Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НАСЛЕДНИК УЧАСТНИКА ООО - ДРУГОЙ УЧАСТНИК: НУЖНО ЛИ ЕМУ ВЫПЛАЧИВАТЬ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА
Категория: Горячая линия

altВ ООО было два участника: мать и сын. Каждому из них принадлежало по 50% уставного капитала. Мать умирает, а, кроме сына, наследников больше нет.
 
Если сын унаследует долю матери, то должен ли он получить выплату стоимости части имущества на эту долю, или это необязательно? Если он получит выплату, то какие будут последствия для ООО?
 
ОТВЕТ: Вопрос пока что действующим законодательством не урегулирован. Однако, на наш взгляд, участник-наследник не может получить стоимость части имущества общества, пропорциональную размеру доли наследодателя в уставном капитале (далее — УК) ООО. Объясняем.
 
По общему правилу объектом наследства является право на долю в УК общества, а не право на участие (ч. 5 ст. 147 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Это неоднократно подчеркивали и высшие судебные инстанции. В частности, Пленум Верховного Суда Украины в п. 9 постановления от 30. 05. 08 г. № 7, Президиум Высшего хозяйственного суда Украины в п. 3. 2. 4 Рекомендаций от 28. 12. 07 г. № 04-5/14.
 
Право на участие в обществе в соответствии с ч. 1 ст. 100 ГКУ не может отдельно передаваться другому лицу. А в состав наследства право на участие входит только тогда, когда это прямо предусмотрено уставом ООО (п. 2 ч. 1 ст. 1219 ГКУ). Причем "предусмотрено уставом" означает, что на переход этого права должны дать согласие остальные участники общества. Об этом говорится в ч. 5 ст. 147 ГКУ В свою очередь, под остальными участниками следует понимать высший орган управления ООО — общее собрание. Но учитывая упомянутую ч. 1 ст. 100 ГКУ в порядке наследования оно переходит не отдельно, а вместе с долей в УК.
 
Таким образом, участник может унаследовать:
 
только долю в УК;
 
долю, а также право на участие, если уставом предусмотрена обязательность предоставления согласия обществом на вступление участника в ООО.
 
Однако наша ситуация уникальна, поскольку
 
наследник и так уже участник общества, доля в УК которого наследуется. А посему считаем, что не имеет значения, есть ли данное условие в уставе. Если участник наследует только долю, то наследование с ней в комплекте права на участие роли не играет, ибо наследник и так участник общества. Если по уставу нужно согласие общего собрания на вступление наследника, то опять-таки собрание олицетворяет единственного участника. Кроме того, он не может себе запретить вступление в ООО, поскольку он уже давно в него вступил.
 
Теперь посмотрим, при каких условиях наследник имеет право на получение стоимости части имущества общества. Часть 5 ст. 147 ГКУ и ч. 2 ст. 55 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19. 09. 91 г. № 1576-ХІІ гласят: при невступлении в общество или отказе общества в принятии в него наследника.
 
Ни первое, ни второе, как мы выяснили, для нас не возможно, так как наследник уже участник этого ООО. Кстати, такой финт, как отказ от вступления в общество от самого наследника, что вполне реально при обычных обстоятельствах, в нашем случае тоже не удастся. Причина неизменна. Как же можно отказаться вступать, если этот процесс уже произошел?!
 
Таким образом, буква закона незыблема: наследник участника ООО не может получить стоимость части имущества общества как наследник, которому отказали во вступлении в общество, или как наследник, который сам отказался от этого, поскольку он уже участник, к тому же единственный.
 
Поэтому в результате унаследования доли своей матери размер доли сына в УК увеличится до 100%*. Словом, никаких изменений с последним не произойдет. Если ему нужно во что бы то ни стало получить из общества имущество, то есть иной выход: уменьшить УК, а разницу выплатить участнику. Другой вариант — продать часть своей доли третьему лицу. Если участник ни с кем делить свой статус не желает, то можно продать ее своему же обществу, которое, в свою очередь, должно произвести ее отчуждение на протяжении года или уменьшить УК. Вы убедились: при необходимости всегда есть приемлемые варианты, которыми под силу воспользоваться участнику-наследнику.
 
* Понятно, что этот участник должен внести (после получения свидетельства о праве на наследство) изменения в устав ООО по поводу своего 100%-го участия в обществе.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .