Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ПРАВО АРЕНДЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ В БТИ
Категория: Правовой ликбез

altНапомним, что в связи с изменениями в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество с 1 января 2012 г. удостоверением прав на недвижимость будет заниматься Минюст. А пока эту миссию выполняют БТИ. А в этой консультации мы разберем, что надо сделать, дабы зарегистрировать право аренды на недвижимость в БТИ.
 
Для того чтобы зарегистрировать право аренды на объект недвижимости, прежде всего необходима госрегистрация права собственности на него. То есть удостоверить право аренды на здание, право собственности на которое не зарегистрировано, не получится. В таком случае госрегистратор БТИ приостановит процесс удостоверения права аренды (п. 3. 2 Положения № 7/5).
 
Если право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано, его владелец, правоприобретатель или их уполномоченные лица обращаются в БТИ по месту нахождения арендуемой недвижимости. Разберемся, какие документы они должны иметь при себе.
 
Пакет документов для госрегистрации права аренды
 
Для госрегистрации права аренды на недвижимость предоставляют следующие документы (раздел II Положения № 7/5):
 
заявление о госрегистрации прав (форма приведена в приложении 1 к Положению № 7/5);
договор аренды недвижимого имущества или его части и его нотариально удостоверенную копию;
документы, подтверждающие оплату за госрегистрацию прав и предоставление выписки о госрегистрации прав (размер платы устанавливает Совет министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации, п. 9. 1 Положения № 7/5).
 
Если за госрегистрацией права аренды в БТИ обратилось физлицо, оно предъявляет паспорт. Когда физлицо представляет юрлицо, кроме паспорта, необходим документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юрлица. Под паспортом в данном случае понимают не только внутренний, но и загранпаспорт, дипломатический паспорт и другие документы, перечисленные в абз. 2 п. 2. 4 Положения № 7/5.
 
Если право аренды возникло согласно правочину, не подлежащему нотариальному удостоверению, для его госрегистрации нужны еще несколько выписок:
 
1) выписка о наличии или отсутствии запрета и ареста недвижимого имущества из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества (она стоит 51 грн с учетом НДС, п. 8 приказа № 85/5);
2) выписка о наличии или отсутствии налогового залога на недвижимость из Государственного реестра отягощений движимого имущества (за нее придется заплатить 34 грн с НДС, приложение к Порядку № 830);
3) выписка из Госреестра ипотек, которая обойдется вам также в 34 грн с НДС (приложение к Порядку № 410). Если же объект отягощен ипотекой, надо получить письменное согласие ипотекодержателя на передачу недвижимости в аренду.
 
Обратите внимание: все документы должны быть написаны разборчиво, в них не допускаются дописки, подчистки, перечеркивания и повреждения, которые не позволяют однозначно трактовать их смысл (п. 2. 10 Положения № 7/5).
 
До принятия регистратором БТИ решения вы можете отозвать свое заявление, подав письменное ходатайство по форме согласно приложению 5 к Положению № 7/5.
 
Решение регистратора: остановить, отказать или провести госрегистрацию
 
БТИ рассматривает документы в течение 14 рабочих дней начиная с момента приема заявления о госрегистрации прав (п. 3. 7 Положения № 7/5). В результате регистратор БТИ вправе принять одно из таких решений.
 
Остановка рассмотрения заявления о госрегистрации права. Причиной может послужить: предоставление документов не в полном объеме; вынесение судом решения о запрете действий, связанных с госрегистрацией прав; изъятие документов из регистрационного дела в предусмотренных законом случаях; подача заявления о госрегистрации прав пользования (доверительного управления) до госрегистрации права собственности (п. 3. 2 Положения № 7/5).
 
Если рассмотрение заявления приостановлено, БТИ письменно сообщит об этом заявителю. Для устранения причин, вызвавших остановку, у него есть 30 дней. Их отсчет начинается с даты направления БТИ решения об остановке рассмотрения заявления. Если в течение этого срока заявитель не ликвидировал причину остановки, в госрегистрации права аренды будет отказано.
 
 Отказ в госрегистрации права аренды. Оснований для этого шага немало. Они указаны в п. 3. 5 Положения № 7/5:
 
1) с заявлением о госрегистрации прав обратилось лицо, которое не может быть заявителем;
2) объект недвижимости расположен на территории другого БТИ;
3) предоставленные документы не соответствуют требованиям, установленным Положением № 7/5 и другими нормативно-правовыми актами, или не дают возможности установить соответствие заявленных прав и поданных документов требованиям законодательства;
4) заявленное право уже зарегистрировано;
5) не была проведена техинвентаризация объекта недвижимости или она проведена БТИ, действующим на другой территории;
6) права на недвижимость возникли на основании правочинов при наличии наложения запрета или ареста недвижимого имущества в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, подтвержденных выпиской;
7) право собственности на недвижимое имущество, которое находится в налоговом залоге, возникло с нарушением установленного порядка отчуждения;
8) отчуждение или другое определение юридической судьбы объекта недвижимости в случаях, предусмотренных законодательством, состоялось без получения выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество или срок ее действия закончился;
9) заявитель в течение 30 дней не устранил обстоятельств, которые вызвали остановку рассмотрения заявления о госрегистрации прав.
 Госрегистрация права аренды на недвижимость. Если с документами все в порядке, БТИ выдает выписку о госрегистрации права аренды и возвращает правоустанавливающие документы на недвижимость.
 
По окончании действия договора обращаться за снятием права аренды с госрегистрации не нужно — это произойдет автоматически. Однако если вы досрочно расторгли договор аренды, собственнику или арендатору придется обратиться в БТИ (раздел II Методических рекомендаций относительно государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, утвержденных приказом Минюста от 13. 10. 10 г. №2500/5).
 
Наталья ПРОТАСОВА, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. Порядок № 410 — Временный порядок государственной регистрации ипотек, утвержденный постановлением КМУ от 31. 03. 04 г. № 410.
2. Порядок № 830 — Порядокведения Государственного реестра отягощений движимого имущества, утвержденный постановлением КМУ от 05. 07. 04 г. № 830.
3. Положение № 7/5 — Временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденное приказом Минюста от 07. 02. 02 г. № 7/5.
4. Приказ № 85/5 — приказ Минюста "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины" от 18. 08. 04 г. №85/5.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • Генпрокурору заплатили 1 мільйон доларів за закриття справи Бахматюка – Шабунін

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .