Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЖЭК НЕКАЧЕСТВЕННО ПРЕДОСТАВИЛ КОММУНУСЛУГИ: КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ ОПЛАТУ
Категория: Правовой ликбез

altПотребители часто жалуются в ЖЭК, что горячая вода поступает не надлежащей температуры, и требуют уменьшить оплату. Сегодня мы расскажем о том, как правильно оформить акт-претензию и пересчитать сумму оплаты, если некоторые жильцы платят по счетчику, а другие — нет, и как это показать в учете.
 
Дабы составить акт-претензию о некачественном снабжении горячей водой, на место "происшествия" должен явиться представитель ЖЭКа1. Отсутствие у потребителя личного счетчика горячей воды влияет на формулу перерасчета. А уменьшение оплаты отразится только на бухучете. Расскажем обо всем по порядку.
 
Оформляем акт-претензию
 
Напомним, что исполнитель/производитель жилищно-коммунальных услуг должен пересчитать их стоимость, если такие услуги не предоставили потребителю или предоставили не в полном объеме. Недавно такая обязанность укоренилась в ч. 4 ст. 16 Закона № 1875. Ранее им могли похвастаться только порядки и типовые договоры на предоставление определенных видов коммунуслуг2. Теперь же о перерасчете гласит и буква закона.
 
Предприятие-поставщик, которому потребитель устно или письменно сообщил, что у него из крана вместо горячей бежит вода не надлежащей температуры, фиксирует такое заявление в журнале регистрации и согласовывает дату и время, когда проверят качество услуги (п. п. 33—35 Правил №630). В указанный период представитель ЖЭКа должен прийти к потребителю и измерить температуру горячей воды. Согласно приложению к Порядку № 151 нормативной температурой горячей воды считают 50 °С. Если же из "красного" крана течет более холодная вода, то стороны составляют в двух экземплярах акт-претензию о ненадлежащем предоставлении коммунуслуги (п. 37 Правил № 630). В нем необходимо указать: какой услуги касаются претензии, в чем заключается отклонение показателей от нормативных величин, а также в течение какого времени (сколько суток) длилось это безобразие. Далее представитель ЖЭКа и потребитель подписывают акт-претензию. Один его экземпляр отдают предприятию, второй оставляют потребителю.
 
Заметьте: если ваш представитель поступит легкомысленно и не явится к потребителю, чтобы проверить качество предоставления коммунуслуг, то последний вправе самостоятельно составить акт-претензию. Такой документ станет действительным, если его подпишут хотя бы два потребителя (п. 38 Правил № 630). ЖЭК обязан рассматривать и такие претензии.
 
Затем исполнитель должен зарегистрировать акт-претензию в специальном журнале (его форма приведена в приложении 3 к Правилам № 630) и в течение трех дней уведомить потребителя о перерасчете или же отказать, указав причину. Именно в нормативке наблюдаем недочет — нормативные документы не определяют причины, ввиду которых ЖЭК может отказать потребителю в удовлетворении претензии. А вот решение об уменьшении суммы к уплате принимает руководитель предприятия — это следует из формы журнала. Рекомендуем оформить его соответствующим приказом.
 
Пересчитываем оплату потребителю
 
Бухгалтеру в этом хлопотном деле поможет Порядок № 151. Он содержит алгоритмы перерасчета коммунплаты в случае непредоставления, некачественного предоставления различных видов услуг, а также в зависимости от наличия/отсутствия счетчиков.
 
Плату за горячее водоснабжение потребителю, имеющему счетчик, уменьшают по формуле:
 
C1 =T1x(V1+V2+V3+V4+V5+V6))/(M1+M2+M3+M4+M5+M6)xKxd1) 
 
где: С — сумма, на которую уменьшают размер платы за предоставление услуг по централизованному снабжению горячей водой, грн;
 
Т1 — тариф на централизованное снабжение 1 куб. м горячей воды, грн;
 
V1-V6 — объем потребления горячей воды по показаниям счетчика за каждый календарный месяц из последних шести, предшествующих перерасчету;
 
—М16 — количество дней в каждом месяце из указанных;
 
К — коэффициент уменьшения платы, равный 0, 1 — при температуре горячей воды от +45 °С до +49 °С и 0, 3 — при температуре горячей воды от +40 °С до +44 °С;
 
d1 — срок, в течение которого происходило отклонение от количественных и качественных показателей, суток.
 
1 Поскольку договоры на поставку коммунальных услуг заключены между потребителями и ЖЭКом (или другим обслуживающим предприятием), то осуществлять перерасчет приходится именно ему, хотя фактически горячую воду поставляет предприятие теплоэнергетики.
 
Пример. По акту-претензии жилец Иванов в октябре 2011 г. в течение шести дней получал горячую воду + 41°С. Данные счетов свидетельствуют, что за апрель-сентябрь он потребил 22 м3 горячей воды. Тариф 1 м3 — 16, 79 грн (цифры условные). Использовав формулу, получим:
 
С, = (16, 79x 22/ (30 + 31 + 30 + 31 +31+ 30)) х 0, 3 х х 6 = 3, 63 грн. Именно на эту сумму необходимо уменьшить потребителю октябрьскую оплату за горячую воду.
 
Если жилец платит на основе общедомового счетчика, то формула перерасчета такова:
 
C2=T2/(MxKxd1)
 
где: Т2 — размер месячной платы за горячее водоснабжение, рассчитанный на одно лицо в соответствии с показаниями домовых средств учета, грн;
 
М — количество дней в месяце.
 
Остальные значения расшифровывают по предыдущей формуле.
 
Предположим, тот же Иванов платит за воду, принимая во внимание показатели счетчика, установленного в многоквартирном доме. За теплую воду в октябре ему необходимо уплатить 80, 2 грн. Тогда на основании условий предыдущего примера из-за некачественного снабжения горячей водой он должен уплатить меньше на 4, 66 грн (С2 = 80, 2/31 х 0, 3 х 6).
 
Важно: если температура воды отклоняется от нормативной и составляет менее 40 °С, то за такую услугу плату за период отклонения рассчитывают по тарифу, установленному для холодной воды (приложение к Порядку № 151).
 
Если ЖЭК получает акты-претензии о некачественных/непредоставленных услугах, то перерасчет стоимости желательно осуществить до формирования счетов на оплату коммунуслуг. Тогда у потребителя не возникнет переплата.
 
Наталия ВОЛОШИНА, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. НКУ — Налоговый кодекс Украины.
2. Закон № 1875 — Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" от 24. 06. 04 г. № 1875-ІV
3. Правила № 630 — Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденные постановлением КМУ от 21. 0705 г. № 630.
4. Порядок № 151 — Порядок проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества, утвержденный постановлением КМУ от 17. 02. 10 г. № 151.
5. Порядок № 969 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 21. 12. 10 г. № 969.
6. Инструкция о Плане счетов — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30. 11. 99 г. № 291.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .