Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Когда переходит право собственности при продаже товара, готовой продукции
Категория: Правовой ликбез

altОтвет на этот вопрос принципиален. Ведь, как мы повествовали, доход от продажи товара признают по дате перехода права собственности на такой товар к покупателю.
 
Как известно, момент получения права собственности на имущество1 урегулирован ГКУ Именно к нему и придется обращаться, обосновывая дату увеличения дохода от продажи товаров. Но уже сейчас понятно, что такая привязка приведет к спорам с контролерами. Поясним, что имеем в виду.
 
Напомним базовые тезисы понятия права собственности. Так, право собственности — право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет согласно закону по своей воле независимо от воли других лиц (ч. 1 ст. 316 ГКУ). Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
 
На этих общих правилах базируются и предписания ч. 1 ст. 658 ГКУ касающиеся именно договора купли-продажи. В соответствии с ней право продажи товара принадлежит его собственнику. Также предусмотрено, что продавцом имущества может выступать не собственник, а другое лицо. Речь идет исключительно о принудительной продаже и других случаях, установленных законом. Например, если собственник продает товар по договору комиссии. То есть через комиссионера, который заключает договоры купли-продажи от своего имени (ст. 1011 ГКУ). Также в ст. 658 ГКУ зафиксировано правило: если товар продает не собственник, покупатель получает право собственности только в случае, если собственник не вправе требовать возврата такого товара.
 
В свою очередь, момент получения права собственности на имущество по договору урегулирован ст. 334 ГКУ Согласно ее ч. 1 право собственности у получателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.
 
То есть по общему правилу возникновение права собственности у получателя (покупателя) по договору связано именно с передачей имущества (в частности, товаров, готовой продукции и т. п. ). Что считать " передачей имущества", детализирует ч. 2 ст. 334 ГКУ: это вручение его получателю или перевозчику, организации связи и пр. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.
 
В Научно-практическом комментарии к ГКУ2 передачу истолковывают как фактическое вручение имущества получателю (например, поставка на склад), сдачу его перевозчику или организации связи для отправки, пересылки. При таких обстоятельствах транспортную организацию, организацию связи считают представителями получателя (в нашем случае — покупателя).
 
К передаче имущества также приравнивают передачу покупателю товарораспорядительного документа на такое имущество (например, коносамента в морских перевозках, двойного или простого складского свидетельства на зерно). Это связано с тем, что вручение в установленном законом порядке данного документа свидетельствует о передаче получателю всех полномочий по распоряжению имуществом (т. е. новый собственник может продать товар, заложить его и пр. ).
 
Но это общее правило. Вместе с тем по ч. 1 ст. 334 ГКУ в специальном законе или заключенном между сторонами договоре может быть заложен другой механизм перехода права собственности на имущество.
 
Иными словами, если в законодательстве не сформулированы особые требования к переходу права собственности на конкретное имущество, стороны соглашения имеют полное право по обоюдному согласию зафиксировать в договоре купли-продажи другой, не связанный с фактом передачи, момент возникновения права собственности на имущество!
 
Например, то, что право собственности на товар может перейти к покупателю до передачи товара, ярко иллюстрирует ч. 1 ст. 667 ГКУТогда продавец обязан до передачи хранить товар, не допуская его ухудшения, а покупатель возмещает ему необходимые для этого расходы, если иное не указано в договоре.
 
1 Имуществом считают отдельную вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 190 ГКУ).
2 3-е издание в двух томах. Под ред. О. В. Дзеры, Н. С. Кузнецовой, В. В. Луця, Киев. — Юринком Интер, 2008, том 1, стр. 556.
 
А вот в ч. 1 ст. 697 ГКУ прямо разрешено зафиксировать в договоре купли-продажи, что право собственности на товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления других обстоятельств. Такие оговорки преимущественно записывают в договорах продажи товаров в кредит (в т. ч. с рассрочкой платежа). При таком раскладе покупатель до перехода к нему права собственности не вправе распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не следует из предназначения и свойств товара. То есть опять же в договоре можно предоставить покупателю право распоряжаться товаром, даже до перехода к нему права собственности на этот товар! На практике необходимость такого условия зачастую обусловлена специфическими свойствами товара (например, если покупатель приобретает скоропортящиеся товары для их дальнейшей реализации).
 
Если обстоятельства, с которыми связан переход права собственности, так и не наступили, продавец вправе требовать от покупателя возвратить товар (ч. 2 ст. 697 ГКУ).
 
Интересно, понравится ли эта многовариантность договоренностей контролерам? Думаем, вряд ли. Ведь на фоне либерального ГКУ такое, мягко говоря, несовершенное правило признания дохода от продажи товара открывает новые горизонты продавцам для законной налоговой оптимизации. Однако, в какое русло контролеры попытаются направить эту пикантную ситуацию — покажет время.
 
Но еще больше вопросов будет у покупателей. При наличии в договоре купли-продажи таких отлагательных условий перехода права собственности и возможности распоряжаться товарами им придется не только определиться с тем, когда же отражать налоговый доход от последующей реализации приобретенного товара (на который еще не получено право собственности), а и аргументировать право (дату) признания расходов по приобретению таких товаров. Хотелось бы услышать комментарий профессионалов — разработчиков НКУ.
 
Как видите, такое, казалось бы, понятное правило признания дохода от продажи обязательно вызовет множество вопросов от контролеров как к продавцам относительно даты определения дохода, так и к покупателям — о включении стоимости таких товаров в расходы.
 
Также учтите спецправила ч. ч. З и 4 ст. 334 ГКУ:
 
— если договор подлежит нотариальному удостоверению, то право собственности на имущество возникает у получателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании действительным нотариально не заверенного договора;
— если договор об отчуждении имущества подлежит госрегистрации, право собственности у получателя возникает с момента такой регистрации (речь идет именно о госрегистрации договора, а не права). Эти правила в большинстве случаев помогут вам определить дату признания доходов от продажи товаров.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 ywukej, 30 ноября 2018 04:49
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .