Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАК ОБЩЕСТВУ БЫСТРО ЛИШИТЬСЯ СВОИХ УЧАСТНИКОВ
Категория: Горячая линия

altООО имеет не полностью сформированный уставный капитал, поскольку его участники, которых всего лишь двое, не внесли свои вклады. А обществу очень нужны деньги. Поэтому решено сменить этих участников, которые сами не против.
 
Можно ли поменять участников, если не сформирован уставный капитал? Как это лучше сделать?
 
ОТВЕТ: То, что уставный капитал (далее — УК) OOO полностью не сформирован, не преграда для замены его участников. Вот аргументы.
 
Участник ООО имеет право выйти из него, сообщив о своем намерении не позднее чем за три месяца до выхода, если в уставе иной срок не записан (ч. 1 ст. 148 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Также участник имеет право продать или иным способом уступить свою долю (ее часть) в УК одному или нескольким участникам ООО или третьим лицам (ч. ч. 1, 2 ст. 147 ГКУ). Реализацию обоих этих прав закон не ограничивает наличием полностью сформированного УК. Однако несколько важных нюансов все же есть.
 
Первый: выход участников при описанных обстоятельствах невозможен, поскольку общество не может существовать без высшего органа управления, которым является общее собрание. А без решения этого органа невозможно внести изменения в устав в связи со сменой состава учредителей. Правомерно выйти и войти одновременно участники, считаем, тоже не могут. Таким образом, выход сразу отпадает.
 
Второй нюанс. Участник имеет право продать свою долю лишь в оплаченной части (ч. 3 ст. 147 ГКУ). Но для нашего случая это не фатально. Наоборот, отчуждение части доли — именно то, что Вам нужно.
 
Идея такова. Нынешние участники заключают договоры купли-продажи оплаченных ими частей своих долей в УК с будущими участниками. Потом общее собрание принимает решение о внесении изменений в устав в связи со сменой состава учредителей. Далее — госрегистрация изменений.
 
Следующий шаг: участники, которые продали оплаченные части своих долей, выходят из общества. Но стоимость части имущества ООО, пропорциональную размеру их долей в УК, им не выплачивают. Ведь на момент выхода за любым из них остается лишь неоплаченная доля, то есть та, которая не была отчуждена. А как справедливо отметил Пленум Верховного Суда Украины в п. 30 постановления от 24. 10. 08 г. № 13: если участник не полностью внес (не полностью оплатил) свой вклад в уставный капитал общества, ему выплачивают действительную стоимость доли пропорционально внесенной (оплаченной) части вклада.
 
Поскольку после отчуждения оплаченной части доли у него осталась только неоплаченная, то действительная стоимость последней равняется нулю. Поэтому ничего платить собственнику такой доли не нужно.
 
После выхода "нулевых" участников в ООО будет лишь два новичка. Они опять-таки принимают решение о внесении изменений в устав, которым корректируют новый состав участников и заодно перераспределяют доли экс-участников между собой. А поскольку им достанутся неоплаченные доли, то каждый из них внесет в УК необходимую сумму средств, которая приходится на такую долю. Фактически они исполнят обязанность по внесению вклада за тех участников, которые этого не сделали. Далее общее собрание при необходимости может решить увеличить УК за счет денежных вкладов и таким образом сделать финансовое положение своего общества еще мощнее. Воплотить все описанные перемены в жизнь участники могут в пределах 10 дней.
 
В завершение напомним: участники могут воспользоваться и таким распространенным инструментом, как договор займа. То есть просто одолжить деньги своему обществу, которые должны быть возвращены им в срок, прописанный сторонами в договоре.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • ШОК! Беспредел и угрозы со стороны судьи Цвира Шевченковський суд Харькова
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .