Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА АВТОГРАЖДАНКИ: ДТП МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ БЕЗ ГАИ
Категория: Правовой ликбез

alt(Комментарий к Закону Украины от 17.02.11 г. № 3045-VI) 18.09.11 г. вступит в силу Закон № 3045, ставший поводом для написания этой статьи. Он интересен для всех автовладельцев: как физических, так и юрлиц и их водителей. Главная идея нововведений — если в ДТП не пострадали люди, а ответственность водителей авто застрахована, можно будет обойтись без ГАИ. Большинство изменений, введенных Законом № 3045, как раз и реализуют эту идею на практике. Как именно — мы сейчас расскажем.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
 
Все автовладельцы хорошо знают, что сейчас можно заключить договор внутреннего страхования гражданской ответственности по одному из трех типов (ст. 15 Закона об автогражданке): конкретная машина — любой водитель; конкретный водитель — любая машина; конкретный водитель и конкретная машина. Скоро, после вступления в силу Закона № 3045 (это произойдет 18.09.11 г.), ст. 15 исчезнет из Закона об автогражданке, и внутренний договор будет универсальным. Впрочем, комбинировать автомобили и водителей в таких договорах, скорее всего, можно будет и в дальнейшем. Окончательно развеет туман недомолвок в этом вопросе ГОсфинуслуг по представлению МТСБУ1 (п. 176 Закона об автогражданке2).
 
Теперь договоры автострахования будут иметь фиксированный — годовой — срок действия (абз. 2 п. 17.1 Закона об автогражданке).
 
Это важно!
 
Внутренний договор страхования гражданской ответственности можно будет заключить только на год!
 
Исключение из этого правила будет действовать, согласно абз. 3 п. 171 Закона об автогражданке, только для следующих транспортных средств (далее — ТС):
незарегистрированных — на время до их регистрации;
временно зарегистрированных — на время до их постоянной регистрации;
зарегистрированных за рубежом — на срок их пребывания в Украине.
 
Но и на такие ТС минимальный срок действия полиса — 15 дней.
 
Однако те автовладельцы, которые не пользуются своим транспортом некоторое время в течение года, очевидно, смогут сэкономить на стоимости полиса, установив в договоре страхования период использования ТС, который не может быть меньше 6 месяцев (абз. 5 п. 171 Закона об автогражданке).
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: При продаже полиса автогражданки страховая компания должна будет выдать водителю (п. 175 Закона об автогражданке):
1) стикер на лобное стекло (его выдают и сейчас);
2) бланк уведомления о ДТП (его форму и инструкцию о заполнении разработает МТСБУ);
3) перечень представителей страховщика в Крыму, областях, гг. Киеве и Севастополе.
 
ДТП
 
Первые шаги при ДТП общие для всех случаев. Водитель должен (п. 2.10 ПДД):
1) немедленно остановить ТС и оставаться на месте происшествия;
2) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь;
3) не перемещать ТС и предметы, причастные к происшествию.
 
ДТП — дорожно-транспортное происшествие — событие, произошедшее во время движения ТС, вследствие которого погибли или ранены люди или причинены материальные убытки (п. 1.7 Закона об автогражданке).
 
Дальнейшие действия водителя будут зависеть от того,имеет ли он и его "оппонент" полис автогражданки.
 
Вариант 1. Автогражданки у водителя нет
 
Водителю следует (п. 2.10 ПДД):
 
4) принять возможные меры для оказания первой медпомощи пострадавшим, вызвать скорую, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить потерпевших в больницу3;
 
1 Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.
2 Здесь и далее мы имеем в виду нормы Закона об автогражданке в редакции Закона № 3045.
 
5) сообщить о ДТП в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия гаишников;
6) принять все возможные меры для сохранения следов ДТП, их ограждения и организовать объезд места ДТП;
7) до проведения медосмотра не употреблять без назначения медработника алкоголь, наркотики, а также врачебные препараты, изготовленные на их основе (кроме входящих в аптечку).
 
 Вариант 2. Автогражданка есть у водителя, но ее нет у "оппонента"
 
Здесь тоже не обойтись без вызова ГАИ (пп." д" п. 2.10 ПД Д) и других шагов, описанных нами в первом варианте. Но, кроме них, необходимо (п. 33.1 Закона об автогражданке):
 
8) проинформировать других лиц, причастных к ДТП, о себе, своем месте жительства, названии и местонахождений страховой компании и предоставить сведения о своем страховом полисе;
9) не позднее трех рабочих дней со дня ДТП предоставить своему страховщику заполненный бланк уведомления о ДТП, а также сведения о местонахождении своего авто и поврежденного имущества (интересно: как водитель узнает о том, где находится машина, которую он "стукнул" ?), свой телефон и адрес.
 
Вариант 3. Автограджанка есть у всех участников ДТП, люди в ДТП не пострадали.
 
Этот вариант — жемчужина отечественного автозаконодательства. После первых трех шагов водители, попавшие в ДТП, могут договориться и не вызывать ГАИ! Конечно, при незначительных повреждениях авто так нередко поступают и сейчас, но тогда о страховке можно и не мечтать. После того как новшества заработают, они смогут вполне законно рассчитывать на страховое возмещение по автогражданке. Для этого водителям достаточно вместе составить уведомление о ДТП, бланки которых, как мы уже говорили, будут выдавать страховщики при продаже полисов (п. 33.2 Закона об автогражданке). Такое уведомление нужно отдать в свою страховую в течение трех рабочих дней после ДТП (пп. 33.1.4 Закона об автогражданке).
 
Положительные стороны такого нововведения перечислить легко:
во-первых, водителям не придется часами ждать приезда ГАИ, чтобы оформить копеечную царапину;
во-вторых, водителя не будут наказывать за нарушение ПДД — такое примечание появится в ст. 124 КоАП. А следовательно, водители не будут рисковать потерять удостоверение;
в-третьих, выплата возмещения владельцам пострадавших авто будет происходить быстрее — страховщики не будут тратить времени, ожидая решения суда об установлении виновного водителя.
 
К сожалению, в бочке высокооктанового бензина не обошлось без стакана воды: те, кто решит оформить ДТП без участия ГАИ, не смогут получить возмещение в большем размере, нежели установлен ІЬсфинуслуг (согласно п. 1 Распоряжения № 566 сейчас это 50 тыс. грн на одного пострадавшего), даже если в полисе указана и большая сумма (ч. 3 п. 33.2, ч. 2 п. 36.1 Закона об автогражданке).
 
ВЫПЛАТА СТРАХОВКИ
 
После ДТП его участники должны сохранять свои авто в неизменном состоянии, пока их не осмотрят представители страховой (п. 33.3 Закона об автогражданке). Страховщики должны направить своих экспертов на осмотр в течение 10 рабочих дней после получения уведомления о ДТП (п. 34.2 Закона об автогражданке).
 
Дабы получить страховое возмещение, потерпевшему в ДТП нужно в течение 30 дней со дня уведомления о ДТП прислать в страховую компанию заявление. О его содержании и перечне документов, которые необходимо приложить к заявлению, вы можете прочитать в обновленной ст. 35 Закона об автогражданке.
 
Затем страховщик принимает решение о выплате, согласовывает с пострадавшим сумму (см. ст. 36 Закона об автогражданке) и выплачивает деньги. На то, чтобы рассчитаться с пострадавшим, у страховщика есть 90 дней со дня получения заявления о ДТП.
 
Еще одно новшество — как виновные в ДТП, так и пострадавшие водители и автовладельцы обязаны содействовать страховщику в расследовании причин и обстоятельств ДТП (п. ЗЗ'Л Закона об автогражданке).То есть они должны предоставить страховщику:
авто для осмотра;
имеющиеся документы относительно ДТП — в течение семи рабочих дней со дня их появления.
 
Ответственность за нарушение условий страхования
 
До сих пор у страховщиков имелось два кнута для тех, кто пытался мухлевать при заключении договора страхования гражданской ответственности или нарушил условия договора: во-первых, при заключении последующего договора им вдвое повышают стоимость страховки (см. корректирующие коэффициенты в приложении к Распоряжению № 566), во-вторых, страховщик при определенных обстоятельствах (они перечислены в ст. 38 Закона об автогражданке) может подать регрессный иск к "нарушителю". После вступления в силу Закона № 3045 у страховщиков появятся еще такие возможности " отомстить нарушителям".
 
Во-первых Автовладелец, по полису которого выплатили возмещение, должен будет отдать страховщику 50% выплаченного, если (п. 3841 Закона об автогражданке):
ТС использовали в сфере, предусматривающей большее значение корректирующего коэффициента, нежели определено договором страхования (например, если служебный автобус внезапно направят на перевозку пассажиров и не переоформят страховки);
стаж водителя окажется меньше указанного в договоре страхования.
 
Во-вторых Если из-за нарушения застрахован-ным автовладельцем обязанностей, установленных п. 334 Закона об автогражданке (относительно предоставления документов о ДТП и авто для осмотра), страховщик не вложится в сроки выплаты страхового возмещения, он вправе требовать от нарушителя компенсацию в размере 20% выплаченного возмещения.
 
Переходной момент
 
Прежде всего еще раз подчеркнем: все описанные сюрпризы начнут действовать с 18.09.11 г. Как ни досадно, но в Законе № 3045 ничего не говорится о действии полисов, оформленных до этой даты. Надеемся, об этом вопросе побеспокоится Госфинуслуг.
 
Александр БАШИНСКИЙ, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.
2. Закон об автогражданке — Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 01.0704 г. №1961-IV
3. Закон №3045 — Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплатах страхового возмещения" от 1702.11 г № 3045-VI.
4. ПДД — Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.01 г. № 1306.
5. Распоряжение № 566 — Распоряжение ІЬсфинуслуг от 09.0710 г. №566.
 
 
3 Если пострадавшему не удается оказать помощь на месте ДТП и нет возможности отправить его в больницу, водитель, причастный к ДТП, должен отвезти пострадавшего в ближайшее мсдзаведение (см. абз. "г"п. 2.10 ПДД).

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .