Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






СУДЕБНЫЕ СПОРЫ О БРАКЕ, ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СУПРУГОВ
Категория: Важно знать

altВ этом разделе будут анализироваться судебные решения в спорах о браке, правах и обязанностях супругов. В Семейном кодексе Украины правовому регулированию указанных правоотношений посвящен отдельный раздел 2 «Брак. Права и обязанности супругов».
 
Следует отметить, что круг возможных споров, которые могут разрешаться правовыми нормами второго раздела СК Украины, достаточно широк. Вследствие этого судебные решения в данном разделе целесообразно разделить на следующие группы:
 
1) решения, непосредственно связанные с институтом брака, -заключение, расторжение, признание недействительным брака;
2) решения, связанные с имущественными правами и обязанностями супругов;
3) решения, которые иллюстрируют правоотношения, возникающие вследствие прекращения брака — раздел общего имущества, исполнение обязанностей по содержанию одного из супругов;
4) решения, связанные с институтом брачного договора — о признании действительным/недействительным брачного договора, о его исполнении и т. д.
 
Анализируя судебные решения, представленные в первой группе, следует отметить, что согласно ст. 21 СК Украины браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.
 
В ст. 22 СК Украины устанавливается брачный возраст для женщины — в семнадцать, а для мужчины — в восемнадцать лет.
 
Однако по заявлению лица, которое достигло четырнадцати лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.
 
Важными принципами брака являются добровольность и единобрачие. Кроме того, в ст. 26 СК Украины определяется круг лиц, которые не могут находиться в браке между собой.
 
В соответствии со ст. 27 СК Украины государственная регистрация брака установлена для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества.
 
Еще до вступления в брачные отношения у будущих супругов уже возникают права и обязанности в сфере семейного права. Так, ст. 30 СК Украины устанавливает, что лица, которые подали заявление о регистрации брака, должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для второго из супругов, их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.
 
В отношении недействительности брака СК Украины устанавливает различные правовые последствия для различных ситуаций. Так, в ряде случаев брак является недействительным в силу закона (брак, зарегистрированный с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке; брак, зарегистрированный между лицами, которые являются родственниками по прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой; брак, зарегистрированный с недееспособным лицом). Такие браки аннулируются по заявлению заинтересованного лица органом РАГС, при этом обращения в суд не требуется.
 
В иных случаях брак признается недействительным по решению суда (если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины; в случае его фиктивности).
 
В ст. 41 СК Украины содержатся условия, когда брак может быть признан недействительным по решению суда:
 
между усыновителем и усыновленным им ребенком с нарушением требований, установленных СК Украины;
между двоюродными братом и сестрой; между теткой, дядей и племянником, племянницей;
с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов и (или) их потомков;
— с лицом, которое не достигло брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.
 
Однако в большинстве случаев семейные отношения между супругами прекращаются вследствие расторжения брака. Согласно ст. 109 СК Украины супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.
 
Суд может постановить решение о расторжении брака и по иску одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшая общая жизнь супругов и сохранение брака противоречили бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют важное значение.
 
Одной из наиболее распространенных категорий споров являются споры относительно имущества супругов. С К Украины дифференцирует собственность супругов на личную частную и общую.
 
Общее правило гласит, что личной частной собственностью супруга является:
 
1) имущество, приобретенное до брака;
2) имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
3) имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали супругу лично.
 
Личной частной собственностью супруга согласно ст. 57 СК Украины также являются: вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов; премии, награды, полученные за личные заслуги; средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального ущерба; страховые суммы, полученные супругом по обязательному или добровольному личному страхованию.
 
Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.
 
Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п. ) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Объектом права общей совместной собственности являются заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или внесенные на его личный счет в банковское (кредитное) учреждение. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оснащение и т. п. ), приобретенные за время брака для одного из супругов, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Немало споров возникает из ст. 62 С К Украины, согласно которой если имущество жены, мужа за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Согласно ст. 63 СК Украины жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними. Супруги также распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию.
 
При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия второго из супругов. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, который заключен вторым из супругов без него, его согласия, если данный договор выходит за пределы мелкого бытового. Эта норма также является правовым основанием многих судебных споров.
 
Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.
 
Как правило, общая собственность разделяется между супругами в случае развода. Однако согласно ст. 69 СК Украины жена и муж имеют право на раздел имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.
 
В случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. При решении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства частей супругов при обстоятельствах, которые имеют важное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, утаил, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи.
 
По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с нею, с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размера алиментов, которые они получают, недостаточно для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
 
Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и муж не договорились о порядке деления имущества, спор может быть решен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и прочие обстоятельства, которые имеют важное значение. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.
 
Большое количество споров возникает также в связи с правами и обязанностями супругов на содержание. Статья 75 СК Украины устанавливает, что право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, кто является нетрудоспособным, требует материальной помощи, при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.
 
После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или на протяжении одного года со дня расторжения брака и требует материальной помощи и если его бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.
 
Право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращаются в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации им повторного брака.
 
Если один из супругов, в том числе и трудоспособный, проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и опекает его, он имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.
 
Право на содержание длится на протяжении всего времени проживания с ребенком-инвалидом и опеки над ним и не зависит от материального положения того из родителей, с кем он проживает.
 
Все большую распространенность в последние годы в Украине приобретает институт брачного договора, вследствие чего увеличивается и количество судебных споров относительно таких договоров. Согласно ст. 93 СК Украины брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности. Закон устанавливает ряд ограничений к содержанию брачных договоров. Так, брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми; не может уменьшать объема прав ребенка, установленных СК Украины, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение; по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.
 
Согласно ст. 94 СК Украины брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.
 
В брачном договоре может определяться правовой режим имущества, порядок пользования жильем, право супругов на содержание и т. д. По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда на основаниях, которые имеют важное значение, в частности в случае невозможности его выполнения. Статья 103 СК Украины закрепляет положение, согласно которому брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором затронуты, может быть признан недействительным по решению суда на основаниях, установленных Гражданским кодексом Украины.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • АТБ нарушает ДСТУ и рискует попасть в черный список супермаркетов Харьков
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • В парку Машинобудівників відбулась мирна акція ПП '' Опозиційна платформа-За життя '' на підтримку ініціативи Харкова відновити колишню слава парку Артема.
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .