Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Гречка стремительно падает в цене: 11 гривен – не предел
Категория: Дела житейские

Гречка стремительно падает в цене: 11 гривен – не предел | Экономика | СЕГОДНЯ
На Конном рынке. За гречневую сечку просят червонец, а за крупу от 11 до 14 грн. Фото О. Ермоленко

Гречка, которая била рекорды в прошлом году по скорости подорожания, сегодня наоборот стремительно падает в цене. Чиновники и аграрии говорят, что могут позволить себе такую роскошь: поставлять на рынки и в магазины города крупу по 9—14 грн. В облгосадминистрации делают прогнозы, что она похудеет еще на 1—2 грн.

Крупа по 11—12 грн. на рынках города, а сечка по 10 грн. появилась две недели назад. Но несмотря на то что ценники на крупу откровенно радуют, очередей за ней не наблюдается. «Да люди в прошлом году во время ажиотажа набрались крупы», — говорит реализатор Сергей Носенко на Конном рынке. Продавцы не жалуются и не радуются спросу, а лишь говорят, что среди их клиентов прибавилось пенсионеров. По словам Зинаиды Тимофеевны, которая смогла позволить себе с новой ценой сразу два кило крупы, теперь каши и супы будет есть регулярно. «Я раньше редко покупала, не с каждой пенсии, шутка ли 16—18 грн. за пачку, я уже не говорю о 25 грн. за зеленую гречку, которую люблю, и она очень полезная. А теперь 11 грн. обычная, зеленая по 14 грн., поэтому можно запастись на ближайшее время», — говорит пенсионерка.

На Конном цельную крупу можно отыскать по 11—14 грн. за кило, наименьшая цена за обычную жареную гречку, максимум — за зеленую крупу. А вот базар возле станции метро «Холодная гора» не скидывает цену на обычную жареную крупу ниже 11.00. «Это гречка нового урожая, везут из Двуречанского и Волчанского районов, есть гречка и из Алчевска», — говорит реализатор Татьяна. На Центральном рынке фасованная крупа дешевле развесной, на которой красуются ценники в 12 грн. «У нас фасованная гречка нашего местного производства по 10,35 грн. Много мы ее не берем. А ту, что была по 16—18 грн., продали быстро. В закромах дорогой уже не осталось. Как только цены пошли вниз, людей было много у прилавков, а теперь нет ажиотажа», — говорит продавец Людмила Александровна.

А вот в супермаркетах города, как рассказал «Сегодня» вице-губернатор по экономике Юрий Сапронов, цена и вовсе ниже червонца. «Например, по состоянию на 21 сентября текущего года в супермаркетах «АТБ» розничная цена гречневой крупы составляет 9,39 грн. за 1 кг, в супермаркетах «Фора» — 9,36 грн., в супермаркетах «Восторг» — 9,02 грн., в супермаркетах «Класс» — 9,2 грн., в сети магазинов «Посад» — 10,39 грн.», — говорит Юрий Анатольевич.

БУДЕТ ПО 8 ГРН. В облгосадминистрации говорят, что предпосылок для того, чтобы цена прекратила снижаться нет: урожай собрали хороший. В начале сентября закупочная цена зерна гречихи составила 4,5—5 тыс. грн. за тонну. «Зерна намолочено почти 32 тысячи тонн, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Такой объем зерна позволит в результате его переработки получить порядка 22 тыс. тонн гречневой крупы, что в четыре раза превышает годовую потребность Харьковской области», — говорит Юрий Сапронов. По его словам, цены в супермаркетах и на рынках города говорят о том, что стоимость гречневой крупы будет ниже 10 грн. за кило. «Этому способствует насыщенность рынка зерном нового урожая, а также очень неплохой урожай гречихи в соседней Российской Федерации, которая запаслась зерном гречихи, так же как и Украина, минимум на три года. Мои прогнозы оправдываются», — объясняет вице-губернатор. Окончательная цена установится через пару недель. По словам вице-губернатора по АПК Виталия Алексейчука, хотя предположение и смелое, все же вскоре мы сможем увидеть ценники и по 8 грн..

Bщут покупателя для крупы

Лидером по сбору урожая зерна гречихи в этом году по праву можно назвать Великобурлукский район, там намолотили больше 5 тыс. тонн зерна при том, что годовая норма области — 5,6 тыс. тонн. В Краснокутском собрали 2,5 тыс. тонн, Первомайском — 2 тыс., Валковском — 1,8 тыс. тонн. Гречку производители везут в Двуречанский район для переработки, а оттуда она идет на фасовку. Сегодня, по словам Виталия Алексейчука, в области возникла другая проблема: нужно решить вопрос с реализацией крупы. «Крым интересуется нашей гречкой, были представители Грузии», — говорит Виталий Владимирович.

Сегодня


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .