Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Курс на эффективность
Категория: Аналитика

altЗаполнение вакантных должностей судей начнется с судов, где дефицит кадров особо ощутим
 
— Игорь Леонович, как вы считаете, процесс отбора кандидатов на должности судей прошел успешно?
 
— Процесс отбора удался. Если взять нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», то статьей 66 определен порядок назначения на должность судьи впервые, однако положения носят общий характер, а сама процедура возложена на ВККС Украины. От того, как правильно мы начнем эту процедуру, зависит дальнейшее формирование судейского корпуса. И, на мой взгляд, мы начали ее неплохо. Нам удалось провести анонимное тестирование на определение общетеоретических знаний в сфере права, в котором приняли участие 3, 5 тыс. человек одновременно в четырех вузах Украины. Если говорить о квалифэкзамене, то он был тяжелее, поскольку включал и тестовую, и практическую часть. Кандидату предлагалось выполнить ситуативное задание для проверки навыков и умений в области применения законов— составить процессуальный документ на основании предусмотренных заданием исходных данных.
 
В Законе указано, что квалификационный экзамен кандидат сдает перед ВККС Украины. Мы могли бы найти способ, как оценить знания в такой ситуации, но проблема заключалась в том, что мы бы видели этого кандидата. Однако путем внедрения автоматизированной системы определения результатов экзаменов и системы штрих-кодов — мы исключили влияние человеческого фактора до минимума.
 
Как определялись правильные ответы ?
 
Анализ бланков, определение правильных ответов и выставление общего количества баллов осуществлялось автоматически— путем считывания результатов и штрих-кодов.
 
—Какие проблемы возникали во время проведения анонимного тестирования и квалификационного экзамена? Учитывая опыт, будете ли вы изменять процедурные нюансы во время следующего отбора?
 
Больших или грандиозных проблем не возникало. Во время анонимного тестирования были некоторые проблемы с тестами. А вторые, квалификационные, тесты я проверял лично, однако все же недосмотрел один вопрос — в законодательство о хозяйственных обществах в апреле вносились изменения, которые не были учтены в тестах. Что касается организации, то все было на очень высоком уровне.
 
Как известно, квалификационный экзамен проводился в Одессе. Учитывая то, что кандидаты на должность судьи были не только из Одессы, а со всей Украины, возникает вопрос: почему именно этот город?
 
Только из материальных соображений. Согласно Закону, проведение квалификационного экзамена должно сопровождаться аудио- и видеосъемкой. И только в Одессе нашлись аудитории — почти в каждой была вмонтирована стационарная видеокамера. По прогнозам, на проведение всего процесса отбора кандидатов на должность судьи нам было необходимо 3, 5 млн гривен, а мы потратили только около 700 тыс. гривен. Поэтому проведение экзамена в Одессе было экономически выгодно.
 
Итак, сформирован рейтинговый список кандидатов на должность судьи. Когда же будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей?
 
— Согласно Закону, конкурс необходимо объявить не менее чем за месяц до начала его проведения. Мы планируем провести его в первых числах сентября, соответственно, скоро будем объявлять. Сейчас проводится сбор информации о судах, где наблюдается наибольший недостаток судей. С таких судов и начнется формирование корпуса профессиональных судей. По предварительным данным, особо остро дефицит судей ощутим в восточных регионах: Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
 
По какому принципу будет осуществляться распределение кандидатов по судам?
 
 — По рейтингу. После объявления конкурса на вакантную должность будет рекомендован человек с наибольшим количеством баллов (если он проявит желание и подаст заявление на эту должность). Если же должность будет одна, а кандидатов с одинаковым количеством баллов больше, тогда будут учитываться стаж работы в отрасли права, образование, морально-этические качества, характеристика.
 
 — Для анонимного тестирования проходным считался результат в 75 баллов, для квалифэкзамена — 66 баллов. Почему вы отказались от предыдущей цифры — 75 баллов?
 
Мы исходили из трех факторов: прогнозированное количество вакантных должностей, общее количество кандидатов, сдавших экзамены, и результаты экзаменов. Нам необходимо было отобрать 686 кандидатов на должность судьи, но нужно учитывать то, что все вакантные должности сразу не заполнятся. В проблемных областях вакантные должности так и будут «висеть». Однако законодательство предусматривает карьерный рост и возможность перевода в другой суд, поэтому мы будем настоятельно рекомендовать кандидатам с наименьшим количеством баллов занимать такие «проблемные» должности. Мы не будем рекомендовать на должность судьи в г. Киеве кандидатов, набравших 66 баллов. И если они не пойдут в районный суд — пусть три года остаются в резерве, а потом — на новый отбор уже с более жесткими требованиями и через специальную подготовку— Национальную школу судей. Однако во время нового отбора проходной балл будет уже значительно выше и количество кандидатов будет не 700, а, например, 100 человек.
 
— То есть кандидатов, набравших наименьшее количество баллов, отправят на периферию?
 
—Да, такое возможно, но к дисбалансу это не приведет В Киеве каждый день необходимо слушать около 120 дел и кандидатам с недостаточной подготовкой справиться с таким будет очень сложно. Кроме того, мы будем добиваться у Кабинета Министров Украины и Президента Украины предусмотренного Законом служебного жилья для судей. Это послужит хорошим стимулом для заполнения вакантных должностей, особенно в районах.
 
— В различных СМИ нередко звучат заявления по поводу коррупции в ВККС Украины. Имеют ли они основания?
 
-- Мы возмущены необоснованными и неаргументированными обвинениями в коррупции. Если кому-то что-то известно, то необходимо обращаться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении, а не публично «голословить» для пиара. Кроме того, мы будем защищать свою репутацию в суде и требовать опровержения недостоверной информации. Мы готовы провести служебное расследование, если надо — привлечь правоохранительные органы, но для этого необходимы факты.
 
Также мы открыты и для кандидатов, которые хотят обжаловать результаты. Более того, в Комиссию уже начали поступать заявления о предоставлении работ для ознакомления (43 заявления на ознакомление с анонимным тестированием и 5 заявлений — с квалификационным экзаменом). Отмечу что, согласно законодательству, обжаловать можно только квалификационный экзамен, но не анонимное тестирование.
 
(Беседовала Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ, «Юридическая практика»)
 
Игорь Самсин родился 30 ноября 1957 года в с. Сушно радеховского р-на Львовской области. Трудовую деятельность начал в  1972 году. После окончания в 1983 году юридического факультета Львовского государственного университета им. И. Франко был стажером, адвокатом, заведующим юридической консультацией Калиновского района Винницкой области.
 
В 1987 году был избран народным судьей Литинского районного народного суда Винницкой области, а в 1990 году избран судьей Винницкого областного суда. С апреля 1995 года − судья Верховного Суда Украины.
 
Решением VII Съезда судей Украины от 3 ноября 2005 года был избран в состав ВККС. В 2006- 2008 годах Игорь Самсин занимал должность председателя ВККС. А 16 сентября 2010 года − избран председателем ВККС новой каденции.
 
Г- н Самсин − заслуженый юрист Украины, кандидат юридических наук. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, имеет Почетный знак отличия  «За верность закону», награжден орденом  «За заслуги» ІІІ степени.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярное
  • Худший за 5 лет: Что помешало выполнить бюджет-2019 и что там в 2020-м
  • Коньяк, водка и разбитые квадроциклы. Как директор НАБУ Сытник оказался в реестре коррупционеров и приведет ли это к его отставке
  • БУДУТ СЛУШАТЬ ЗАНОВО: ДЕЛО КЕРНЕСА ВЕРНУЛИ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  • Бывший "министр ДНР" сдался СБУ – спецслужба
  • Газель проти BMW Х5: як власник розтрощеного бусика із потерпілого став обвинуваченим (відео)
  • В Харькове ушла из жизни председатель апелляционного суда
  • БЛАГОДАРЯ ЧИНОВНИКУ, ЗЕМЛИ ЗАПОВЕДНИКА РАЗДАЛИ ЧАСТНИКАМ ПОД ДАЧИ
  • Страсти в Харьковском облсовете: Как антикоррупционер Булах может стать коррупционером
  • «Оманлива відпустка». В Оман прилітав секретар Ради безпеки Росії, коли там був Зеленський (розслідування)
  • Директор департамента ГАСК в Харьковской области отстранена от исполнения служебных обязанностей

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .