Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Аналогия в процессе
Категория: Важно знать

altО применении аналогии при преодолении пробелов процессуального права
 
Юлия РОГАЧЕВА Специально для «Юридической практики»
 
Положение пункта 8 части 3 статьи 129 Конституции определяет одним из основных принципов судопроизводства обеспечение апелляционного и кассационного обжалования  решения суда, кроме случаев» установленных законом, и таким образом закрепляет гарантии проверки в апелляционном и кассационном порядке судебных решений. В части 1 статьи 106 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) установлено ограничение права на апелляционное обжалование определений местного хозсуда. Согласно указанной норме, определение местного хозсуда может быть обжаловано в апелляционном хозсуде тогда, когда это прямо предусмотрено в соответствующих статьях ХПК, регулирующих вынесение решений.
 
Таким образом, реализация конституционного права на апелляционное и кассационное обжалование судебного решения названными нормами ставится в зависимость от положений процессуального закона. Возникает вопрос о соответствии данной нормы ХПК Основному Закону и реализации на практике предоставленных Конституцией прав. возможность обжалования определений в апелляционном порядке в гражданском процессе определена Конституционным Судом Украины (КСУ, принявшим ряд решений по данному вопросу.
 
КСУ проанализировал положение статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК) во взаимосвязи с пунктом 8 части 3 статьи 129  Основного Закона и выразил правовую позицию относительно  возможности апелляционного  обжалования определений суда, если закон не содержит прямого запрета на такое обжалование (решения № З-рп/2010 от 27 января 2010 года, №12-рп/2010 от 28 апреля 2010 года, № 18-рп/2010 от 8 июля 2010 года). Абзацем 2 пункта 2.2 решения КСУ № 12-рп/2010 от 28 апреля 2010 года установлено, что анализируя эти нормы Кодекса во взаимосвязи с пунктом 8 части 3 статьи 129 Конституции, Суд пришел к выводу о возможности апелляционного обжалования судебного решения в случаях, когда закон не содержит прямого запрета такого обжалования.
 
ХПК не предусмотрена возможность обжалования ряда определений, вместе с тем и прямого запрета их обжалования он не содержит.
 
Актуальным в доктрине и правоприменительной практике является вопрос приемлемости применения по аналогии закона одной отрасли права к правоотношениям другой отраслевой принадлежности. Общее правило предусматривает недопустимость применения аналогии, если закон и конкретные правоотношения имеют разную отраслевую принадлежность. В то же время актуальным остается вопрос относительно «разноотраслевой» аналогии, касающейся закона и правоотношений однородной отраслевой принадлежности, то есть относящихся к сфере частного или публичного права.
 
Другим видом устранения пробелов является аналогия права. Сохранение института аналогии в гражданском и хозправе объясняется тем, что гражданское и хозяйственное законодательство, напротив, в подавляющем большинстве регулирует правомерную, общественно полезную деятельность граждан и организаций. Правовая аналогия — один из наиболее распространенных способов преодоления пробелов в праве. Одним из интересных моментов в исследовании применения правовой аналогии является ее допустимость в процессуальном праве, хотя в решении данного вопроса взгляды современных правоведов не совпадают.
 
Таким образом, аналогия права и закона в гражданском и хозяйственном праве находит свое обоснование в принципе: разрешено все, что не запрещено законом. Однако в информационном письме Верховного Суда Украины № 3.2-2008 от 10 сентября 2008 года отмечено, что материалы хозяйственных дел свидетельствуют о распространении практики обращения сторонами по делу с апелляционными и кассационными жалобами на определения хозсуда, которые не могут быть обжалованы ни в апелляционном, ни в кассационном порядке. Данным письмом хозсудам рекомендовано отказывать в принятии апелляционных и кассационных жалоб на определения хозяйственного суда, которые не могут быть обжалованы.
 
Позиция КСУ, который является единственным органом конституционной юрисдикции на Украине, принимает решения и делает выводы по делам касательно официального толкования Конституции и законов Украины, относительно апелляционного обжалования определений в гражданском процессе в практике хозяйственных судов, в частности Высшего хозяйственного суда Украины, не нашла своего отображения. В связи с чем в процессуальном праве формируется свой собственный механизм реализации правовых норм, которыми предусмотрен порядок апелляционного обжалования судебных решений в зависимости от отрасли права.
 
Как следствие, на практике предусмотренный Конституцией Украины принцип судопроизводства — обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом, — нашел свое собственное воплощение и индивидуальный порядок реализации в гражданском процессуальном праве и хозяйственном процессуальном праве.
 
Одно из основных условий выполнения задания судебной власти — это наличие совершенного процессуального механизма, способного ответить на любые вопросы в процессе решения дела. Но поскольку в реальной жизни это не всегда возможно, как вариант, применение аналогии при преодолении пробелов процессуального права яв-[яется целесообразным, а иногда и необходимым.
 
Установленное законодательством апелляционное обжалование судебных решений является составляющей права каждого на судебную защиту, поскольку пересмотр таких решений в апелляционном порядке гарантирует восстановление нарушения прав и охраняемых законом интересов физических юридических лиц, что еще раз подтверждено позицией КСУ

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .