Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ МЕНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Категория: Важно знать

altГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
 
Письмо от 04. 06. 10 г. № 10783/17/12-10 О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ МЕНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
 
Подпунктом "б" пункта 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 года, не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.
 
Частью первой статьи 9 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что положения этого Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства.
 
К урегулированию правоотношений, возникающих при заключении договоров мены, применяются положения параграфа 6 Гражданского кодекса Украины.
 
В соответствии со статьей 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на иной товар. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств после передачи имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги). Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договора мены.
 
В соответствии со статьей 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
 
Учитывая вышеизложенное, заключение договоров мены в соответствии с Гражданским кодексом Украины не противоречит действующему земельному законодательству.
 
Заместитель Председателя М. ТОМАХИН
 
Расставляем акценты
МЕНЯТЬ ЗЕМЛЮ МОЖНО НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕЙСТВИЯ МОРАТОРИЯ
 
Понятно, что законодательный запрет на отчуждение отдельных видов земельных участков, реально интересующих инвесторов, всегда вызывает желание каким-то образом такое ограничение обойти. И особенно приятно, когда основания для этого заложены в самом ограничении. Согласно пп. "б" п. 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины мораторий на отчуждение и изменение целевого назначения земучастков для ведения товарного сельхозпроизводства и участков, выделенных собственникам земпаев для ведения личного крестьянского хозяйства, земельных долей (паев) не работает в случае обмена участка на участок.
 
Госкомзем подтвердил: мена участков имеет право на существование и соответствует законодательству. В общем-то, мысль правильная. Только, к сожалению, данное ограничение приводит к тому, что мораторий становится не более чем формальностью. Конечно, мелкие землевладельцы не ощутят всей радости от этого. Однако заключение мены может позволить провести обмен участка в 2 кв. м где-то за городом на, скажем, гектаров 20 отборной сельхозземли. Ни по площади, ни по категории земель ограничений не установлено. Так, в письме Госкомзем отметил, что договор может предусматривать внесение доплаты той из сторон, чье имущество дешевле. Но это не меняет сути: земля потихоньку переходит в частные руки — несмотря на то, что публично все говорят о существовании моратория.
 
Напоследок: не советуем уж слишком опираться на слова Госкомзема в комментируемом письме. Упоминание о возможности обмена имущества на работы (услуги) касается договоров мены в целом. Для земельных участков это не допустимо в силу уже упомянутого исключения из моратория. Там речь идет об обмене участка на участок.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • Після смерті Кернеса Харків може перейти під контроль Авакова і Терехова

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .