Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Защита кандидатской
Категория: Показательное дело

altНедопуск кандидата на должность судьи Жана Запруты к участию в конкурсе признан незаконным
 
Два претендента на должность судьи обжаловали решения ВККС, однако остановимся на деле кандидата в судьи Жана Запруты, по которому суд уже сказал свое слово. Так. постановлением ВАСУ от 22 декабря 2011 года решение ВККС, которым г-ну Запруте было отказано в допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности судьи Ленинского районного суда г Севастополя Автономной Республики Крым, признано незаконным.
 
Перипетии из зала суда
 
Немного о нюансах дела. 28 октября 2011 года в ВККС от гражданина поступила жалоба на г-на Запруту, в которой изложены сведения относительно совершения им противоправных действий во время прохождения службы в органах внутренних дел и во время участия в общественно-политической жизни региона. На своем заседании 14 ноября 2011 гола ВККС приняла решение не допускать к конкурсу г-на Запруту.
 
Выступая в суде с пояснениями, Жан Запрута обратил внимание на конституционное требование, согласно которому каждый орган должен действовать в приделах своих полномочий. «Закон «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) определил десять стадий отбора и возложил обязанности по предоставлению рекомендаций на ВККС. Согласно порядку, проведение специальной проверки должно осуществляться на третьей стадии — когда лицо допускают к анонимному тестированию», — отметил г-н Запрута. выражая убеждение, что Законом предоставлен исчерпывающий перечень оснований, когда лицо не может стать судьей.
 
«Я отвечаю условиям, чтобы стать судьей, был допущен к сдаче анонимного тестирования, квалификационного экзамена, в установленные сроки подал заявление на замещение вакантной должности судьи, и когда фактически речь начала идти о рекомендации, меня не допускают к конкурсу! Но что это за сведения? О дисциплинарном проступке, который не препятствует мне стать судьей, и о моральных качествах, изложенных, однако, субъективно», — возмущается истец, аргументируя обращение в суд тем, что ВККС взяла на себя полномочия, не предоставленные ей Законом, а вопрос, быть лицу судьей или нет, сводится к предубеждениям Комиссии, но не к норме Закона.
 
Кода пришло время вопросов, ответчик — представитель ВККС в суде — Елена Титова отметила, что организации и граждане имеют право обращаться в Комиссию относительно кандидатов на должность судьи, и спросила истца, известно ли ему о том, что ВККС должна была рассмотреть данное заявление. Истец не возражал, однако парировал тем, что Комиссия должна была проверить только те факты, которые препятствуют стать судьей по Закону, то есть наличие судимостей, заболеваний, дееспособность. Также г-жа Титова поинтересовалась, почему истец не явился на заседание ВККС для опровержения информации, изложенной в жалобе, если считал ее необъективной. Жан Запрута ответил, что кандидат не обязан оправдываться по поводу «каких-то заявлений». «Если бы появилась информация о том, что я судимый, то я бы явился и пояснил», — сказал он.
 
На уточняющие вопросы суда Жан Запрута ответил, что проходил службу в органах внутренних дел, откуда его увольняли три раза. Однако подчеркнул: «Я подавал в ВККС сведения о бывшей работе, копию трудовой книжки, но только сейчас узнал, что меня уволили за нарушение дисциплины, поскольку в трудовой книжке был записан лишь номер приказа. Следователь но, оснований увольнения в автобиографии не указывал, поскольку сам их не знал».
 
В свою очередь, г-жа Титова исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении иска: «Обращение гражданина поступило после оглашения конкурса и после подачи г-ном Запрутой заявления на замещение вакантной должности судьи. Комиссия начала проверять изложенные сведения, ведь они не были известны ВККС. Для того чтобы объективно рассмотреть дело, истец был приглашен на заседание ВККС, однако он не явился. Проверка проводится и в данное время, а в решении ВККС отмечается, что кандидат не допущен к участию в конкурсе до получения результатов этой проверки».
 
«То есть у истца еще есть шансы?», — спросил председательствующий по делу судья ВАСУ Владимир Кочан. «Конечно, ведь он пребывает в кадровом резерве!», — заверила представитель ответчика.
 
В ходе судебного заседания г-н Запрута недоумевал, что именно заинтересовало ВККС в контексте ограничений, предусмотренных Законом, в поданной на него жалобе, и чем именно определено, что он не владеет достаточными моральными качествами для того, чтобы стать судьей? «Если бы кто-то написал, что у меня десять жен, то ВККС
 
тоже проверяла бы?», - поинтересовался г-н Запрута. Суд отметил, что последнее обстоятельство проверяли бы особо тщательно — «то ли из зависти, то ли из интереса». Но г-жа Титова лишь повторила, что «в данный момент проверка не окончена».
 
В итоге выяснилось еще одно интересное обстоятельство, во время рассмотрения дела ВККС уже рекомендовала кандидатов на вакантные места в Ленинский районный суд г. Севастополя. «Тогда о каких шансах можно говорить, если вакансии уже заняты?», — задался суд вопросом, который, однако, оказался риторическим.
 
По стопам постановления
 
Суд установил, что, не проведя специальной проверки относительно г-на Запруты, Комиссия приняла решение о предоставлении рекомендаций трем другим кандидатам для назначения на должность судей Ленинского районного суда г. Севастополя, где были вакантные места, вследствие чего лишила истца возможности при получении позитивного для него решения специальной проверки претендовать на должность судьи в данном суде.
 
«На день принятия обжалованного истцом решения ВККС, не имея результатов специальной проверки информации, которую содержало обращение гражданина, пришла к необоснованному заключению о том, что Жан Запрута как кандидат на должность судьи не отвечает требованиям законодательства», — говорится в постановлении суда.
 
Анализ собранных и проверенных в судебном заседании доказательств дает суду основания полагать, что, принимая решение от 14 ноября 2011 года, ВККС действовала «не на основании и не способом, предусмотренными Конституцией Украины и Законом, необоснованно, то есть без учета всех обстоятельств, имеющих значение для приема решения; предвзято; без соблюдения принципа равенства перед законом; без соблюдения необходимого равенства между любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов истца и целями, на достижение которых направлено это решение, поэтому указанное решение следует признать незаконным».
 
Однако суд не вправе обязать ВККС принять решение о предоставлении рекомендации истцу на занятие вакантной должности судьи и направить такую рекомендацию Высшему совету юстиции, поскольку согласно законодательству, проведение ВККС отбора среди кандидатов, которые приняли участие в конкурсе, и внесение рекомендации ВСЮ о назначении кандидата на должность судьи относятся к исключительной компетенции Комиссии.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ?
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • НЕ дай вирусу распространится, береги себя и окружающих
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .