Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






МОЖЕТ ЛИ ГАИ ПРОВЕРЯТЬ НАЛИЧИЕ И УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ АПТЕЧКИ
Категория: Правовой ликбез

altВправе ли ГАИшник проверить наличие и комплектацию аптечки в авто? Какая будет ответственность, если она не соответствует требованиям законодательства?
 
ОТВЕТ: Сразу скажем: в действующем законодательстве нет нормы, которая бы прямо указывала на то, что сотрудники ГАИ вправе проверить наличие и содержание автоаптечки. Но, проанализировав действующие нормативы, приходим к выводу, что такое право у них все же есть. Рассмотрим подробнее.
 
Главными документами, определяющими права и обязанности водителей, считают Закон о дорожном движении и ПДД. Согласно пп. "є" п. 31. 4. 7 последних эксплуатация транспортных средств (далее — ТС), в которых отсутствует медаптечка, запрещена. Иными словами, ТС должны быть укомплектованы медаптечкой. И ни какой-либо, а той, которая соответствует ДСТУ 3961-2000 и наполнена лекарственными средствами согласно перечням, утвержденным Приказом № 187, и на которую нанесены сведения о типе ТС. При этом водитель обязан следить за се наличием и укомплектованностью (ч. 2 ст. 48 Закона о дорожном движении).
 
Подпункт 1 п. 5 Положения о ГАИ дает право ГАИшникам проверять, как собственники (владельцы) ТС выполняют требования законодательства, касающегося обеспечения безопасности дорожного движения. Стало быть, они вправе проверить, как собственники (владельцы) ТС придерживаются канонов Закона о дорожном движении и ПДД, в т. ч. касающихся наличия аптечек с определенным наполнением.
 
Тут следует упомянуть и об абз. "б" П. 2. 4ПДД. В нем указано, что по требованию работника милиции водитель обязал остановиться и дать ему возможность проверить комплектность ТС Что понимать под комплектностью ТС? Как показывает практика, сотрудники ГАИ приписывают сюда и наличие аптечки, укомплектованной согласно ДСТУ 3961-2000 и перечням, утвержденным приказом № 187
 
К сожалению, ни Закон о дорожном движении, ни ПДД не уточняют, что такое комплектность ТС. Трактовку этого термина находим в п. 1. 6 Методики товароведческой экспертизы КТС. В нем сказано, что комплектность колесного ТС — это перечень частей и функций, соответствующих спецификациям производителя ТС (составной части). Конечно, в спецификации запросто может не оказаться аптечки. Более того, очень мала вероятность, что при проверке у сотрудника ГАИ вообще окажется спецификация производителя.
 
Тем не менее применить в нашей ситуации определение из Методики нельзя. Ведь она предназначена для оценки ТС, и никоим образом не касается регулирования дорожного движения. К тому же другие термины, приведенные в ней, не стыкуются с ПДД. Так под укомплектованностью п. 1. 6 Методики понимает наличие всех составляющих колесного транспортного средства, предусмотренных производителем. Однако ПДД говорят, что ТС, среди прочего, должно быть укомплектовано и аптечкой, и огнетушителем (которые производитель вряд ли предусмотрит).
 
Кстати, Кабмин своим распоряжением от 0705. 98 г. № 291-р дал команду МВС принять меры к неукоснительному соблюдению участниками дорожного движения требований о наличии аптечек с соответствующим составом лекарственных средств. Вдобавок в распоряжении Управления ГАИ от 24. 04. 2000 г. № 20 так же шла речь о принятии действенных мер относительно проверки соблюдения участниками дорожного движения требований о наличии медаптечек.
 
Подытожим. В законодательстве прямо не предусмотрено, что инспекторы ГАИ вправе проверить наличие и укомплектованность автоаптечки. В то же время Положение о ГАИ косвенно дает им такое право. Вдобавок, по мнению ГАИшников, проверяя комплектность ТС, они вправе проверить и наличие соответствующей аптечки. К сожалению, для доказательства ошибочности их позиции в этом вопросе в действующем законодательстве аргументов нет.
 
Какие штрафы за отсутствие аптечки?
 
Если окажется, что в ТС аптечки нет или она ненадлежаще укомплектована, водителя могут привлечь к ответственности по ст. 121 КоАП. Согласно ей за управления ТС, имеющими технические неисправности. при наличии которых согласно установленным правилам эксплуатация ТС запрещается, предусмотрен штраф в размере:
 
от 640 до 850 грн — если такие ТС используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров (ч. 2 ст. 121 КоАП);
 
от 340 до 425 грн — для прочих ТС (ч. 1 ст. 121 КоАП).
 
Повторное нарушение может обернуться лишением права управления ТС на срок от трех до шести месяцев или административным арестом на срок от пяти до десяти суток.
 
В завершение отметим: аптечка нужна не для" галочки" — кому-то из участников дорожного движения ее отсутствие может стоить жизни. Поэтому будьте в этом вопросе ответственными!
 
София ЧЕЛЬТЕР консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.
 
2. Закон о дорожном движении — Закон Украины "О дорожном движении" от 30, 06. 93 г. № 3353-ХІІ.
 
3. ПДД — Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10. 10. 01 г. № 1306.
 
4. Положение о ГАИ — Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, утвержденное постановлением КМУ от 14. 04. 97 г. № 341.
 
5. Приказ № 187 — приказ МОЗ Украины " Об утверждении перечней лекарственных средств в медицинских аптечках транспортных средств" от 07. 07. 98 г. № 187
 
6. Методика товароведческой экспертизы КТС — Методика товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств, утвержденная приказом Минюста. Украины и Фонда госимущества от 24. 11. 03 г. № 142/5/2092.
 
Перечень
лекарственных средств, которые должны быть в медицинских аптечках первой медицинской помощи для пассажирских легковых с количеством пассажиров до 9 лиц
 
и грузовых транспортных средств1 (автомобильная аптечка — 1)
 
1. Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах
 
1. 1. Жгут для остановки кровотечения — 1 ед.
 
1. 2. Бинт стерильный 5 м х 10 см — 1 ед.
 
1. 3. Салфетки с хлоргексидином 6 см х 10 см — 2 ед.
 
1. 4. Салфетки кровоостанавливающие с фурагином 6 см х 10 см — 2 ед.
 
1. 5. Пакет перевязочный стерильный — 1 ед.
 
1. 6. Лейкопластырь в рулоне 5 см х 5 м — 1 ед.
 
1. 7. Пластырь бактерицидный 2, 3 см х 7, 2 см — 4 ед.
 
1. 8. Косынка медицинская перевязочная 50 см х 50 см — 1 ед.
 
2. Антисептические средства
 
2. 1. Раствор йода 5% — 10 мл — 1 фл.
 
3. Обезболивающие и сердечные средства
 
3. 1. Буторфанола тартрат 0, 2% — 1 мл в шприце-тюбике — 2 ед.
 
3. 2. Нитроглицерин 1% в капсулах (0, 0005) — 20 капсул.
 
4. Дополнительные средства
 
4. 1. Ножницы с тупыми концами — 1 ед.
 
4. 2. Перчатки медицинские N9 8 из полиэтилена — 1 пара.
 
4. 3. Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких— 1 ед. 4. 4 Сульфацил натрия 20% — 1 мл в шприце-тюбике — 2 од.
 
4. 5. Булавки английские — 6 ед.
 
4. 6. Подпункт 4. 6 пункта 4 исключен.
 
5. Инструкция о пользовании средствами автомобильной аптечки
 
6. Футляр для аптечки — 1 ед.
 
Необходимо своевременно возобновлять или заменять лекарственные средства после их использования или истечения срока действия.
 
1 Утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 7 июля 1998 г. № 187.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Александр, 10 августа 2012 02:40
Глупость написана. Отсутствие аптечки или огнетушителя не является технической неисправностью транспортного средства и поэтому водителя нельзя привлечь за это по статье 121 КоАП
 
 
 solgishg, 19 октября 2012 21:26
Unique internet websites are set up for you to serve internet written estimates to the buyers about only one just click. http://www.louisvuittoncheapbagsforu.co.uk/ <a href="http://www.louisvuittoncheapbagsforu.co.uk/">louis vuitton uk</a> Having said that, these types of components may affect that track record and likewise expertise of your class and perhaps have an impact on the sheer numbers of clients what individuals require performing automotive protection. I. Despite the fact that remodeled automotive audio systems may well match up in addition to a innovative procedure, you might want to wonder for what reason they don't notify you exactly what you could be receiving.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .