Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Ликвидация юрлица, которое приостановило деятельность
Категория: Горячая линия

altВОПРОС. Предприятие, общество с ограниченной ответственностью, в течение нескольких последних лет не ведет деятельность (сдает отчетность с прочерками, закрыло счет в банке и т. д. ). Как провести его ликвидацию, нужно ли посещать нотариуса?
 
ОТВЕТ. Начнем с общего порядка прекращения деятельности юрлицом. В целом, он включает в себя несколько этапов, которые мы перечислим:
 
1. Принимается решение о ликвидации юрлица (хозяйственного общества). Принять решение о ликвидации хозяйственного общества может либо общее собрание участников, либо суд. В нашем случае ликвидация происходит по добровольному решению учредителей, поэтому такое решение выносится на общем собрании.
 
2. Назначается комиссия по прекращению юридического лица (ликвидационная комиссия, ликвидатор), которая может представлять интересы общества в суде, а также устанавливаются порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов.
 
Функции ликвидационной комиссии могут быть возложены на исполнительный орган хозобщества или директора. При этом после принятия решения о ликвидации он действует уже не в статусе директора (дирекции), а как ликвидационная комиссия (соответственно в документах будет указываться не должность директора, а должность председателя ликвидационной комиссии).
 
Если решение о ликвидации принимается общим собранием участников, то оно оформляется протоколом общего собрания с соблюдением традиционных требований к его содержанию, предусмотренных Законом о хозобществах. Если в хозобществе один участник, то такой документ может называться «решение о ликвидации юридического лица».
 
Протокол (решение о ликвидации юридического лица) должен быть составлен на украинском языке и содержать следующие сведения:
 
основание ликвидации;
количество участников, присутствующих на общем собрании, количество участников, проголосовавших за принятие решения о ликвидации;
состав ликвидационной комиссии с указанием идентификационных номеров членов комиссии;
порядок и сроки ликвидации юридического лица.
 
3. Нужно уведомить госрегистратора о намерении прекратить деятельность. На этом основании он внесет в Единый госреестр сведения о том, что юрлицо пребывает в процессе прекращения.
 
Если решение о ликвидации было принято общим собранием, то для внесения соответствующих сведений госрегистратору необходимо подать такие документы (статья 34 Закона № 755):
 
экземпляр (ксерокопия, нотариально заверенная копия) решения учредителей (участников) о прекращении юридического лица, от чего и зависит необходимость посетить нотариуса;
документ, подтверждающий внесение платы за публикацию уведомления о принятии учредителями (участниками) решения о прекращении юридического лица в специализированном печатном средстве массовой информации. Таким изданием является «Бюлетень державної реєстрації» (уведомление размещает госрегистратор).
 
Документом, который подтверждает внесение платы за публикацию уведомлений, является копия квитанции, выданной банком, либо копия платежного поручения с отметкой банка.
 
Документы можно направить заказным письмом с описью вложения либо их может подать лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица. Информация о таком лице должна содержаться в Едином госреестре. Такому лицу достаточно иметь с собой паспорт. Если документы подаются другим лицом, оно предъявляет доверенность.
 
Чтобы не получить от госрегистратора отказ в рассмотрении документов, предварительно следует внимательно проследить, чтобы они были:
 
поданы по месту нахождения юридического лица;
составлены на украинском языке.
 
Законодательство устанавливает срок, в течение которого регистратор должен внести соответствующую запись в Единый госреестр. Согласно части 1 статьи 35 Закона № 755, если заявителем правильно оформлены документы, госрегистратор вносит запись в день получения документов. В этот же день он должен уведомить органы статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины.
 
Установлен также срок для опубликования уведомления о принятии решения о ликвидации юрлица. Оно публикуется в специализированном издании в течение 10 рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в Единый госреестр.
 
4. Выявление кредиторов и удовлетворение их требований; распоряжение имуществом ликвидируемого юрлица, оставшимся после удовлетворения требований кредиторов. Ликвидационная комиссия юрлица открывает единый текущий счет, на котором аккумулируются денежные средства юридического лица. Параллельно с осуществлением мер по выявлению кредиторов ликвидационная комиссия должна провести инвентаризацию и оценку имущества юридического лица.
 
При этом важно помнить, что законодательство устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов. По общему правилу выделяются такие очереди кредиторов (часть 1 статьи 112 ГКУ):
 
в первую очередь удовлетворяются требования о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим ущербом здоровью либо смертью, и требования кредиторов, обеспеченные залогом либо другим способом;
во вторую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями, требования автора о плате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;
в третью очередь удовлетворяются требования в отношении налогов, сборов (обязательных платежей);
в четвертую очередь — все другие требования.
 
Требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, которые принадлежат каждому кредитору этой очереди.
 
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Он подписывается всеми членами ликвидационной комиссии. Их подписи должны быть нотариально удостоверены (письмо Госкомпредпринимательства от 25. 04. 2006 г. № 3127). После этого ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников.
 
Следует также учитывать, что в отдельных случаях достоверность и полнота ликвидационного баланса юрлица должны быть подтверждены заключением аудитора. Однако на хозяйственные общества с годовым хозяйственным оборотом меньше чем 250 ннмдг, куда попадет и бездействовавшее предприятие, это требование не распространяется.
 
5. На ликвидационной комиссии возложено также ряд обязательств, связанных со взаимоотношениями с госорганами, в частности, она должна снять юр-лицо с учета:
 
в государственной налоговой службе (ГНС) в соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сборов;
в Пенсионном фонде Украины в соответствии с пунктом 5. 1 Порядка № 21-6.
 
Для снятия с учета в органе ГНС нужно в 3-дневный срок с даты внесения в Единый госреестр сведений о том, что юрлицо находится в процессе прекращения, подать:
 
заявление о прекращении налогоплательщика (ф. № 8-ОПП);
оригинал справки ф. № 4-ОПП;
копию решения о прекращении;
копию документа о создании комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии).
 
Перед снятием с учета у юрлица проводится внеплановая налоговая проверка, по результатам которой удостоверяется отсутствие задолженности перед бюджетом. По ее результатам орган ГНС составляет и направляет (вручает) налогоплательщику справку по форме № 22-ОПП, которая подается госрегистратору для завершения процедуры прекращения юрлица.
 
Вместе с тем для получения справки налогоплательщиком должны быть выполнены следующие условия:
 
закрыты текущие счета в банке;
органу ГНС возвращены оригиналы выданных «налоговых» документов (свидетельства, патенты, справки по форме № 4-ОПП и т. п. ), а также выданные заверенные копии таких документов;
предоставлены органу ГНС копии ликвидационного баланса, передаточного акта или распределительного баланса, составленного комиссией по прекращению (ликвидационной комиссией, ликвидатором) налогоплательщика;
отсутствовать объекты налогообложения или объекты, связанные с налогообложением, в частности земельные участки, которые предоставлены в собственность или пользование юридическому лицу;
другие требования, определенные подпунктом 11. 15. 6 Порядка учета плательщиков налогов и сборов.
 
Что касается снятия с учета в Пенсионном фонде, то согласно пункту 5. 1 Порядка № 21-6 после получения от госрегистратора уведомления о намерении юрлица ликвидироваться, орган Пенсионного фонда в 10-дневной срок должен провести у него документальную проверку. На основе акта проверки плательщик единого социального взноса (юрлицо) осуществляет окончательные расчеты с Фондом (при наличии задолженности). Затем органом Пенсионного фонда выдается справка об отсутствии задолженности (приложение 4 к Порядку № 21-6), которая предоставляется госрегистратору.
 
6. Внесение записи в Единый госреестр о прекращении юридического лица.
 
Так, для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) должен подать (направить заказным письмом с описью вложения) госрегистратору такие документы:
 
—заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с ликвидацией;
оригинал учредительных документов;
акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом;
справки от органов ГНС и Пенсионного фонда об отсутствии задолженности;
справку архивного учреждения о приеме документов, которые подлежат долгосрочному хранению (передать соответствующие документы в архив должен ликвидатор).
 
Отметим, что это нужно сделать только по прошествии двух месяцев с даты опубликования уведомления о прекращении юрлица в специализированном издании.
 
7. Уведомление госрегистратором ликвидационной комиссии (ликвидатора), органов ГНС и Пенсионного фонда.
 
Последний этап: госрегистрация прекращения юридического лица не должна превышать 3 рабочих дней с даты поступления документов. Дата внесения в Единый госреестр записи о проведении госрегистрации прекращения является датой госрегистрации прекращения юридического лица.
 
Согласно части 11 статьи 36 Закона № 755 государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации прекращения юридического лица должен выдать (прислать заказным письмом с описью вложения) председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору) или уполномоченному лицу соответствующее уведомление.
 
Также в соответствии со статьей 40 Закона № 755 госрегистратор в день госрегистрации прекращения юрлица обязан отослать соответствующее уведомление органам статистики, ГНС, Пенсионного фонда. На основании этого уведомления юрлицо снимается с учета в указанных органах.
Документы консультации
 
ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16. 01. 2003 г. № 435-ІV.
Закон № 755 — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15. 05. 2003 г. № 755-ІV
Закон о хозобществах —Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19. 09. 91 г. № 1576-ХII.
Порядок учета плательщиков налогов и сборов — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22. 12. 2010 г. № 979.
Порядок № 21-6 — Порядок постановки на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27. 09. 2010 г. № 21-6.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .