Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОТСУТСТВИЕ ГОСРЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ: ВЛИЯЕТ ЛИ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Категория: Правовой ликбез

altПодскажите, пожалуйста, могут ли признать недействительным договор аренды, заключенный нашим ООО, если мы не зарегистрировали право пользования по нему в БТИ?
 
ОТВЕТ: Отсутствие госрегистрации права пользования недвижимостью — не основание для признания договора аренды недействительным. Поскольку госрегистрация права пользования не выступает необходимым условием или требованием, соблюдение которого влияет на факт заключения договора аренды.
 
В общем случае его признают заключенным с момента достижения сторонами в надлежащей форме согласия по всем его существенным условиям (ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). О таком согласии свидетельствует подписание сторонами текста договора. То есть договор аренды — кон-сенсуальный. Но он может быть и реальным — заключенным с момента передачи арендодателем имущества арендатору (ч. 2 ст. 640 ЦГУ). Но это зависит от того, что именно записано в договоре. Если условия о его "реальности" отсутствуют, то договор аренды заключен с тех пор, как его подписали.
 
Вместе с тем договоры аренды недвижимости, которые заключают на три года и более, подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации (ст.ст. 793, 794 ГКУ). И тогда его будут считать заключенным с момента его госрегистрации (ч. 3 ст. 640 ГКУ). Правда, если стороны добровольно условились о нотариальном удостоверении договора, то он будет заключен с момента такого удостоверения (ч. 4 ст. 639 ГКУ).
 
Как видите, во всех этих случаях, предусмотренных ГКУ госрегистрация права пользования не влияет на момент заключения договора и на законность его содержания. Поэтому, учитывая ст.ст. 203, 215,216—235 ГКУ содержащие основания для недействительности правочинов, отсутствие у Вас госрегистрации права пользования — не повод для признания договора аренды недействительным.
 
Кроме того, согласно п. 1.2 Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного приказом Минюста от 0702.02 г.№ 7/5, госрегистрация прав — это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество путем внесения записи в Реестр прав собственности на недвижимое имущество. Как указал Минюст в письме от 18.10.10 г. № 12873-0-26-10-19, госрегистрация прав — дополнительная гарантия защиты прав и законных интересов, возникающих на основании договоров как между сторонами таких правоотношений, так и относительно третьих лиц, в том числе органов власти. Поэтому, по мнению Минюста, если у сторон договора аренды и возникнут определенные отрицательные последствия, то точно не из-за отсутствия госрегистрации права пользования.
 
Однако предупреждаем, что 01.01.12 г. заработает госрегистрация прав на недвижимость в порядке, определенном новой редакцией Закона Украины " О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 01.0704 г. № 1952-ІV (далее — Закон о госрегистрации прав) (п. 2 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений " и другие законодательные акты Украины" от 11.02.10 г № 1878-VI). А это означает, что включится ч. 3 ст. 3 Закона о госрегистрации прав:"Права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации ". К тому же внесут изменения в ст.ст. 640, 794 ГКУ Согласно им госрегистрация договоров аренды недвижимости исчезнет, а взамен появится госрегистрация права пользования недвижимостью, которое возникает на основании договора аренды, заключенного на срок не менее трех лет.
 
Вот тогда, с 01.01.12 г., госрегистрация права пользования (от трех лет) будет иметь принципиальное значение, поскольку непосредственно повлияет на факт возникновения такого права у арендатора. Поэтому с 01.01.12 г. такие договора без нее не обойдутся.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .