Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как наказать магазин
Категория: Правовой ликбез

alt

Цены в супермаркетах растут, но мы узнаем об этом только у кассы. Как с этим бороться? У магазинов появился новый повод писать заниженные прайсы на ценниках и таким способом обманывать покупателя.

Недостоверная информация на ценниках - нынче явление распространенное. А между тем, это грубейшее нарушение прав потребителей - на то и Конституция, и Закон имеются. Как действовать в этой ситуации, рассказал эксперт по вопросам защиты прав потребителей А.Г.Каряка.

Практика свидетельствует, что выяснять отношения с кассиром в этом случае бесполезно: что показало сканирование штрих-кода, то и положено оплатить. Искать администраторов - опять же, потеря времени: где они находятся, часто не ведает никто из персонала.

Охранники тоже не помогут - они представляют отдельную службу. Но разбираться в этой ситуации надо обязательно - нарушается статья 42 Конституции Украины: "Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль над качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ". А покупатель, которого в магазине-нарушителе и выслушать некому, остается мало того что обманутым, так еще и незащищенным.

То, что правы в этой ситуации именно мы, покупатели, подтверждает и Закон Украины "О защите прав потребителей":

1. Статья 15 "Право потребителя на информацию о продукции" устанавливает в п. 1:

"Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы/услуги", а подпункт 6 гласит, что информация о продукции должна содержать цены. В п. 3 конкретизировано: "Надписи о цене реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания".

2. Статья 17 "Права потребителя в сфере торгового и других видов обслуживания" в п. 1 гласит:

"применение прямых или непрямых ограничений прав потребителей не допускается", а в п. 5 читаем: "В случае нарушения прав потребителей на предприятиях сферы обслуживания продавец (производитель, исполнитель) и работники этих предприятий несут ответственность, установленную законом".

3. Статья 18 "Признание недействительными условий договоров, ограничивающих права потребителей" разъясняет в п. 3, что:

"несправедливы, в частности, условия договора об определении цены товара на момент его поставки потребителю", а в п. 8: "Нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя".

Закон позволяет сделать вывод, что:

- скрытая от потребителя информация, доступная кассиру лишь через сканирование штрих-кода, не считается той информацией, которую продавец предоставляет потребителю для оплаты товара;

- когда потребитель смотрит ценник и берет товар с полки, он заключает устный договор с магазином, соглашается на покупку. Если же цена на ценнике указана неверная, то такой договор считается недействительным, и покупатель имеет право вернуть даже проплаченный на кассе товар надлежащего качества и относящийся к товарам, не подлежащим обмену и возврату ;

- нечеткое и двусмысленное положение договора (одна цена отражена на ценнике товара, а другая - в базе данных продавца) по закону толкуется в пользу потребителя.

Так что правы в этой ситуации именно покупатели. Как же бороться с "забывчивым" магазином? Надо не пожалеть времени и отослать претензию по адресу предприятия-продавца, а копию - местному управлению по защите прав потребителей (адрес должен быть в уголке потребителя, рядом с книгой жалоб), предварительно оставив запись в книге, сохранив чек и ценник. В соответствии с последними изменениями в действующем законодательстве, возможно обратиться в Антимонопольный комитет, советует А.Каряка, поскольку статьей 15-11 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" за такие действия запрещены, а цены согласно правил торговли, устанавливаются на ценник до начала торговли и должны соответствовать информации в РРО. Магазину за такое нарушение грозит административное наказание, то есть штраф - и немалый.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Колос, колос, колосок, он не низок, не высок, призывал он всех к ответу, назначал он всем приветы, и не где нибудь....
  • Щодо 3-х поверхового житлового будинку, що розташований рядом з пожежною частиною, за адресою: м. Харків, вул. Роганська, буд. № 123 літ. «А-3»
  • У каждого свой «велодень»
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Фотофакт: В Харькове сгорел BMW
  • Щодо об’єктів будівництва, розташованих на території торговельного майданчику «Перехрестя» ТЦ «Барабашова» між вулицями Академіка Павлова та проси. Ювілейним, а також по вул. Автострадній - ріг вул. Академіка Павлова у м. Харкові.
  • У харьковского метрополитена - новый начальник полиции (ФОТО)
  • Навчання «Слуг народу» у трускавецькому готелі партнера Януковича коштує від 5 мільйонів

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .