Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






АННУЛИРОВАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ НДС НА ОСНОВАНИИ ЗАПИСЕЙ В ЕГР
Категория: Правовой ликбез

altПисьмо Государственной налоговой службы Украины от 30. 09. 11 г. № 1918/7/15-3317
 
Аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС - процедура, с которой хотя бы в первом приближении должен быть знаком каждый налогоплательщик, имеющий непосредственное отношение к указанному налогу. Все дело в том, что встречаются случаи незаконного аннулирования такой регистрации, которое характеризуется не самыми радужными налоговыми последствиями как для налогоплательщиков, так и для их контрагентов.
 
Именно поэтому утвержденные вышеуказанным письмом ГНСУ Методические рекомендации о проведении процедуры аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС заслуживают внимания.
 
Оснований для аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС действующим законодательством предусмотрено много (п. 184. 1 ст. 184 НКУ), при этом инициатива аннулирования может исходить как от самого налогоплательщика, так и от контролирующих органов.
 
В комментируемом документе рассмотрено одно из оснований, предусмотренное пп. «ж» п. 184. 1 ст. 184 НКУ, а именно наличие в ЕГР записи об отсутствии юрлица или физлица по его местонахождению (месту проживания) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юрлице.
 
Надо сказать, что самому процессу аннулирования регистрации в данном документе ГНСУ уделила не так много внимания. Гораздо больше разъяснений в нем было посвящено предшествующей аннулированию процедуре внесения в ЕГР вышеуказанных записей.
 
Итак, в случае если государственный регистратор в установленный законодательством срок не получает от юрлица регистрационную карточку о подтверждении сведений о юрлице или же получает от органа ГНС уведомление об отсутствии юрлица по его местонахождению, он обязан в течение пяти дней с даты, установленной для подачи регистрационной карточки, или в течение пяти дней со дня получения от ГНС уведомления, направить юрлицу уведомление о необходимости подачи регистрационной карточки.
 
К слову, подавать госрегистратору регистрационную карточку о подтверждении ведомостей о юрлице нужно ежегодно в течение месяца, следующего за датой госрегистрации, начиная со следующего года.
 
Что касается направления налоговым органом госрегистратору уведомления об отсутствии юрлица по его местонахождению, то эта процедура происходит в порядке, установленном приказом ГНАУ от 22. 12. 10 г. № 979. Также ей уделено достаточно внимания и в комментируемом письме.
 
Если в течение месяца со дня получения юрлицом уведомления соответствующая регистрационная карточка от него не поступит госрегистратору, в ЕГР вносится запись об отсутствии подтверждения сведений о юрлице. если рекомендованное письмо возвращается госрегистратору, он вносит в ЕГР запись об отсутствии юрлица по его местонахождению.
 
Так происходит внесение упомянутых в пп. «ж» п. 184. 1 ст. 184 НКУ записей в ЕГР. А далее уже следует процедура направления органом госрегистрации органу ГНС сведений о внесении указанных записей в ЕГР. Направить в ГНС такие сведения орган госрегистрации должен не позднее следующего рабочего дня после внесения соответствующих записей в ЕГР.
 
Еще один рабочий день понадобится для того, чтобы подразделение регистрации и учета ГНС подготовило Ч проект решения об аннулировании регистрации.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • СТРЕЛЬБА НА ПАРКОВКЕ СУПЕРМАРКЕТА, ИЗБИЕНИЕ ОПЕРАТОРА, УБИЙСТВО АЛИСЫ ОНИЩУК. РЯД РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ХАРЬКОВЩИНЕ ОСТАЕТСЯ НЕРАСКРЫТЫМ
  • Обшук під маркою огляду
  • Задержание "банкира Порошенко": что нужно знать о деле главы "Укрэксимбанка"
  • "Упал рейтинг – вспомнил о тарифах". В соцсетях обсуждают видео, где Зе требует от чиновников снизить цену на коммуналку
  • Стрельба в центре Киева: Стало известно, в кого целился убийца
  • У МВС заявили про причетність до відмивання коштів заступника голови Харківської облради (відео)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .