Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О ПРИСВОЕНИИ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ
Категория: Правовой ликбез

altО ПРИСВОЕНИИ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ
 
Письмо Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 01. 03. 2010 г. № 5110/21/13-10
 
Госкомземом рассмотрено обращение, поступившее от Государственного комитета Украины во вопросам регуляторной политики и предпринимательства о присвоении кадастровых номеров земельным участкам, и сообщается.
 
Согласно статье, 202 Земельного кодекса Украины государственная регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного реестра земель, состоящего из двух частей: а) книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков; б) Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.
 
Частью первой статьи 25 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» установлено, что кадастровым номером объекта недвижимого имущества является индивидуальный номер, обозначенный цифрами, присваиваемый каждому отдельно определенному объекту недвижимого имущества, который не повторяется на всей территории Украины и остается неизменным в течение всего времени существования этого объекта.
 
Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» внесены изменения в статью 132 Земельного кодекса Украины и статью 56 Закона Украины «О землеустройстве». Согласно указанным изменениям соглашения о переходе права собственности на земельные участки должны содержать кадастровый номер земельного участка, а техническая документация по землеустройству по составлению документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок, при разделе или объединении земельных участков должна включать планы земельных участков, объединяемых в один земельный участок, или части земельного участка, выделяемой в отдельный земельный участок, и материалы полевых геодезических работ.
 
Пунктом 2 приказа Госкомзема от 22. 06. 2009 № 326 «О некоторых вопросах реализации положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также раздела и объединения земельных участков» установлено, что кадастровый номер в случае его отсутствия присваивается земельному участку до проставления отметки о переходе права собственности на земельный участок, после восстановления его границ в натуре (на местности) и закрепления их долгосрочными межевыми знаками установленного образца по соответствующей утвержденной технической документация (в соответствии с требованиями пункта «а» статьи 184 Земельного кодекса Украины) и внесения сведении о земельном участке в автоматизированную систему государственного земельного кадастра.
 
Для надлежащего составления технической документации по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) и внесения сведении о кем в автоматизированную систему государственною земельного кадастра необходимо выполнить ряд процедур по ведению государственного реестра земель, а именно: проверку и обработку информации на магнитном носителе (обменного файла), внесение сведений в базу данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и внесение записей в Поземельную книгу.
 
Следует отметить, что присвоение кадастровых номеров земельным участкам осуществляется согласно Порядку присвоения кадастровых номеров земельным участкам (далее — Порядок), утвержденному приказом Госкомзема от 15. 02. 2010 № 168, которым установлена процедура формирования и присвоения кадастрового номера земельного участка, внесения соответствующих сведений в государственный реестр земель.
 
Согласно разделу 5 Порядка формирование кадастровых номеров земельных участков, которые на момент вступления в силу указанного приказа предоставлены в собственность (пользование) и не имеют кадастровых номеров, осуществляется территориальными органами Госкомзема. Кадастровый номер земельного участка считается присвоенным с момента открытия Поземельной книги
 
Для формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку собственник (пользователь) земельного участка или уполномоченное им лицо подает в территориальный орган Госкомзема по месту нахождения земельного участка заявление о присвоении кадастрового номера земельного участка.
 
Территориальный орган Госкомзема рассматривает поданные документы и в случае наличия в архиве документации по землеустройству на земельный участок и соответствия расположения границ земельного участка данным очередного кадастрового плана, формирует кадастровый номер земельного участка.
 
В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О землеустройстве» землеустройство осуществляется на основании договоров между юридическими, физическими лицами и разработчиками документации по землеустройству.
 
Согласно статье 26 указанного Закона Украины «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству являются юридические и физические лица, получившие лицензию на проведение работ по землеустройству в соответствии с законом. Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором.
 
Общая стоимость услуг по составлению технической документации по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) и ведению государственного реестра земель определяется в соответствии с Размерами оплаты земельно-кадастровых работ и услуг, утвержденными совместным приказом Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15. 06. 2001 № 97/298/124, зарегистрированным в Минюсте 10. 07. 2001 под № 579/5770.
 
Заместитель председателя М. Томахин

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .