Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Встречные сверки: какие документы могут запрашивать?
Категория: Правовой ликбез

altВряд ли для кого-то будет новостью, что в функции налоговых органов входит проведение разного рода проверок в рамках их компетенции и направление налогоплательщикам письменных запросов о предоставлении информации. Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) эти функции за данным органом сохранены, но и, разумеется, без изменений здесь не обошлось: появились новые виды проверок и прочих проверочных мероприятий, а также внесены изменения в порядок проведения существовавших ранее.
 
В частности, в редакцию уже поступила информация о получении нашими читателями запросов о предоставлении огромного объема информации и ее документальном подтверждении для проведения налоговой инспекцией встречной сверки с целью осуществления функций, определенных налоговым законодательством, со ссылкой на пп. 20.1.6, пп. 62.1.3 и п. 73.5 данного Кодекса. А ведь встречная сверка и проверкой-то в понимании НКУ не является.
 
Поэтому есть смысл обратиться к законодательным нормам и соответствующим подзаконным актам, чтобы разобраться, что понимают под встречной сверкой, какими полномочиями наделены налоговые органы при ее проведении и, соответственно, какими правами и обязанностями - налогоплательщик.
 
Итак...
 
Встречной сверке в НКУ уделено очень мало внимания. В частности, положениями его п. 73.5 определено, что с целью получения налоговой информации органы государственной налоговой службы (далее - ГНС) имеют право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования по налогоплательщику. Также установлено, что такой сверкой считается сопоставление данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, которое осуществляется органами ГНС с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, которые осуществлялись между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика.
 
Также указано, что встречные сверки:
 
- не являются проверками (этот факт говорит об отсутствии их сходства с известными всем встречными проверками);
 
- проводятся в порядке, определенном КМУ;
 
- по результатам их проведения составляется справка, которая предоставляется субъекту хозяйствования в десятидневный срок.
 
И это все. Ни об объеме и перечне запрашиваемой информации, ни о порядке и сроках ее предоставления в Кодексе нет ни слова.
 
На основании приведенного сформировался следующий предварительный вывод: данное мероприятие по своей сути и назначению напоминает, скорее, письменный запрос о предоставлении информации (то, что это не проверка, мы уже определились), а значит, и сама процедура его проведения будет схожа с процедурой направления такого запроса.
 
Теперь обратимся к упомянутому подзаконному акту - Порядку проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1232 (далее -Порядок № 1232) во исполнение данной законодательной нормы. Может, он прояснит ситуацию.
 
Положениями п. 2 данного Порядка уточняется, что встречные сверки проводятся у субъектов хозяйствования, по осуществлению операций с которыми при проверке плательщика налогов и сборов возникают сомнения относительно факта осуществления таких операций или если существуют расхождения показателей налогового кредита и налоговых обязательств в декларациях по НДС. Но и Порядок № 1232, кроме механизма взаимодействия между органом ГНС (инициатором) и органом ГНС (исполнителем), на учете в котором находится субъект хозяйствования, предполагающего процедуру направления запросов и предоставления информации с целью проведения встречной сверки, интересующих нас ответов на возникшие вопросы, также не содержит.
 
Означает ли это, что налоговый орган имеет неограниченные права в части объема запрашиваемой у налогоплательщика информации с целью проведения встречной сверки? Разумеется, нет.
 
Прежде всего, проведение проверок и сверок в соответствии с требованиями НКУ, а также проверок по соблюдению законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в порядке, установленном законами Украины, регулирующими соответствующую сферу правоотношений, - это один из способов осуществления налогового контроля, определенных ст. 62 данного Кодекса.
 
Согласно пп. 20.1.6 НКУ, на который в предложенном нам для анализа запросе ссылается ГНИ, органы ГНС имеют право для осуществления функций, определенных налоговым законодательством, получать бесплатно от налогоплательщиков в порядке, определенном этим Кодексом, информацию, справки, копии документов (удостоверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии)) о финансово-хозяйственной деятельности, получаемых доходах, расходах налогоплательщиков и прочую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, соблюдением требований другого законодательства, осуществление контроля за которым возложено на органы ГНС, а также финансовую и статистическую отчетность, в порядке и на основаниях, определенных НКУ.
 
Таким образом, вся запрашиваемая налоговым органом информация должна касаться исключительно исчисления и уплаты налогов, соблюдения требований другого законодательства, осуществление контроля за которым возложено на органы ГНС. Впрочем, такой принцип применялся и до вступления в силу НКУ для разграничения запрашиваемой налоговым органом информации и копий документов: если запрашиваемая информация касается вопросов исчисления и уплаты налогов, то предоставлять нужно, а если нет, можно без последствий отказать в ее предоставлении, поскольку ознакомление с ней не входит в компетенцию налоговых органов.
 
Теперь обратим внимание на один важный момент: анализируя полученный запрос о предоставлении информации на предмет того, вправе ли налоговые органы ее изучать, необходимо разграничивать информацию, предоставляемую в рамках проведения проверок (пп. 20.1-2,20.1.7,20.1.8 НКУ), и информацию, предоставляемую в рамках пп. 20.1.6 НКУ. Считаем, что в последнем случае при решении вопроса о предоставлении информации следует руководствоваться п. 73.3 того же Кодекса и приведенными в нем основаниями (не противоречащими п. 73.5, о чем - далее).
 
Указанной нормой (п. 73.3 НКУ) определено, что органы ГНС имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлен законом), необходимой для выполнения возложенных на органы ГНС функций, задач, и ее документального подтверждения.
 
О каком же законе, устанавливающем этот исчерпывающий перечень запрашиваемой информации и основания для ее предоставления, здесь идет речь?
 
Логично в данном случае обратиться к соответствующим положениям Закона Украины от 02.10.92 г. № 2657-ХІІ «Об информации» (далее - Закон об информации), а именно его ст. 251, определяющей такой вид информации, как налоговая информация. В понимании данного Закона это совокупность сведений и данных, созданных или полученных субъектами информационных отношений в процессе текущей деятельности и необходимых для реализации возложенных на контролирующие органы задач и функций. При этом также установлено, что система налоговой информации, ее источники и режим определяются Налоговым кодексом Украины и прочими нормативно-правовыми актами.
 
Как видим, Закон об информации также уделяет минимум внимания налоговой информации, отсылая с этой целью к нормам НКУ. Замкнутый круг... Остается один выход: при поступлении запроса о предоставлении информации и ее документальном подтверждении для проведения ГНИ встречной сверки с целью осуществления функций, определенных налоговым законодательством (то есть информации, предоставляемой в рамках пп. 20.1.6 НКУ), как мы и отмечали выше, налогоплательщику следует руководствоваться:
 
- положениями п. 73.3 данного Кодекса;
 
- Порядком периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1245 во исполнение указанной законодательной нормы (далее - Порядок № 1245).
 
Исходя из приведенного выше, можем заключить следующее.
 
Запрашиваемая информация для проведения налоговым органом встречной сверки должна:
 
1) соответствовать ее назначению, а именно предназначаться исключительно для документального подтверждения хозяйственных отношений с конкретным плательщиком налогов и сборов, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика (если возникают сомнения относительно факта осуществления хозяйственных операций или имеют место расхождения показателей в налоговой отчетности);
 
2) касаться исключительно исчисления и уплаты налогов, соблюдения требований другого законодательства, осуществление контроля за которым возложено на органы ГНС;
 
3) предоставляться в сроки и на основаниях, определенных п. 73.3 НКУ, в части, не противоречащей положениям п. 73.5 того же Кодекса.
 
Обратимся к упомянутым выше нормам п. 73.3 НКУ и Порядка № 1245, чтобы определиться со сроками, процедурой и основаниями предоставления информации по запросу для проведения налоговым органом встречной сверки.
 
Итак, как указывалось выше, данной нормой органам ГНС предоставлено право обращаться к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации, необходимой для выполнения возложенных на них функций, задач, и ее документального подтверждения. Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа ГНС и должен содержать перечень запрашиваемой информации и ее подтверждающих документов, а также основания для направления запроса. В отдельных случаях запрос может направляться с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи органа ГНС.
 
В запросе указываются:
 
- ссылка на нормы закона, в соответствии с которыми орган ГНС имеет право на получение такой информации;
 
- основания для направления запроса;
 
- описание запрашиваемой информации и при необходимости перечень подтверждающих ее документов.
 
Если такой запрос составлен с нарушением приведенных выше требований, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на него.
 
При этом также можем уверенно утверждать, что приведенные выше требования полноценно применяются и в процедуре направления запроса о предоставлении информации для проведения налоговым органом встречной сверки хотя бы на том основании, что вопросы оформления такого запроса отдельно не охвачены положениями п. 73.5.
 
Далее. Для письменного запроса о предоставлении информации, направляемого налогоплательщику, нормами п. 73.3 НКУ определено наличие хотя бы одного из следующих оснований:
 
1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС;
 
2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;
 
3) в других случаях, определенных этим Кодексом.
 
Следует учитывать, что это основания для обращения налогового органа к налогоплательщику с письменным запросом о предоставлении информации. Для проведения же встречной сверки, которая представляет собой исключительно сопоставление данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования с аналогичными данными определенного в запросе налогоплательщика, являющегося его контрагентом, достаточно наличия сомнений у органа ГНС относительно факта осуществления хозяйственных операций или обнаружения расхождения показателей в декларациях по НДС при его проверке.
 
И в завершение о порядке направления запроса налогоплательщику и срока для ответа на него. Здесь тоже придется воспользоваться п. 73.3 НКУ из-за отсутствия каких-либо рекомендаций по этому поводу в п. 73.5 того же Кодекса.
 
Итак, запрос считается врученным, если он направлен по почте письмом с уведомлением о вручении по налоговому адресу или предоставлен под расписку налогоплательщику или его должностному лицу.
 
В общем случае налогоплательщик обязан предоставить информацию, определенную в запросе органа ГНС, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса.
 
Основные требования к оформлению письма налогоплательщика, направляемого в качестве ответа на запрос органа ГНС, установлены п. 15 Порядка № 1245. Такое письмо должно содержать:
 
- номер и дату такого запроса, на который предоставляется ответ;
 
- запрашиваемую органом ГНС информацию.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет
  • Роз'яснення щодо початку перебігу процесуальних строків при отриманні процесуальних документів через Електронний суд
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • СМИ США опубликовали карту с местами скоплений российских войск у украинской границы
  • Бизнес-империя Петра Порошенко
  • Безработные могут получить почти 100 тысяч на бизнес под 0% и при выполнении условий средства можно не возвращать

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .