Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О документах при приеме в эксплуатацию объекта
Категория: Важно знать

altПисьмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 10. 11. 2011 г. №40-16-4092
 
Согласно процедуре приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, приема в эксплуатацию объектов, относящихся к I — III категориям сложности, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, проводится путем регистрации Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины или ее территориальными органами поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации, а прием в эксплуатацию законченных строительством объектов, относящихся к IV и V категориям сложности, осуществляется путем выдачи соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля сертификата.
 
Кроме того, согласно Порядку приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 461, после проведения регистрации декларации заказчику возвращается один экземпляр декларации или выдается один оригинал сертификата.
 
Следует отметить, что оригинал документа, подтверждающего прием в эксплуатацию законченного строительством объекта, хранится у заказчика, поскольку является первым и единственным экземпляром.
 
Согласно части девятой статьи 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации или сертификат является основанием для заключения договоров о поставке на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов - воды, газа, тепла, электроэнергии (далее — договоры о поставке), включения данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.
 
Кроме того, порядок заключения договоров, порождающих имущественно-хозяйственные обязательства между субъектами хозяйствования, регулируется Хозяйственным кодексом Украины.
 
Таким образом, при заключении договоров о поставке заказчик предоставляет, в том числе, копию документа, подтверждающего прием в эксплуатацию законченного строительством объекта.
 
Заместитель Председателя Госархстройинспекции В. Папка
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (далее — ГАСИ) в комментируемом письме определила два вида документов, подтверждающих прием и эксплуатацию законченного строительством объекта: это декларация о готовности объекта к эксплуатации и сертификат. Следует отметить, что ничего нового по этому вопросу ГАСИ не добавила, ведь необходимость получения сертификата или подачи декларации предусмотрена как в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17. 02. 2011 г. №3038-VI (далее — Закон №3038), так и в постановлении КМУ «Вопросы приема в эксплуатацию законченных строительством объектов» от 13. 04. 2011 г. №461 (далее — постановление № 461), которым утвержден Порядок приема в эксплуатацию законченных строительством объектов.
 
В частности, и Закон № 3038, и постановление № 461 дифференцируют виды разрешительного документа в зависимости от категории объекта строительства.
 
Так, согласно ст. 39 Закона № 3038 прием в эксплуатацию законченных строительством объектов:
 
относящихся к I — III категориям сложности, и объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, осуществляется путем регистрации соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного (далее — инспекция) контроля на безвозмездной основе поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации;
 
относящихся к IV и V категориям сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля сертификата.
 
При этом и форма декларации, и форма сертификата утверждены постановлением № 461.
 
Казалось бы, все понятно, но у застройщиков возникли некоторые вопросы по поводу подачи декларации о готовности объекта к эксплуатации. Например, нужно ли вместе с декларацией подавать дополнительно заявление. Вероятно, вопрос возник в связи с тем, что для получения сертификата подача заявления является обязательной (даже его форма утверждена постановлением №461). Впоследствии в своем письме от 30. 08. 2011 г. № 6946 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предоставил разъяснения, в которых отметил, что подача такого заявления не предусмотрена действующим законодательством.
 
Следует отметить, что подача декларации является действительно упрощенной процедурой, поскольку двух заполненных ее форм достаточно для того, чтобы прием в эксплуатацию стал возможным. Более того, эта процедура является безвозмездной.
 
Сложнее процесс получения сертификата. Застройщик должен, кроме заявления о приеме объекта в эксплуатацию и выдаче сертификата, подать инспекции еще и Акт готовности объекта к эксплуатации, форма которого определена постановлением № 461. При этом получение сертификата является платным. Так, размер платы за выдачу сертификата составляет:
 
4, 6 минимальной заработной платы — для законченных строительством объектов, относящихся к IV категории сложности;
 
5, 2 минимальной заработной платы — для законченных строительством объектов, относящихся к V категории сложности.
 
Об этом указано в п. 3 Порядна внесения платы за выдачу сертификата, выдаваемого в случае приема в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденного постановлением № 461.
 
Срок, в течение которого инспекция должна зарегистрировать декларацию (отказать в такой регистрации) или принять решение о выдаче сертификата (решение об отказе в выдаче), составляет 10 рабочих дней.
 
Со сроками, в течение которых регистрируется декларация либо принимается решение о выдаче сертификата, все понятно. А вот о том, каким образом инспекция должна уведомить застройщика о совершении ею действия, нет ни слова ни в Законе № 3038, ни в постановлении №461. Поэтому, если даже соответствующая инспекция «уложится» в предусмотренный десятидневный срок, четких обязательств относительно того, как скоро она должна направить или первый экземпляр декларации, или сертификат (или уведомить о принятом решении о выдаче сертификата) застройщику, нормативно-правовые акты не содержат. То есть застройщик (а это его личный интерес) должен сам контролировать процесс получения соответствующего разрешительного документа.
 
Также в комментируемом письме идет речь о том, что в соответствии с ч. 9 ст. 39 Закона № 3038 зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации или сертификат является основанием для заключения договоров о поставке на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов — воды, газа, тепла, электроэнергии (далее — договоры о поставке), включении данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформлении права собственности на него.
 
При этом ГАСИ делает вывод, что при заключении договоров о поставке заказчик обязан в том числе предоставить копию документа, подтверждающего прием в эксплуатацию законченного строительством объекта. Правда, не совсем понятно, что понимается под словами «в том числе». Если ГАСИ имела в виду, например, что к свидетельству о государственной регистрации объекта недвижимого имущества (копию которого, как правило, требуют при заключении договоров на поставку) должна еще прилагаться копия декларации или сертификата, то мы не видим в этом необходимости. Ведь в соответствии с Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 07. 02. 2002 г. № 7/5 (в редакции приказа от 28. 07. 2010 г. № 1692/5), для оформления права собственности на вновь построенные объекты физическое (юридическое) лицо должно, кроме других документов, подать еще и документ, который в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам. Такими документами смело можно считать декларацию и сертификат, поэтому зачем прилагать их копии, например, если есть свидетельство о праве собственности?
 
Более целесообразно приложить копии декларации либо сертификата в том случае, когда право собственности на вновь построенный объект еще не оформлено, а получение для него функциональных ресурсов является крайне необходимым.
 
Яна Брусенцова

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 taxisatyrn.ru, 15 декабря 2016 06:05
- ? - .
- http://taxisatyrn.ru
- , , - . -
, , ,
- http://paybeam.ru
,
, .
- http://matrask.ru
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .