Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Правила регистрации права пользования (найма, аренды) недвижимости от Минюста
Категория: Важно знать

altПервое, что сделаем, — это сразу успокоим арендодателей и арендаторов жилья. Все, что будет сказано ниже, их не касается. Как разъяснил Минюст, нормы Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременении» от 11. 02. 2010 г. № 1878- VI (далее — Закон № 1878), из-за которого, собственно, и возникла «регистрационная неразбериха», на отношения по договорам аренды жилья не распространяются.
 
Так что активизироваться нужно только участникам договоров аренды нежилой недвижимости.
 
С 01. 10. 2010 г. появился порядок проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, отличных от права собственности (вступил в силу приказ Минюста от 28. 07. 2010 г. № 1692/5)1. В этой связи Минюст решил прояснить ряд моментов, нечетко прописанных в Законе № 1878, для чего своим приказом от 13. 10. 2010 г. № 2500/5 утвердил Методические рекомендации о государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями (далее — Методрекомендации).
 
О них и расскажем.
 
Если срок договора меньше 3 лет, регистрировать право аренды не нужно. В своих Методрекомендациях Минюст обратил внимание на условие проведения госрегистрации права пользования (найма, аренды) объектами недвижимости.
 
Так, право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями подлежит обязательной государственной регистрации только в случае, если такое право возникло на основании договора найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенного на срок не менее 3 лет.
 
Отсюда, если договор аренды указанной недвижимости заключен на срок менее трех лет, такой договор, как и ранее, не требует ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации сделки, ни государственной регистрации права аренды.
 
Если срок договора аренды более 3 лет, надо знать следующее. Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права, которые возникли на основании договоров, заключенных после вступления в силу Закона № 1787, то есть начиная с 16. 03. 2010 г.
 
В то же время обратиться в БТИ с заявлением о госрегистрации такого вещного права могут также лица, заинтересованные в признании и подтверждении государством их вещных прав, возникших на основании договоров, заключенных до 16. 03. 2010 г.
 
Порядок действий определен Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество от 07. 02. 2002 г. № 7/5 (в редакции от 28. 07. 2010 г. № 1692/5).
 
Так, для проведения госрегистрации права пользования (найма, аренды) зданиями, сооружениями, их отдельными частями правополучатель или уполномоченное им лицо должно подать регистратору БТИ заявление о госрегистрации такого вещного права. Госрегистрация прав осуществляется путем внесения соответствующей записи в Реестр прав собственности на недвижимое имущество (далее — Реестр прав).
 
Также в Методрекомендациях рассмотрен вопрос относительно процедуры внесения записи в Реестр прав о прекращении вещного права.
 
Так, согласно рекомендациям Минюста, если право прекращается на основании истечения его срока в соответствии с условиями договора, в таком случае лицу не нужно обращаться в БТИ с заявлением для внесения соответствующих изменений в Реестр прав.
 
А вот в случае досрочного прекращения вещного права заинтересованное лицо, которым может быть как собственник имущества, так и правополучатель, обязано обратиться в БТИ с заявлением о внесении соответствующих изменений в Реестр прав.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .