Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО УЧАСТНИК НА ПОЛУЧЕНИЕ ЧАСТИ ИМУЩЕСТВА ООО, ЕСЛИ ОН НЕ ПОЛНОСТЬЮ ВНЕС ВЗНОС В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ
Категория: Горячая линия

altУ ООО есть один участник-юрлицо. Начальный уставный капитал сформирован на 50%, но даже эта сумма превышает его минимальный размер. Остальные 50% не внесены. Со временем участник уступает двум физлицам свою долю в оплаченной части, то есть 50%. В результате у ООО трое участников: два физлица и одно юрлицо. Потом юрлицо решает выйти из состава участнике в. Участники-физлица хотят перераспределить между собой неоплаченную часть доли горлица (50%).
 
Должно ли ООО рассчитаться соучастником-юрлицом, если оно так и не выполнило свою обязанность относительно внесения взноса в полном объеме? Должны ли у частники-физлица деформировать уставный капитал в части перераспределяемой ими доли?
 
ОТВЕТ: Сразу отметим, что предложенная тема на законодательном уровне не урегулирована. Если исходить из буквы закона, то участник имеет право на получение стоимости части имущества пропорционально размеру своей доли в уставном капитале (далее — УК).
 
В подтверждение этой точки зрения скажем следующее. Юрлицо стало полноправным участником ООО сразу после госрегистрации последнего. Причем несмотря на неполную оплату своей доли в УК. То есть размер его доли равнялся 100% УК.
 
Чтобы не быть голословными, добавим, что принимать участие в управлении, распределять прибыль, получать информацию о деятельности и выйти из общества имеет право его участник — ст. 116 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Право на дивиденды также имеет участник, который является им на начало срока их выплаты (ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от19.09.91 г № 1576-ХП, далее — Закон о хозобществах). Но ни ГКУ, ни Закон о хозобществах не оговаривают получения лицом статуса участника с полной уплатой своего взноса в УК. Так же эти столпы гражданского законодательства не ограничивают объема прав участника, не внесшего весь свой взнос. Например, кворум общего собрания и голосования на нем будет определяться присутствием участников, которые по уставу владеют более 60% голосов, а количество голосов пропорционально размеру доли. А она, как известно, фигурирует в уставе ООО (ч. 4 ст. 58 Закона о хозобществах, ч. 1 ст. 143 ГКУ). И это еще не все.
 
Участник, который не внес полностью своего взноса, отвечает по обязательствам общества в пределах стоимости невнесенной части (ч. 2 ст. 140 ГКУ). Доля участника ООО может перейти к наследнику-физлицу или правопреемнику-юрлицу (ч. 5 ст. 147 ГКУ). И опять никаких тебе условий об оплате.
 
А вот сейчас самое интересное: участник может отчуждать долю до полной ее уплаты только в той части, которая оплачена (ч. 3 ст. 147 ГКУ). В нашей ситуации у юрлица была доля 100%, из которой отступило 50%. И здесь все играет, ведь неоплаченная часть доли осталась за ней. Как видите, несмотря на то что участник владел долей в 100%, правомерно продать он мог только оплаченную часть.
 
Следовательно, доля юрлица уменьшилась до 50%. Но оно все еще участник. А в соответствии со ст. 54 Закона о хозобществах: "При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном (складочном) капитале".
 
Обратите внимание: в этой норме, как и в аналогичной ч. 2 ст. 148 ГКУ ни слова об оплаченной части доли. А значит, участник имеет право получить стоимость части имущества своего ООО.
 
Впрочем, то, что он имеет право на имущество ООО, — это одна сторона медали, а на другой написано: даже в случае выхода участника он останется должником общества, поскольку так и не выполнил своей обязанности по внесению взноса. Намек весьма прозрачный, не так ли? То есть для/ участника и общества наклевывается компромисс,! путь к которому — зачет встречных однородных требований согласно ст. 601 ГКУ Но зачет, скорее всего, полностью долги не покроет. Например, когда стоимость части имущества ООО, принадлежащая участнику, превышает размер взноса, который он должен был внести, или наоборот. Поэтому произойдет только частичный зачет, в результате которого кто-то из них останется должником, а следовательно, непременно возникнет вопрос, как быть с "хвостом" долга?
 
С другой стороны, понимаем: даже тот факт, что участник, который ничего обществу не дал, на что-то претендует, уже может вызвать справедливое негодование у остальных его коллег. Поскольку похоже на доение общества тем, кто не дал ему ни копейки.
 
Верховный Суд Украины по этому поводу считает: "В случае, если участник не полностью внес (не полностью оплатил) свой взнос в уставный капитал общества, ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально внесенной (оплаченной) части взноса" (п.30 постановления Пленума ВСУ "О практике рассмотрения судами корпоративных споров" от 24.10.08 г. № 13). Другими словами, применяя этот подход, участник ничего не получает, потому что его 50%-ная доля не оплачена1.
 
Нам импонирует эта точка зрения, поскольку она соответствует принципу верховенства права, который закреплен ст. 8 Конституции Украины. Здесь также уместно вспомнить и о ч. 3 ст. 13 ГКУ согласно которой злоупотребление правом не допускается. В результате реализации субъективного права участника-юрлица на получение стоимости части имущества общества платежеспособность ООО может быть поставлена на колени.
 
Таким образом, есть два варианта: или согласиться на оплату, не забывая о встречном требовании к участнику выполнить свою обязанность, или вообще отказать в оплате. Каждый из вариантов можно обосновать, как и привести контраргументы, а это основание для корпоративного спора, который будет решать суд.
 
На будущее, чтобы не попасть на такое распутье, рекомендуем все урегулировать в уставе.
 
И в завершение о доформировании УК оставшимися участниками-физлицами. Если они решат перераспределить долю юрлица, размеры их собственных долей увеличатся. Соответственно, на эту разницу они и должны внести свои взносы. Другой метод — не перераспределять эту долю, а уменьшить УК на ее размер, что вполне согласуется со ст. 52 Закона о хозобществах, поскольку уже сформированная часть УК превышает минимум, установленный законом.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Crealfcafcrer426, 14 мая 2012 09:22
Приветствую. Хм,странно
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Прокурор из Киевской области, он же родственник Эльбруса Тедеева, спас водителя упавшего в Русановский канал авто - журналист (видео)
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .