Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 278 НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ от 11 августа 2011 года
Категория: Правовой ликбез

11 августа 2011 Правление НБУ приняло постановление № 278 об утвержденииизменений в Инструкции о порядке организации и проведении валютно-обменных операций на территории Украины (дальше постановление). В соответствии с нормами настоящего постановления все Банки, которые находятся на территории Украины не зависимо от формы собственности, будут проводить валютно-обменные операции с физическими лицами только по предъявлению паспорта или иного документа, который удостоверяет личность.

Данное постановление распространяется не только на граждан Украины, иностранцев так же затронет проблема с предоставлением документов при обмене валюты в кассах банков и обменных пунктов.

Давайте проанализируем пункт.1.3., Главы 1 постановления в новой редакции: (цитирую текст постановления)

- «Во время проведения указанных операций на сумму, превышающую 50000,00 гривен, банк (финансовое учреждение) обязан (о) указать в справках и квитанциях фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, серию и номер паспорта (иного документа, который удостоверяет личность), дату выдачи и орган, который его выдал, место проживания (регистрации),регистрационный номер плательщика налога(при наличии).

Сотрудник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить сохранения копий страниц документа, который удостоверяет личность, которые содержат данные, на основании которых произведена идентификация лица, в документах дня.»

         Итак, в вышеуказанном пункте постановления,Нацбанк четко определил порядок проведения сотрудниками банков и финансовых учреждений обменных операций с населением. Теперь при обмене валюты, банкиры будут проводить полную идентификацию личности человека, желающего обменять свои деньги.

Для чего это всё и что будут делать с собранной при обмене информацией? Во-первых, благодаря собранной банком информации о клиентах, обменявших валюту, устанавливается официальный контроль над количеством и оборотом валюты у граждан страны (простого населения). Во-вторых, эта процедура значительно упрощает деятельность налоговых администраций в плане отслеживания и выявления так называемого «теневого» оборота валюты у плательщиков налога. В-третьих, государство, получает реальный регуляторный инструмент над нашими с вами средствами и сбережениями в иностранной валюте.

Что за собой повлечёт данное нововведение НБУ?  

Новшество главного финансового учреждения Украины может привести в первую очередь к панике среди населения, не все категории граждан могут объективно воспринять данное постановление. Возможны массовые очереди в пунктах обмена и кассах банков, которые, несомненно, могут существенно повлиять на комфортное и качественное обслуживание клиентов. Простым гражданам будет проще обменять валюту у «менял», пусть немного дешевле, но зато быстро и без всякой идентификации. Следствием  этого процесса может стать рост недоверие населения к банкам и отток значительного количества иностранной валюты в «тень». Нельзя исключать и тот факт, что государство путём внедрения инструмента контроля над валютными операциями, может в очередной раз искусственно повышать рост курсов иностранных валют, в результате которого население будет заинтересовано нести валюту в банки, тем самым открыто показывать свои сбережения. Вот тут то  и активизируется деятельность налоговых и иных контролирующих инстанций.

Что касается законности принятого решения Правлением НБУ, то этот вопрос остаётся открытым. На мой взгляд, данное постановление прямо нарушаетпункт 2 и 3 статьи 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»

Цитирую: «Информация о деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношения с ним или с третьим лицом при оказании услуг банка, является банковской тайной…

Банковской тайной является:

Пункт 2. Операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;

Пункт 3. Финансово-экономическое состояние клиентов;»

То есть, если Вы идёте в банк и проводите операцию по обмену иностранной валюты на гривны, вся информация о вас и о количестве ваших средств является банковской тайной, которая может быть предоставлена банком:

-по письменному запросу или письменному разрешению собственника такой информации (то есть клиентом);

-по решению суда;

-а так же правоохранительным органам по их официальному письменному требованию.    

Официальное решение по вопросу законности и правомерности постановления НБУ может вынести Конституционны Суд Украины по представлению народных депутатов.

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .