Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Продажа земли сельхозназначения – реальность может оказаться очень печальной
Категория: Аналитика

altСамое ценное богатство государства - землю сельхозназначения - планируют выставить на продажу. В Украине грядет земельная реформа, основным смыслом которой станет формирование управляемого рынка земли. 1 января 2012 года истекает срок моратория на продажу участков сельхозназначения и центральная власть уверяет - именно с тех пор должна стартовать официальная купля-продажа земельных участков. Однако уже сегодня, когда нет даже законодательной базы, эксперты видят угрозы и риски, которые может спровоцировать активизация рынка земли 

Развитие сельхозтехнологий и привлечение миллиардных инвестиций в аграрный сектор Украины. Так аргументирует центральная власть необходимость проведения земельной реформы. Уже в следующем году, надеются в Правительстве, заработает официальный рынок земли. Мораторий на продажу действовал с 2001 года и решением депутатов Верховной Рады будет снят уже в начале 2012-го. Разделяют оптимизм государственных руководителей и региональные власть имущие.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «Мы можем быть одной из главных, а то и главной страной, которая будет экспортировать продовольствие на весь мир».

Юрий Сапронов, вице-губернатор: «Самое главное, к чему должна привести реформа, - и если продажа земли будет разрешена, - чтобы на эту землю, на нашу землю, пришел реальный инвестор».

Сегодня по поводу активизации рынка земли сельхозназначения – а ее в стране насчитывается 42 млн га - ведутся многочисленные дискуссии. Однако ни механизмов купли-продажи участков, ни сроков, в какие будет приведена в порядок законодательная база – еще нет. Предполагается, что право на приобретение распаеванных участков будут иметь граждане Украины, - сельхозтоваропроизводители, специализированные государственные учреждения и сельсоветы.

Виталий Алексейчук, вице-губернатор: «На сьогодняшній день повинен бути хазяїн у землі, розумієте. Якщо буквально роки три-чотири назад, коли питання йшло про продаж землі, кидали б камінням у всіх. А сьогодні самі сільгосптоваровиробники просять, щоб хазяїн був на цій землі».

Среди предложений по рынку земли - ограничить ее продажу до 2 тысяч га в одни руки. Но вот стоимость участка зависит от географической составляющей. Например, самыми дорогими в Харьковской области будут земли Кегичевского и Сахновщинского районов, которые находятся в лесостепной климатической зоне, рассказал Сергей Чернов. Однако пока оценка земли еще не сделана, известно только то, что в прошлом году Госкомзем оценил гектар в 12 тысяч гривен, а в нынешнем - эта цифра должна увеличиться до 25 тысяч гривен.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «Конечно же, цена земли в Украине будет высокой».

Не разделяют точку зрения государственных и областных руководителей представители оппозиции и некоторые юристы. Говорят: реальность может оказаться гораздо печальнее, чем яркие дискуссии. Опасаются, что появление большого количества участков в свободной продаже приведет к падению стоимости земли.

Эдуард Бирюгинский, юрист: «Возможно, данная ситуация приведет к тому, что некоторые субъекты хозяйствования скупят эту землю по низкой цене и станут по сути монополистами на этом рынке».

Разводят руками накануне внедрения земельной реформы и сельхозтоваропроизводители и фермеры. Руководитель фермерского хозяйства "Альфа" Виктор Белинский уже 20 лет арендует 6 тыс. га. Сегодня фермер опасается, что с активизацией рынка земли он должен будет тратить средства на приобретение этих участков, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие своего хозяйства.

Виктор Белинский, руководитель ФГ "Альфа": «Я очень волнуюсь, что хаос будет очень большой. В том числе - с обеспечением продовольственным. Я считаю, что землю вообще нет необходимости продавать. Пусть арендная плата будет повышаться, пусть это будет вашим детям, пусть это будет всегда какой-то источник дохода».

Оппозиционеры партии "Батьківщина" и вовсе настаивают на том, чтобы продолжить мораторий - по крайней мере, до 2015 года, как предусматривалось раньше. Депутат облсовета Игорь Райнин говорит: рынок земли нельзя запускать до тех пор, пока не принято, по крайней мере, два закона – о государственном земкадастре и о формировании рынка земли. Но сегодня не зарегистрированы даже такие законопроекты - есть только "научные работы", которые годами никто не рассматривал, подчеркивает депутат от оппозиции.

Игорь Райнин, депутат областного совета ВО "Батьківщина": «Поспешность есть. Возможно, это лоббируется большим бизнесом в агросфере. Если бы власть была намерена целенаправленно проводить земельную реформу, а не только ставить во главу угла продажу земли, эти законы уже должны были бы быть подготовлены и обсуждаться сейчас».

Как и когда решится вопрос относительно продажи самого ценного богатства Украины - пока неизвестно. Последние парламентские слушания относительно активизации рынка земли сельхозназначения прошли в конце марта. Дата же последующих обсуждений до сих пор не назначена. 



АТН


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 edemaf, 8 ноября 2016 11:10
zs?r?get? tabletta Jams clicked inactivating quaggas enema gooseberries abridgement eigenstates gerundive dainty. Refining impotence.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .