Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НУЖЕН ЛИ ДЛЯ ПИВА СЕРТИФИКАТ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Категория: Горячая линия

altНаше предприятие планирует начать производство собственного пива. Скажите, пожалуйста, нужно ли будет проводить его сертификацию или оформлять декларацию соответствия?
 
ОТВЕТ: Ни декларирование соответствия, ни сертификация для пива не нужны.
 
• Декларация о соответствии — документально оформленное заявление производителя, где дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством (ст. 1 Закона о подтверждении соответствия). Этот документ удостоверяет, что продукция соответствует установленным законодательством требованиям.
 
В законодательно регулированной сфере для отдельных видов продукции, которая может представлять опасность для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды, процедуру подтверждения соответствия вво-
 
дят технические регламенты (ст. 9 Закона о подтверждении соответствия). Производитель продукции должен составлять декларацию о соответствии по всем введенным в оборот товарам, которые являются объектами технических регламентов. Этот документ следует в течение трех дней зарегистрировать в центральном органе исполнительной власти в сфере технического регулирования (ст. 32 Закона о стандартах).
 
На сегодня в Украине 36 утвержденных технических регламентов, из которых 12 уже внедрены. Вместе с тем ни один из них не касается пива. Таким образом, производители этого напитка имеют право составлять декларацию о соответствии по собственной инициативе или на основании договоров с потребителями. При этом производители отвечают за включение недостоверных сведений в декларацию (ст. 16 Закона о подтверждении соответствия), но не могут зарегистрировать такую "добровольную" декларацию ни в одном органе но оценке соответствия.
 
• Сертификация — процедура, с помощью которой документально удостоверяют соответствие продукции, систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала установленным законодательством требованиям (ст. 1 Закона о подтверждении соответствия).
 
Порядок сертификации продукции регулирует Декрет о стандартизации. Сертификацию продукции осуществляют уполномоченные на то органы по сертификации для предотвращения реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды. На сегодняшний день в Украине введены процедуры обязательной и добровольном сертификации. Для этого в Украине сформирован Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Среди алкогольных напитков в документе имеются следующие:
 
1) вина виноградные, плодовые, шампанские и игристые газированные, другое напитки сброженные крепостью от 8. 5% об. (коды УКТВЭД 2204. 2205. 2206, коды по ГКПУ - 15. 93. 15. 94. 15. 95);
 
2) водки, водки особенные, ликероводочные и другие алкогольные напитки (код УКТВЭД 22(18. код по ГКПУ 15. 91. 1);
3) коньяки, коньячные напитки (код УКТВЭД 2208 20, код по ГКПУ 15. 91. 1).
 
А пиво имеет коды: по ГКПУ — 15. 96. по УКТВЭД — 2203. То есть не относится к продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Следовательно, контролирующие органы не имеют основания заставить производителя пива получать на него сертификат.
 
Итоги
 
В отечественном законодательстве для производителей пива не установлены обязательные требования по оформлению на свою продукцию ни декларации о соответствии, ни сертификата соответствия.
 
Александр БАШИНСКИЙ, консультант газеты "Все о бухгалтерским учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
1. Закон о подтверждении соответствия — Закон Украины "О подтверждении соответствии" от 17. 05. 01 г. № 2406-ІІІ.
2. 3акон о стандартах — Закон Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" от 01. 12. 05 г. № 3164- IV.
3. УКТВЭД — Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденная Законом Украины от 05. 04. 01 г. № 237-ІІІ.
4. Декрет о стандартизации — Декрет Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" от 10. 05. 93 г. № 46-93.
5. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации — Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01. 02. 05 г. № 28, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04. 05. 05 г под № 466/10746.
6. ГКПУ — Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016-97, утвержденный приказом Госстандарта Украины от 30. 12. 97 г. № 822.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное
  • Щодо нежитлової будівлі "А-1", загальною площею 68,1 кв..м., що знаходиться за адресою: місто Харків, вулиця Барабашова, будинок номер 7-А
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Управлять "Межигорьем" доверили экс-помощнику Мураева
  • "ЧЕГО ТАК ДОЛГО С ПОЖАРОМ-ТО ЖДАЛИ? МЫ РАССЛАБИЛИСЬ." АКТИВИСТЫ - С ПОДРОБНОСТЯМИ ПРО ПОДЖОГ ПАЛАТКИ
  • Встреча выпускников на Харьковщине завершилась убийством (фото)
  • В Нацгвардии наживались на некачественных консервах для военных – следствие
  • ДАБІ оштрафувало «садоводів» кооперативу Бакуліних-Кацуб за забудову лісу на березі каналу Київської ГЕС
  • Курс Bitcoin приближается к 9 тысячам долларов
  • Журналисты выяснили, кто положил глаз на самый газоносный участок в Черном море
  • Иском по ямам: как выиграть в суде у дорожных служб

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .