Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ПЛАНОВАЯ ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА: КОГДА МОЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ
Категория: Правовой ликбез

altМожем ли мы не допустить налоговиков к плановой проверке, если предприятие не получило письменного уведомления о ней?
 
ОТВЕТ: Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) содержит одно основание для недопуска к плановой выездной проверке, и оно не связано с неполучением плательщиком указанного уведомления. Вместе с тем последнее тоже играет определенную роль в контексте законности проверки.
 
Ведь, в соответствии с п. 774 НКУ право на проведение документальной плановой проверки плательщика предоставляется лишь в случае, когда ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проверки вручена под расписку или направлена заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении такой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала такой проверки.
 
Как видите, в этой норме речь идет о получении плательщиком уведомления, которое должны вручить или отправить по почте. И не только уведомление, но и копию приказа о проведении проверки. Так что если предприятие не получило уведомления, то допускаем, что и копию приказа тоже.
 
Однако из п. 81.1 НКУ вытекает одно основание, по которому плательщик имеет право не допустить налоговиков к плановой выездной проверке, — непредъявление налоговиками направления на проверку или предъявление направления, оформленного с нарушением. В частности, если оно не содержит информации, предусмотренной для него этим пунктом НКУ или оно не подписано руководителем органа ГНС (его заместителем) либо отсутствует печать этого органа. Другие основания для недопуска в НКУ не упомянуты.
 
Но откроем п. 774 НКУ: "право на проведение документальной проверки предоставляется лишь в случае"... и далее по тексту. То есть, с одной стороны, есть определенное условие, соблюдение которого разрешает проверять, а с другой — вполне конкретное условие для недопуска. Словом, две стороны одной медали.
 
С учетом сказанного, у плательщика два варианта поведения: не допустить налоговиков к проверке или, наоборот, допустить. Конечно, при наличии надлежащим образом оформленного направления.
 
В случае недопуска налоговики, скорее всего, попытаются применить к плательщику админарест активов, что предусмотрено пп. 94.2.3 НКУ.
 
Посему надо быть готовым к его обжалованию. Правда, здесь существует интересный момент. В этой же норме зафиксировано, что админарест применяют, только если плательщик отказывается от проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц ГНС. Причем не указано, к чему именно: от допуска к документальной проверке или к обследованию помещений территории во время такой проверки. Поэтому теоретически можно сначала допустить проверяющих, расписаться в направлении на проверку, а потом отказаться от нее на том основании, что не соблюдено требования п. 77.4 НКУ. И в случае админареста обжаловать его, ссылаясь на то, что у налоговиков не было законных оснований для проверки, а значит, нет оснований и для админареста.
 
В случае допуска к проверке она, очевидно, состоится. Однако то, что плательщик до начала (за 10 календарных дней) проверки не получил письменного уведомления и копии приказа, считаем, может стать дополнительным аргументом для обжалования налогового уведомления-решения, если его примут. Мы ведем к тому, что акт налоговой проверки — документ, где фиксируется факт нарушения налогового законодательства. Это письменное доказательство. А в соответствии с ч. 3 ст. 70 Кодекса административного судопроизводства Украины доказательства, полученные с нарушением закона, судом при разрешении дела не принимаются во внимание. Стало быть, плательщику нужно обратить внимание суда на то, что проверка была проведена с нарушением закона, а именно — п. 774 НКУ Поскольку последний делает акцент на том, что право на проверку предоставляется при условии вручения плательщику (отправки по почте) за 10 календарных дней до ее начала письменного уведомления и копии приказа о такой проверке. Этого орган ГНС не сделал. А значит, налоговики незаконно провели проверку. Поэтому акт, составленный по результатам такой проверки, тоже незаконный.
 
Так что и допуск, и недопуск налоговиков к проверке в случае неполучения плательщиком письменного уведомления о ее проведении имеют свои отрицательные последствия. Хотя каждый из этих вариантов дает плательщику шанс на защиту своих интересов.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .