Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НАСЛЕДНИК ЧЛЕНА КООПЕРАТИВА НЕ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО: МОЖЕТ ЛИ ЕГО НА СЕБЯ ОФОРМИТЬ КООПЕРАТИВ
Категория: Горячая линия

altГод назад умер один из членов кооператива, имевший на его территории в частной собственности земельный участок. Его наследник — единственный сын. Однако эту землю как наследуемое имущество он до сих пор не принял.
 
Вправе ли при таких обстоятельствах кооператив оформить участок на себя?
 
ОТВЕТ Кооператив не вправе оформить земельный участок на себя, ибо он не наследник.
 
Вот детали.
 
Гражданский кодекс Украины (далее — ГКУ) предусматривает два пути наследования имущества: на основании завещания или же по закону (ст. 1217). Наследником по завещанию может быть любое юридическое или физическое лицо (ч. 2 ст. 1222 ГКУ). Но судя по Вашему вопросу, этот кооператив не наследник по завещанию. А по законодательству — и подавно. Ведь в любую из пяти очередей наследников согласно закону включены только физлица и преимущественно из числа родственников наследодателя (ст. ст. 1261—1265 ГКУ).
 
Итак, как видим, кооператив не входит в круг наследников, определенных ГКУ, а поэтому он не имеет права на наследование, значит, не может и претендовать на него.
 
Однако этот земельный участок бесхозным не останется. Его вполне реально могут отписать территориальной общине. Ибо при отсутствии наследников по завещанию и по законодательству, устранении их от права на наследование, непринятии ими наследства, а также отказе от его принятия суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства (ч. 1 ст. 1277 ГКУ).
 
Но обратите внимание на то, что наследство также считают принятым, если наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время его открытия (ч. 3 ст. 1268 ГКУ). То есть если, скажем, на том участке возведен жилой дом (дача), в котором проживали сын с отцом вплоть до смерти последнего, то будет считаться, что сын принял и дом, и землю (если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства он не отказался от него). То же происходит, если бы они жили под одной крышей в другом жилье и в другом месте, принадлежавшем отцу. Ибо принятие наследства в части свидетельствует о его принятии в целом (п. 208 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03. 03. 04 г. № 20/5).
 
Поэтому если сын наследодателя действительно не принял унаследованного земельного участка, местный совет может подать в суд заявление о признании наследства выморочным (с доказательствами, которых требует ст. 275 Гражданского процессуального кодекса Украины). Как только суд признает его требования обоснованными, наследство перейдет в собственность территориальной общины по месту его открытия. Впрочем, даже после этого, в случае сохранения такого имущества и возобновления для наследника срока для принятия наследства, он может требовать передачи ему этой земли в натуре, а при ее продаже — денежной компенсации.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Sawlbriltbith142, 14 мая 2012 09:53
Благодарю за интересную информацию!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Захист прав добросовісних набувачів при витребуванні майна з чужого незаконного володіння
  • Украинцам, не связанным с армией, запретили носить военную форму
  • Прокуратура злила справу по поверненню 24 гектарів курортної зони в Скадовську, які опинилися у близьких до влади людей
  • Банк Тигипко завершил слияние с "дочкой" Сбербанка
  • Стосовно надання інформації щодо проекту землеустрою, договору оренди, на підставі яких регіональному ландшафтному парку «Фельдман-Екопарк
  • Сорос: «Европа выиграет, даже если от Украины останется пепелище и горы смердящих трупов. Судьба украинцев никого не волнует»
  • Проблемні питання приватизації службового житла. Судова практика
  • Щодо об’єкту будівництва по вул. Сумській, 1 у м. Харкові.
  • Стосовно комплексного наукового обґрунтування використання території регіонального ландшафтного парку «ФЕЛЬДМАН-ЕКОПАРК».
  • В Украине можно будет получать зарплату и страховать жизнь в долларах

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .