Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О нюансах пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам
Категория: Показательное дело

altСогласно части 1 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Украины, решение или определение суда, которым закончено рассмотрение дела, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Оспоренным определением отменено по вновь открывшимся обстоятельствам решение, следовательно, им рассмотрение дела не закончено, и оно не может быть предметом пересмотра в связи с вновь выявленными обстоятельствами.
 
11 мая 2011 года коллегия судей Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-на А. к обществу с ограниченной ответственностью «У» о расторжении договора банковского вклада и взыскании суммы по кассационной жалобе ООО «У» на определение Апелляционного суда Луганской области от 19 апреля 2010 года, установила следующее.
 
В январе 2009 года гр-н А. обратился в суд с иском к ООО «У» о расторжении договора банковского вклада и взыскании суммы.
 
Решением Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 января 2009 года исковые требования удовлетворены. Расторгнут, заключенный 23 апреля 2008 года гр-ном А. с ООО «У», договор банковского вклада и взысканы с банка в его пользу 407 297 долларов США банковского вклада и 5875 долларов США процентов за пользование им.
 
Решением Октябрьского районного суда г. Луганска от 6 марта 2009 года изменен способ и порядок исполнения указанного решения путем обращения взыскания на принадлежащий ООО «У» объект недвижимого имущества — магазин-офис с подвалом общей площадью 760, 3 м2 по адресу * и признано право собственности на указанный объект за гр-ном А. Остаток долга при этом определен в размере 20 668, 86 долларов США.
 
Определением Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 мая 2009 года решение Октябрьского районного суда г. Луганска от 6 марта 2009 года отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Определением Октябрьского районного суда г. Луганска от 12 апреля 2010 года в удовлетворении ходатайства гр-на А. о пересмотре определения Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 мая 2009 года по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.
 
Определением Апелляционного суда Луганской области от 19 апреля 2010 года определение суда первой инстанции от 12 апреля 2010 года отменено и вынесено новое определение, которым ходатайство гр-на А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 мая 2009 года удовлетворено и отменено указанное определение.
 
В кассационной жалобе ООО «У», ссылаясь на нарушение апелляционным судом норм материального и процессуального права, просит отменить вынесенное им определение и оставить в силе определение суда первой инстанции.
 
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Украины, изучив материалы дела и проверив приведенные в жалобе доводы, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.
 
Постановляя определение об отказе в отмене судебного решения об изменении способа и порядка исполнения решения суда, суд первой инстанции исходил из того, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами могут быть пересмотрены только судебные решения, которыми завершено рассмотрение дела, а решение об изменении способа и порядка исполнения решения суда таковым не является.
 
Такой вывод правилен.
 
Согласно части 1 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, решение или определение суда, которым закончено рассмотрение дела, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Установлено, что рассмотрение дела по иску гр-на А. к ООО «У» о расторжении договора банковского вклада завершено принятием решения Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 января 2009 года. Определением этого суда от 21 мая 2009 года отменено по вновь открывшимся обстоятельствам решение этого же суда от 6 марта 2009 года, которым изменен способ и порядок исполнения решения суда от 21 января 2009 года.
 
Следовательно, определением суда от 21 мая 2009 года рассмотрение дела не закончено, и оно не может быть предметом пересмотра в связи с вновь выявленными обстоятельствами.
 
Отменяя определение суда первой инстанции от 12 апреля 2010 года и постановляя новое определение об отмене определения Октябрьского районного суда г. Луганска от 21 мая 2009 года по вновь открывшимся обстоятельствам, апелляционный суд на указанное внимания не обратил и по ошибке исходил из того, что решение суда уже исполнено, в отношении ООО «У» начата процедура его ликвидации и в случае отмены судебного решения об изменении способа и порядка исполнения решения суда исполнить его будет невозможно, к тому же на момент отмены судом первой инстанции судебного решения об изменении способа и порядка исполнения решения суда собственником спорного помещения уже было другое лицо — гр-н М., то есть апелляционный суд исходил из обстоятельств, с которыми закон не связывает отнесения судебного решения к перечню тех, которые могут быть предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
При таких обстоятельствах определение апелляционного суда, согласно пункту 4 части 2 статьи 336 ГПК Украины, следует отменить и оставить в силе определение суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом.
 
Руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 336, пунктом 4 части 1 статьи 344 ГПК Украины, коллегия судей Верховного Суда Украины постановила:
 
кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «У» удовлетворить;
определение Апелляционного суда Луганской области от 19 апреля 2010 года отменить и оставить в силе определение Октябрьского районного суда г. Луганска от 12 апреля 2010 года.
 
Определение обжалованию не подлежит.
 
(Определение Верховного Суда Украины от 11 мая 2011 года. Дело № 6-31595св 10. Председательствующий— Патрюк Н. В. Судьи - Гуменюк В. И.. Охримчук Л. И., Жайворонок Т. Е., Романюк Я. М.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .