Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Государственная помощь в связи с беременностью и родами женщинам-предпринимателям
Категория: Правовой ликбез

altВОПРОС. В редакцию газеты обратилась женщина — частный предприниматель, которая является плательщиком единого налога с 2003 года. Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности отказывается оплатить ей больничный в связи с беременностью и родами, выданный за период с 22. 03. 2011 г. по 25. 07. 2011 г., мотивируя это отсутствием заключенного договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Автор вопроса интересуется: какое учреждение и в каком размере должно оплатить больничный в связи с беременностью и родами?
 
ОТВЕТ. Оплата листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
 
Рассмотрим, считается ли в рассматриваемом случае женщина застрахованным лицом на момент наступления страхового случая.
 
В соответствии со статьей 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной» Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.
 
Лица, не подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно Закону № 2240 при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. К таким лицам относятся и частные предприниматели, обеспечивающие себя работой самостоятельно и имеющие право по своему усмотрению застраховать себя в добровольном порядке.
 
В связи с введением в действие Закона № 2464 начиная с 1 января 2011 года статьей 10 Закона № 2464 определен следующий порядок добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании.
 
При выявлении желания физическим лицом — предпринимателем в 2011 году принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности на добровольных началах это лицо должно обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда Украины для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. В соответствии с абзацем одиннадцатым части 4 статьи 10 Закона № 2464 договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.
 
Поэтому предприниматели будут иметь право на материальное обеспечение за счет средств Фонда по страховым случаям, наступившим с 1 января 2011 года, только в случае уплаты единого взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности) согласно заключенному договору о добровольном участии.
 
Таким образом, учитывая, что предприниматель не заключала договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, она является лицом, не застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, и соответственно не имеет права на материальное обеспечение за счет средств Фонда (т. е. на оплату листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами за период с 22. 03. 2011 г. по 25. 07. 2011 г. ).
 
Женщине-предпринимателю в приведенном случае можно порекомендовать обратиться в лечебно-профилактическое заведение, выдававшее листок нетрудоспособности, для замены его на справку установленного образца.
 
Женщина-предприниматель, как лицо, не застрахованное в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, будет иметь право на получение государственной помощи в связи с беременностью и родами.
 
Для получения этой помощи необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации (при себе следует иметь паспорт, идентификационный код и свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя) и предоставить следующие документы:
 
1) заявление, составляемое по форме, утвержденной Минтруда (бланк заявления выдается в управлении);
2) справку, выданную лечебно-профилактическим заведением; 
3) в случае обращения до 01. 07. 2011 г. — справку Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности о том, что женщина — субъект предпринимательской деятельности не уплачивает страховые взносы;
 
в случае обращения после 01. 07. 2011 г. справка 1 — справку Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, являющаяся физическим лицом — предпринимателем, состоит (не состоит) на учете в органах Пенсионного фонда Украины и не принимает участия на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.
 
Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в управлении по месту регистрации.
 
Внимание! Помощь назначается, если обращение за ней поступило не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами (статья 8 Закона № 2811).
 
Помощь начисляется и выплачивается одной суммой за весь период, указанный в справке, которая выдана лечебно-профилактическим заведением.
 
В случае усложненных родов указанная помощь начисляется на основании справки установленного образца, выданной лечебно-профилактическим заведением.
 
Размер помощи в связи с беременностью и родами женщинам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, составляет 25 % размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.
 
Размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 2011 год и размер помощи в связи с беременностью и родами женщинам-предпринимателям, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, приведем в таблице.
 

 

Размер в расчете на месяц, грн.

с 1 января 2011 года

с 1 апреля 2011 года

с 1 октября 2011 года

с 1 декабря 2011 года

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц

941

960

985

1004

Помощь в связи с беременностью и родами женщинам- предпринимателям

235, 25

240, 00

246, 25

251, 00

 
Документы консультации
 
Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18. 01. 2001 г. № 2240- ІІІ.
 
Закон № 2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08. 07. 2010 г. 2464-VI.
 
Закон № 2811 — Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21. 11. 92 г. № 2811-ХІІ.
 
Справочная информация (справка)
 
1 Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок назначений и выплаты государственной помощи семьям с детьми» от 22. 06. 2011 г. № 661 вступило в силу с 01. 07. 2011 г. (опубликовано в «Офіційному віснику України» от 01. 07. 2011 г. № 47).
 
Материал подготовила Л. Гончарова, заместитель начальника отдела социальных пособий и жилищных субсидий Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .