Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАК ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О ЗАВЕДЕННОМ НАСЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ И ЗАВЕЩАНИИ
Категория: Важно знать

altПосле смерти моей бабушки отец оформлял у нотариуса документы на принятие наследства. Но подозреваю, что бабушка завещала все сестре отца. Теперь мы хотим узнать, как обстоят дела с наследством, ибо разговор с сестрой — не вариант.
 
Каким образом можно узнать, заведено ли дело о наследстве и кто в нем принимает участие?
 
ОТВЕТ: Получить сведения о заведенном наследственном деле и завещании Вы можете у нотариуса путем получения извлечения со сведениями о завещании/наследственном договоре и сведениями о заведенном наследственном деле. Поясним особенности такой процедуры.
 
Все завещания, составленные и заверенные, измененные или отмененные в установленном законодательством порядке, заведенные наследственные дела и выданные свидетельства о праве на наследство подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, предусмотренном Положением о Наследственном реестре, утвержденным приказом Минюста от 17. 10. 2000 г. № 51/5 (далее — Положение № 51/5). То есть все эти сведения содержатся в Наследственном реестре.
 
Согласно п. 231 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 03. 03. 04 г. № 20/5 (далее — Нотариальная инструкция), нотариус ведет книгу учета наследственных дел и алфавитную книгу наследственных дел. На имя умершего он заводит наследственное дело на основании заявления, зарегистрированного первым в книге учета наследственных дел (к таким заявлениям относятся, в частности, и заявления о принятии наследства).
 
То есть, если Ваш отец подал заявление на принятие наследства, то получается, что наследственное дело уже заведено. Вместе с тем нотариус проверяет наличие заведенного ранее наследственного дела по данным Наследственного реестра. Ведь кто-то из наследников мог обратиться к нотариусу еще до того, как это сделал Ваш отец. Итак, при подтверждении данного факта нотариус отказал бы Вашему отцу в приеме заявления (другого документа), рекомендуя подать его по местонахождению такого дела, а при необходимости — истребовал бы это дело для дальнейшего производства.
Все последующие заявления (дополнительные, от других наследников и кредиторов) также регистрируют в книге учета наследственных дел под самостоятельными номерами и в хронологическом порядке. На них фиксируют время поступления и номер наследственного дела. В любом случае при подготовке к выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию нотариус по данным Наследственного реестра проверяет наличие наследственного дела, наследственного договора, завещания (п. 209 Нотариальной инструкции).
 
Важно!
 
Если наследодателем составлено секретное завещание, то нотариус, у которого оно хранится, при получении уведомления об открытии наследства и представлении свидетельства о смерти завещателя назначает день оглашения содержания этого завещания. О дне и времени оглашения содержания завещания нотариус уведомляет членов семьи и родственников наследодателя, если их место жительства известно, либо сообщает об этом в печатных СМИ. Когда же после оглашения завещания появляется заинтересованное лицо, нотариус ознакомляет его с протоколом оглашения секретного завещания, о чем делает соответствующую отметку, которая подписывается также этим лицом (п. п. 163, 164 Нотариальной инструкции).
 
Теперь что касается получения извлечения из Наследственного реестра о завещаниях, наследственных договорах, наследственных делах. За таковым нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (заведения наследственного дела). Ведь в соответствии с п. 1. 5 Положения № 51/5 регистраторами Наследственного реестра являются: государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы, которые заключили надлежащие договоры с государственным предприятием "Информационный центр" Минюста и имеют доступ к Наследственному реестру через информационную сеть этого министерства.
 
Для его получения нужно подать письменный запрос и предъявить свидетельство о смерти наследодателя (абз. З п. 3. 2 Положения № 51/5). Если такого свидетельства у Вас нет, то Вы можете обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) за извлечением о регистрации смерти из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан. В этом случае необходимо подать заявление, к которому прилагают документ о внесении платы за выдачу извлечения, а также предъявляют паспорт или паспортный документ и документы, подтверждающие родственные или семейные отношения (п. п. 13, 14 Порядка ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, утвержденного постановлением КМУ от 22. 08. 07 г. № 1064)*.
 
* На практике органы регистрации актов гражданского состояния выдают копии свидетельства о смерти лица.
 
Алена БЕЛИНСКАЯ, юрист, г. Киев

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .