Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОТСУТСТВИЕ ГОСРЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ: ВЛИЯЕТ ЛИ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Категория: Правовой ликбез

altПодскажите, пожалуйста, могут ли признать недействительным договор аренды, заключенный нашим ООО, если мы не зарегистрировали право пользования по нему в БТИ?
 
ОТВЕТ: Отсутствие госрегистрации права пользования недвижимостью — не основание для признания договора аренды недействительным. Поскольку госрегистрация права пользования не выступает необходимым условием или требованием, соблюдение которого влияет на факт заключения договора аренды.
 
В общем случае его признают заключенным с момента достижения сторонами в надлежащей форме согласия по всем его существенным условиям (ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). О таком согласии свидетельствует подписание сторонами текста договора. То есть договор аренды — кон-сенсуальный. Но он может быть и реальным — заключенным с момента передачи арендодателем имущества арендатору (ч. 2 ст. 640 ЦГУ). Но это зависит от того, что именно записано в договоре. Если условия о его "реальности" отсутствуют, то договор аренды заключен с тех пор, как его подписали.
 
Вместе с тем договоры аренды недвижимости, которые заключают на три года и более, подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации (ст.ст. 793, 794 ГКУ). И тогда его будут считать заключенным с момента его госрегистрации (ч. 3 ст. 640 ГКУ). Правда, если стороны добровольно условились о нотариальном удостоверении договора, то он будет заключен с момента такого удостоверения (ч. 4 ст. 639 ГКУ).
 
Как видите, во всех этих случаях, предусмотренных ГКУ госрегистрация права пользования не влияет на момент заключения договора и на законность его содержания. Поэтому, учитывая ст.ст. 203, 215,216—235 ГКУ содержащие основания для недействительности правочинов, отсутствие у Вас госрегистрации права пользования — не повод для признания договора аренды недействительным.
 
Кроме того, согласно п. 1.2 Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного приказом Минюста от 0702.02 г.№ 7/5, госрегистрация прав — это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество путем внесения записи в Реестр прав собственности на недвижимое имущество. Как указал Минюст в письме от 18.10.10 г. № 12873-0-26-10-19, госрегистрация прав — дополнительная гарантия защиты прав и законных интересов, возникающих на основании договоров как между сторонами таких правоотношений, так и относительно третьих лиц, в том числе органов власти. Поэтому, по мнению Минюста, если у сторон договора аренды и возникнут определенные отрицательные последствия, то точно не из-за отсутствия госрегистрации права пользования.
 
Однако предупреждаем, что 01.01.12 г. заработает госрегистрация прав на недвижимость в порядке, определенном новой редакцией Закона Украины " О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 01.0704 г. № 1952-ІV (далее — Закон о госрегистрации прав) (п. 2 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений " и другие законодательные акты Украины" от 11.02.10 г № 1878-VI). А это означает, что включится ч. 3 ст. 3 Закона о госрегистрации прав:"Права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации ". К тому же внесут изменения в ст.ст. 640, 794 ГКУ Согласно им госрегистрация договоров аренды недвижимости исчезнет, а взамен появится госрегистрация права пользования недвижимостью, которое возникает на основании договора аренды, заключенного на срок не менее трех лет.
 
Вот тогда, с 01.01.12 г., госрегистрация права пользования (от трех лет) будет иметь принципиальное значение, поскольку непосредственно повлияет на факт возникновения такого права у арендатора. Поэтому с 01.01.12 г. такие договора без нее не обойдутся.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .