Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ВПРАВЕ ЛИ РАБОТНИК ГАИ ТРЕБОВАТЬ ОТ ВОДИТЕЛЯ ВЫЙТИ ИЗ СВОЕЙ МАШИНЫ И ПЕРЕСЕСТЬ В ПАТРУЛЬНУЮ
Категория: Правовой ликбез

altИнспекторы ГАИ, останавливая машину, нередко просит водителя выйти из нее и пересесть в патрульное авто.
 
Правомерны ли их требования?
 
ОТВЕТ: Если водителя остановили для проверки документов, покидать кабину своего автомобиля вовсе не обязательно. Однако существует ряд случаев, когда подобное требование вполне законно. А вот переносить беседу с инспектором на заднее сиденье патрульной машины дело добровольное — не одним нормативно-правовым актом это не предусмотрено, следовательно, водитель вправе отказаться.
 
При каких условиях водитель обязан выйти из машины по требованию работника ГАИ
 
Как следует из п. 274 Инструкции № 111, для разговора с водителем инспектору ГАИ не обязательно просить его выйти из автомобиля, кроме неподанных случаев, каждый из которых ГАИшник, кстати, должен четко озвучить водители».
 
1. Устранение технической неисправности транспортного средства (далее — ТС) или нарушение Правил перевозки грузов. Действительно, если выявлены технические неисправности и другие несоответствия требованиям правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, эксплуатация ТС запрещена (ст. 37 Закона о дорожном движении). Было бы странно, если подобные неурядицы можно было исправить, не выходя из автомобиля.
 
2. Есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием психотропных или токсичных веществ. Согласно пп. 7 п. 5 Положения о Госавтоинспекции, а также п. 2. 5 ПДД водитель обязан по требованию работника милиции пройти медосмотр для определения состоянии алкогольного опьянения, влияния наркотических или токсичных веществ. А это возможно только или с помощью алкотестера, или путем направления в медучреждение. Так как виновные лица могут нанести ущерб жизни и здоровью окружающих, ГАИшник должен сделать все, чтобы этого не случилось, либо наоборот исключить подозрения. Не удивительно, что в описанном случае от водителя потребуют покинуть ТС.
 
Более того, отказ последнего от прохождения осмотра на состояние алкогольного, наркотического и прочего опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, понижающих внимание и скорость реакции, — это уже админнарушение (ч. 1 ст. 130 КоАПа). В результате можно получить штраф от 150 до 200 НМДГ (от 2550 до 3400 грн), общественные работы на срок от 40 до 50 часов, админарест сроком от 7 до 10 суток или лишиться права управлять ТС сроком от 1 до 2 лет1.
 
3. Водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления. Заметьте: в полномочия ГАИшников входит применение к правонарушителям средств физического воздействия, спецсредств и даже оружия2 (пп. 8 п. 5 Положения о Госавтоинспекции). Также они вправе запрещать эксплуатировать ТС, лишать водителей права на управление ими и изымать водительские удостоверения (пп. пп. 17 и 31 п. 5 Положения о Госавтоинспекции).
 
Кстати, в таком случае припишу остановки ТС работник ГАИ может водителю и не озвучивать. По крайней мере, этого не рекомендует делать п. 275 Инструкции №111.
 
4. Когда есть другая необходимость участия водителя в оформлении документов или предоставления помощи другим участникам дорожного движения. Считаем, что заполнять документы можно и не выходя из машины, однако игнорировать требования работника ГАИ не стоит. По крайней мере, согласно ст. 16 Закона о дорожном движении в обязанности водителя входит выполнение распоряжений милиционеров (в частности, инспекторов ГАИ) в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством.
 
Что же касается помощи другим участникам дорожного движения, то в этом случае стоит вспомнить п. 2. 7 ПДД. Там указано, что водитель3 должен предоставить ТС:
 
1 За второе и третье на протяжении года нарушение ч. 1 ст. 130 КоАПа предусмотрена еще более строган ответственность.
2 Согласно ст. 15 Закона о милиции ГАИишик может применить огнестрельное оружие, скажем, для остановки ТС путем повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни, здоровью граждан или самому милиционеру.
3 Кроме водителей ТС дипломатических и других предста-
вительств иностранных государств, международных организаций, оперативных и специальных ТС.
 
работникам милиции и здравоохранения для доставки в ближайшее лечебное учреждение лиц, которым требуется неотложная медпомощь;
 
милиционерам для выполнения непредусмотренных и неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием правонарушителей, доставкой их в милицию и для транспортировки поврежденных ТС.
 
Непредставление указанным лицам автомобиля — также админнарушение, которое может повлечь применение штрафа по ст. 1241 КоАПа в размере от 4 до 8 НМДГ (от 68 до 136 грн).
 
Однако полагаем, на этом ставить точку рано. Не стоит забывать, что согласно п. 2. 4 ПДД каждый водитель по требованию инспектора ГАИ должен дать ему возможность:
 
1) проверить номера агрегатов и комплектность ТС;
 
2) осмотреть ТС при наличии на то законных оснований (например, признаков технической неисправности ТС или при нарушении водителем ПДД).
 
Для этого придется выйти из машины,
 
К тому же стоит напомнить, что авто — объект собственности, а ограничить в ее распоряжении можно только в исключительных случаях, которые установлены законом (ст. 321 ТКУ). Поэтому не всякий ГАИшник для осмотра машины согласится самостоятельно, например, открыть капот (даже если у него для этого достаточно оснований). Скорее всего, он попросит об этом водителя, то есть опять-таки придется покинуть салон автомобиля.
 
Чем грозит для водителя отказ выйти из машины
 
За это прямой ответственности не предусмотрено.
 
Однако если у инспектора, будут законные основания требовать от вас покинуть автомобиль и он на этом будет настаивать, отказ уже можно будет интерпретировать как злостное неповиновение работнику милиции. А это может повлечь штраф от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн). общественные работы на срок от 40 до 60 часов, исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка или админарест на срок до 15 суток (ст. 185 КоАПа).
 
При этом, как разъясняют слуги Фемиды в п. 7 постановления Пленума ВСУ от 26. 06. 92 г № 8, злостным неповиновением в контексте ст. 185
КоАПа будет отказ от выполнения настойчивых, неоднократно повторенных законных требований или распоряжений милиционера при выполнении им служебных обязанностей или отказ, выраженный в дерзкой форме, свидетельствующий о явном пренебрежении лицами, охраняющими общественный порядок.
 
Итак, ПОДВЕДЕМ ИТОГ: водитель не вправе отказать в просьбе инспектора ГАИ выйти из машины в вышеупомянутых, предусмотренных нормативными документами случаях. Однако ни один документ не требует от него пересаживаться в патрульную машину. А вот злостное неповиновение работнику милиции может повлечь ответственность, вплоть до административного ареста.
 
Геннадий ВАСИЛЬЕВ, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. КоАП — Кодеке Украины об административных правонарушениях.
 
2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.
 
3. Закон о дорожном движении — Закон Украины "О дорожном движении" от 30. 06. 93 г. № 3353-ХІІ.
 
4. Закон о милиции — Закон Украины "О милиции" от 20. 12. 90 г, № 565-ХІІ.
 
5. Положение о Госавтоинспекции — Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, утвержденное постановлением КМУ от 14. 04. 97 г. № 341.
 
6. ПДД — Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10. 10. 01 г. № 1306.
 
7. Правила перевозки грузов — Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса Украины от 14. 10. 97 г. № 363.
 
8. Инструкция № 111 — Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоиспекции МВД, утвержденная приказом МВД Украины от 27. 03. 09 г. № 111.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .