Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Маски-шоу, визитка–вещдок и прослушка... Что дальше?
Категория: C места событий

altНаезд на «Главное» в целом и журналистов в частности состоялся 7-8 июля нынешнего года. Хорошо, что редакция «Главного» работает в «опен-спейсе», то есть в одном большом помещении. Все на виду – трудно что-то переврать. И хорошо, что хронология событий легко прослеживается по времени и датам.
 
Наше обращение, переданное в Киев по факсу, председатель НСЖУ Игорь Лубченко озвучил на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов еще во время инцидента, когда журналистов «Главного» уже обыскали, но еще держали под «офисным арестом» и не давали возможности выпускать газету.
 
Реакции никакой не последовало. Даже информации, что инцидент вообще рассматривался, не было ни в одной официальном сообщении или новости.
 
Спустя сутки, 8 июля, возник, наконец, комментарий Главного управления МВД Украины в Харьковской области: «В помещениях частных предприятий, должностные лица которых могут быть причастны к незаконным операциям с землей, был проведен обыск в рамках возбужденного уголовного дела». О том, что был обыск в помещении редакции – ни слова. О том, что обыскивали журналистов и препятствовали работе журналистов – ни звука. Зато резюме: «Указанное следственное действие проводилось с соблюдением требований законодательства». То есть с точки зрения МВД все нормально!
 
В тот же день по поводу инцидента с резким заявлением выступило Харьковское отделение Национального союза журналистов Украины.
 
9 июля Общественное движение "Стоп цензуре" призывало президента Украины Виктора Януковича обратить внимание на случаи ущемления свободы слова в Украине, и в том числе был назван обыск журналистов и блокирование работы редакции «Главного».
 
10 июля обращение "Стоп цензуре" было зарегистрировано в администрации президента и передано, по сути, вторично, через двое суток пресс-секретарю Януковича Дарье Чепак - руководителю Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.
 
И тогда выяснилось, что 2 из 4 приведенных в письме фактов были рассмотрены… еще в четверг, 7 июля, на заседании указанной межведомственной группы: в том числе, инцидент между журналистами и сотрудниками «Беркута» во время судебного заседания по делу Юлии Тимошенко и обыск в офисе харьковской газеты «Главное». «Я призываю журналистов активнее приобщаться к работе межведомственной группы. Именно так мы сможем оперативно и тщательно изучать каждый инцидент», - отметила Дарья Чепак.
 
Что имеется в виду под термином «активнее приобщаться» - непонятно. Каков результат рассмотрения обращения обысканных и блокированных журналистов «Главного» - непонятно. Есть только одно реальное объяснение – от УВД – все было законно!
 
Сидите и не рыпайтесь.
 
…Позабавила история с моей визиткой. Во время маски-шоу у нас в редакции появилась женщина-подполковник. Я тогда не знал, что это и была главный распорядитель и режиссер всего этого представления, и поинтересовался, когда маски-шоу закончится, а она поинтересовалась визитками у меня в ящике стола. И попросила себе. И я дал ей визитку, правда, ничего не получил взамен: ни визитки, ни ответа на вопрос. И вот уже сегодня увидел у нашего адвоката копию протокола изъятий во время обыска в редакции. Оказалось, что кроме распечаток внутренних телефонов и копии земельного акта найденного в письмах читателей – в протокол внесена изъятая у меня визитка. Ну не абсурд?
 
…Позволю себе фантазию на тему «Как должно было все происходить в 10 часов утра в минувший четверг, 7 июля». Значит, врываются убоповцы в редакцию. Все как обычно – не двигаться, руки на стол, выйти на середину помещения и т.д. Проверяют удостоверения, удивляются, извиняются и уходят заниматься поиском преступников. Или уходят, а спустя какое-то время извиняются уже официально, мол, введены в заблуждение и с обыском погорячились. Фантазия в нашей стране несбыточная?
 
…Если бы все то, что происходило в редакции «Главного» 7-8 июля произошло в любой стране Евросоюза, я был бы спокоен: суд разберется в справедливости и законности.
 
В Украине я практически уверен – не разберутся и не извинятся.
 
Более того, только что мне по секрету сказали, что после маски-шоу в здании на Сумкой, 88 обнаружены прослушивающие устройства, в том числе и в зале, который мы используем для планерок.

alt

alt
 
P.S. Спасибо коллегам из харьковских СМИ и представителям общественных организаций, которые нас поддержали.
 
P.P.S. Кстати, на это обращение годичной давности к зам главы администрации президента Анне Герман тоже ответа не последовало.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Роз'яснення щодо початку перебігу процесуальних строків при отриманні процесуальних документів через Електронний суд
  • СМИ США опубликовали карту с местами скоплений российских войск у украинской границы

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .