рак легких, потому что это одно из самых распространенных заболеваний.
 
О том, чем опасно это заболева ние и каковы его основные симп томы, нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», главный внештатный пульмонолог и фтизиатр МОЗ Украины Юрий Иванович Фещенко.
 
КУРИЛЬЩИКИ -В ГРУППЕ РИСКА
 
Юрий Иванович, действительно ли заболевание сегодня так же распространено, как рак легких или астма? Или это обыкновенная «страшилка»?
 
Сегодня хроническим заболеванием легких страдает более 210 миллионов людей во всем мире. В современном обществе ХОЗЛ наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, составляют ведущую группу хронических заболеваний: на их долю приходится более 30 процентов.
 
Почему большинство населения о нем раньше не слышало?
 
Дело в том, что ранее это заболевание трактовалось как хронический обструктивный бронхит (воспаление и сужение бронхов) и эмфизема (ослабление структуры
 
легких). Оно выражается в нарастающем ограничении воздушного потока и затруднении дыхания. Нехватка дыхания, кашель и мокрота — обычные симптомы ХОЗЛ.
 
Чем же вызывается болезнь?
 
Основным провоцирующим фактором ХОЗЛ в 90 процентах случаев является курение. Уменьшение числа курильщиков — единственный путь сократить число больных. А в основе заболевания лежит хроническое воспаление слизистой бронхов.
 
Одно из осложнений ХОЗЛ — хроническое легочное сердце. После постановки такого диагноза средняя продолжительность жизни больных обычно не превышает 3,5 лет.
 
Большая дистанция между началом болезни при ХОЗЛ и явным проявлением симптомов приводит к тому, что в большинстве случаев больные обращаются за ме-
СПРАВКА По данным ВОЗ, к 2020 году ХОЗЛ будет занимать 5-е место по заболеваемости и 3-е в структуре смертности, и будет выступать причиной до 4,7 миллионов смертей в год. В Европе ежегодно от ХОЗЛ умирает не менее 200-300 тысяч человек. За последние 30 лет смертность больных ХОЗЛ возросла в 3,3 раза среди мужчин и в 15 раз среди женщин.
 
дицинской помощью поздно, когда возможности терапии уже ограничены. В результате больные страдают от изнуряющих проявлений болезни, ограничений в повседневной жизни, от частых обострений и госпитализаций.
 
ОДЫШКА — НЕ НОРМА
 
Если не предпринимать никаких мер (акции по массовому отказу от курения и т.п.), то какими могут быть последствия?
 
Прогноз, составленный экспертами ВОЗ до 2020 г., свидетельствует, что ХОЗЛ станет не только одним из самых распространенных заболеваний, но войдет в число основных причин смертельных исходов. В то время как ожидается снижение смертности от инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. ХОЗЛ является единственным из наиболее распространенных хронических
 
заболеваний, смертность от кото рого постоянно увеличивается.
 
Установлено, что ХОЗЛ станет пятой наибольшей причиной потери работоспособности к 2020 году после ишемической болезни сердца, депрессии, аварий на дорогах и цереброваскулярной патологии. 75 процентов пациентов с ХОЗЛ испытывают ограничения в ежедневной физической активности, включая ходьбу по лестнице, работу по дому и даже в уходе за собой.
 
Многим пациентам, испытывающим симптомы, долго не ставится диагноз и не назначается необходимое лечение. Почему так происходит?
 
Течение ХОЗЛ начинается с фазы отсутствия симптомов, во время которой функция легких ухудшается. Симптомы обычно появляются только после значительных и, к сожалению, необратимых изменений функции легких. К моменту, когда большинство пациентов обращаются к врачу по поводу симптомов, ХОЗЛ может быть уже на достаточно тяжелой стадии.
 
Поэтому, если вам более 40 лет, вы курите, у вас появляется одышка при ходьбе по ступенькам, или наклонным поверхностям, вас мучает кашель и хроническое отделение мокроты — у вас есть серьезный повод обратиться к врачу. Затруднение дыхания и другие симптомы ХОЗЛ не являются нормой при старении.
 
Допустим, при первых описанных Вами симптомах пациент обратится к врачу. Какова гарантия того, что врач поставит правильный диагноз?
 
Врач назначит пациенту определение функции внешнего дыхания. Это исследование называется спирометрией. Методика спирометрии широко известна и стандартизована, достаточно проста, необременительна для больного, и, что весьма актуально, имеет невысокую стоимость одного исследования.
Наряду с отказом от курения, эффективное лечение играет ключевую роль в борьбе с симптома ми болезни, улучшении качества жизни и замедлении прогрессирования заболевания. В настоящее время существуют препараты, регулярное применение которых меняет к лучшему качество жизни множества пациентов с ХОЗЛ.
 
ДОСТУПНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
 
И тут встает ребром вопрос стоимости таких препаратов...
 
В Украине с 2004 года существует социальная программа «Оранж Кард», направленная на увеличение доступности современных высокоэффективных, но дорогостоящих, препаратов пациентам с бронхообструктивными заболеваниями легких (бронхиальная астма и ХОЗЛ). По сути, каждому больному ХОЗЛ и бронхиальной астмой предоставляется персональная скидка на конкретные лекарства. Скидка действует в аптеках-партнерах программы «Оранж Кард». Список этот достаточно большой, с ним можно ознакомиться на сайте программы www.orangecard.com.ua.
 
Что нужно для участия в программе?
 
Право участия в программе имеет любой гражданин Украины соответствующий критериям программы: ему назначен препарат для лечения ХОЗЛ, участвующий в программе; диагноз и назначение подтверждены врачом; заявка установленного образца на участие в программе заполнена и отослана. Ее можно получить в аптеках-партнерах, либо на официальном сайте программы. Подробности о программе можно узнать по телефону бесплатной горячей линии 0-800-30-43-210 или на сайте программы www.orangecard.com.ua.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Захист прав добросовісних набувачів при витребуванні майна з чужого незаконного володіння
  • Украинцам, не связанным с армией, запретили носить военную форму
  • Нацбанк выпустит банкноту УНР номиналом 100 гривен
  • Прокуратура злила справу по поверненню 24 гектарів курортної зони в Скадовську, які опинилися у близьких до влади людей
  • Банк Тигипко завершил слияние с "дочкой" Сбербанка
  • Щодо об’єкту будівництва по вул. Сумській, 1 у м. Харкові.
  • 10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы. Рассказывает Ноам Хомский
  • В Украине можно будет получать зарплату и страховать жизнь в долларах
  • ОАЭ собираются запустить подводный поезд в Индию
  • Ограбление киоска подростками: новые подробности от полиции (ФОТО, ВИДЕО)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .