Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Переход права собственности на земельные участки
Категория: Правовой ликбез

altУсловия получения их в собственность существенно отличаются от условий перехода права собственности на другую недвижимость. Сходство лишь в том, что договоры купли-продажи, мены земельного участка тоже подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации, а договор дарения — только удостоверению нотариусом (ст. ст. 657, 719 ГКУ п. 6 Порядка госрегистрации правочинов). Но право собственности на земельный участок у получателя возникает с момента его госрегистрации (ст. 125 ЗКУ).
 
Важно: если предприятие покупает, например, здание на участке, находящемся в собственности продавца, то к нему (покупателю) переходит право собственности на участок или его часть, на которой они расположены, без изменения его целевого назначения (ч. 1 ст. 120 ЗКУ). Однако право собственности на здание и землю будет возникать по-разному. На первый объект — с момента госрегистрации договора, а на второй — с момента госрегистрации права собственности на землю. Это актуально и при заключении договора мены земельного участка на другое недвижимое имущество, скажем, квартиру.
 
Госрегистрацию права собственности на участок осуществляет территориальный орган Госземагентства по его местонахождению. В частности, он делает отметку о регистрации права собственности на государственном акте, приобщаемом к гражданско-правовому договору, по которому состоялось отчуждение земли (ч. 6 ст. 126 ЗКУ п. 4 постановления КМУ № 439).
 
Следовательно, моментом возникновения у предприятия права собственности на землю всегда будет дата, указанная в этой отметке, поскольку это дата внесения сведений о переходе права собственности в Поземельную книгу (п. 14 постановления КМУ № 1021). 
 
ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
 
Начнем с того, что до завершения строительства лицо считают собственником только материалов, оборудования, которые использовали во время строительства (ч. 3 ст. 331 ГКУ). Поэтому дабы продать стройценности в качестве объекта незавершенного строительства (далее — ОНС), лицо должно зарегистрировать свое право собственности на него именно как на такой объект. Итак, первичное право собственности на ОНС возникает у собственника с момента госрегистрации этого права в БТИ (ч. 3 ст. 331 ГКУ, п. 1. 4 Временного положения № 7/5). В подтверждение госрегистрации собственнику выдают извлечение о госрегистрации прав и извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.
 
Однако после госрегистрации права собственности ОНС не становится недвижимым имуществом в понимании ГКУ или другого закона. Во-первых, он не соответствует определению недвижимости. Во-вторых, после завершения строительства объекта, приемки его в эксплуатацию необходимо зарегистрировать на него право собственности как на недвижимое имущество. В конце концов, п. п. 1. 2, 1. 8 Временного положения № 7/5 также четко отделяют недвижимость от ОНС.
 
Это играет существенную роль, ведь обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении ОНС законом не предусмотрено. Однако, поскольку следующий собственник должен зарегистрировать свое право собственности на объект, целесообразно договор удостоверять нотариально по договоренности между сторонами.
 
Таким образом, при дальнейшем отчуждении ОНС, право собственности на который уже зарегистрировано, у нового собственника это право будет возникать согласно условиям договора: в момент передачи объекта, в момент его оплаты или нотариального удостоверения договора.
 
Заметим, что право собственности на ОНС, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, возникает у покупателя при госрегистрации договора купли-продажи (ст. 12 Закона № 1953).

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • Ускользающий гетьман. Как Порошенко с русским матом убегал от повестки и объявят ли ему подозрение
  • Жена Тищенко устроила вечеринку в доме правительственных приемов, где проходят светские рауты и ВИП-похороны
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Одежду нашли возле вольера лося. В Харькове неделю разыскивают пропавшего без вести работника "Экопарка"
  • Путин еще не принял решения о вторжении в Украину – чиновник из Белого дома
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Зеленский ответил, почему Илья Павлюк тайно заезжает в Офис президента
  • В России заявили, что хотят обсуждать "гарантии безопасности" только с США

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .