Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ВИДЕОСЪЕМКА НА ДОРОГЕ: КТО ИМЕЕТ ПРАВО ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
Категория: Горячая линия

altИмеет ли право водитель снимать на видео действия работника ГАЛ? Правомерна ли видеосъемка со стороны инспектора?
 
ОТВЕТ: Водители имеют право снимать на видеокамеру или мобильный телефон действии работников Госавтоинспекции при оформлении последними административных материалов и на местах несения их службы.
 
Основание — ч. 4 ст. 65 Конституции Украины: каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Кроме того. Управление государственной автомобильной инспекции МВД и Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности также высказались по поводу того, что граждане имеют право снимать на фото и видео действия работников ГАИ (см. письма от 01. 06. 11 г. № 4/1-60нд и от 01. 06. 11 г. № 04-19/12-1092 соответственно).
 
Итак, водители имеют право использовать видеокамеры или мобильные телефоны для фиксации своего общения с работниками ГАИ. Однако съемку лучше вести ненавязчиво, чтобы ГАИшники не начали возмущаться, дескать, якобы Вы мешаете им исполнять свои функциональные обязанности.
 
Работники ГАИ имеют право делить видеозапись общении с водителем и/или процесса заполнения протокола об админправонарушении. Это
 
предусмотрено п. 27. 9 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоиспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 2703. 09 г. № 111 (далее — Инструкция № 111): "С целью предотвращения конфликтных ситуаций, объективного рассмотрения дел, а также в качестве вспомогательного средства для предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений допускается использование фото-, киносъемки, видеозаписи и звукозаписывающей техники. а при оформлении материалов ДТП оно является обязательным".
 
От видеосъемки общения с водителем, на наш взгляд, следует отличать видеонаблюдение за дорожным движением. Поскольку последнее ведется специальными техническими средствами в автоматическом режиме (п.п. 12. 3. 4, 12. 71 Инструкции №111). И это видеонаблюдение не может осуществляться обычной бытовой видеокамерой или телефоном, ибо в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О милиции" от 20. 12. 90 г. №565-ХII (далее -Закон о милиции) милиция имеет право использовать предусмотренные нормативно-правовыми актами технические средства, в том числе средства фото- и видеонаблюдения, для выявления и фиксирования нарушений правил дорожного движения. Аналогичное право записано и в пп. 11 п. 5 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. утвержденного постановлением КМУ от 14. 04. 97 г. №341.
 
Как видите. Закон о милиции разрешает использовать для фиксации нарушений ПДД лишь те технические средства, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами. Сейчас среди спецтехсредств, работающих в автоматическом режиме, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, которые имеют право использовать работники ГАИ с указанной целью, есть: измеритель скорости радиолокационный видеозаписывающий " ВИЗИР" с активированной функцией автоматический режим "модификации "ВИЗИР 03": измеритель скорости радиолокационный с фотофиксацией "АРЕНА"; лазерный измеритель скорости транспортных средств "ТruСАМ". Именно они включены в Перечень технических средств, используемых в подразделениях Госавтоинспекции МВД для выявления и фиксирования нарушений правил дорожного движения, утвержденный приказом МВД от 01. 03. 10 г. № 33.
 
ВЫВОД: Водители имеют право фиксировать действия работников Госавтоинспекции на любую видеокамеру, телефон, диктофон и тп. Аналогичное право имеют и работники ГАИ. Однако видеозапись нарушений ПДД ГАИшники должны производить с помощью спецтехсредств, предусмотренных Перечнем № 33.
 
Валентин СОВА, юрист, г. Киев

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 ypisuven, 15 февраля 2019 14:02
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Роз'яснення щодо початку перебігу процесуальних строків при отриманні процесуальних документів через Електронний суд
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • СМИ США опубликовали карту с местами скоплений российских войск у украинской границы
  • Бизнес-империя Петра Порошенко
  • Безработные могут получить почти 100 тысяч на бизнес под 0% и при выполнении условий средства можно не возвращать

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .