Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБ ИЗБРАНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Категория: Правовой ликбез

altКОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ФИНАНСОВ, БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ
 
Письмо от 27. 01. 12 г. № 04-39/10-83
 
ОБ ИЗБРАНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
 
В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рассмотрели письмо , в котором подымаются вопросы относительно избрания упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют производство и продажу ювелирных изделий. По итогам рассмотрения сообщаем следующее.
 
Налоговым кодексом Украины (с изменениями, внесенными Законом Украины от 04. 11. 2011 № 4014 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", который вступил в силу с 1 января 2012 года) установлены правовые принципы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности определенными категориями юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и которые должны соответствовать требованиям, определенным этим Кодексом.
 
Одним из требований возможности применения этими лицами упрощенной системы налогообложения является вид хозяйственной деятельности, избранный такими лицами (пункт 291. 4 статьи 291 Налогового кодекса Украины).
 
Подпунктом 14. 1. 36 пункта 14. 1 статьи 14 Налогового кодекса Украины установлено, что хозяйственная деятельность — это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности, по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.
 
Системный анализ норм Налогового Кодекса свидетельствует что в некоторых случаях вид хозяйственной деятельности определяется прямой ссылкой на Национальный Классификатор видов экономической деятельности ДК 009: 2005 (КВЭД ГК 009: 2005) (статьи 48, 154, 209, 291, 298, подраздел 4 раздела XX Налогового кодекса Украины). При этом в соответствии с пунктом 298. 3 статьи 298 и пунктом 299. 11 статьи 299 Налогового кодекса Украины вид хозяйственной деятельности согласно КВЭД непосредственно указывается в заявлении и свидетельстве плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя.
 
Налоговым кодексом Украины установлено, что не могут быть плательщиками единого налога, в частности, субъекты хозяйствования, которые осуществляют добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования (подпункт 4 подпункта 291. 5. 1 пункта 291. 5 статьи 291 этого Кодекса).
 
Правовые основы и принципы государственного регулирования добычи, производства, использования. хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и контроля операций с ними регулирует Закон Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле операций с ними" (№ 637/97-ВР от 18. 11. 1997 года).
 
Статьей 1 этого Закона определено, что:
 
драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металы платиновой группы палладий, иридий, родий, осмий, рутений) в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т. п. ) (пункт 1);
драгоценные камни — природные и искусственные (синтетические) минералы в сырье, необработанном и обработанном виде (изделиях) (пункт 2);
драгоценные камни органогенного образования — жемчуг и янтарь в сырье, необработанном и обработанном виде (пункт 3);
добыча драгоценных металлов — изъятие драгоценных металлов из недр и отходов горнообогатитетельного или металлургического производства (хвосты обогащения, отвалы, шлаки, шламы, огарки) всеми возможными способами (пункт 5);
 
Письмо носит информационный характер. Заголовок и выделения по тексту — редакционные.
 
добыча драгоценных камней и полудрагоценных камней — изъятие драгоценных камней и полудрагоценных камней из горных пород всеми возможными способами (пункт 6);
производство драгоценных металлов — изъятие драгоценных металлов из комплексных руд, концентратов и прочих полупродуктов, отходов и лома, содержащих эти металлы, и афинаж драгоценных металлов (пункт 7);
афинаж драгоценных металлов — металлургический процесс получения драгоценных металлов высокой чистоты путем отделения от них загрязняющих примесей (пункт 19).
 
Согласно КВЭД ГК 009: 2005 деятельность по добыче драгоценных металлов относится к подклассу 13. 20. 0 "Добыча руд прочих цветных металлов", а деятельность по добыче драгоценных камней — к подклассу 14. 50. 0 "Другие области добывающей промышленности, не отнесенные к прочим группировкам".
 
Деятельность по производству драгоценных металлов относится к подклассу 27. 41. 0, который включает производство и афинаж необработанных драгоценных металлов: золота, серебра, платины и т. п.; производство сплавов из драгоценных металлов; производство полуфабрикатов из драгоценных металлов; нанесение покрытия из серебра на недрагоценные металлы; нанесение покрытия из золота на недрагоценные металлы и серебро; нанесение покрытия из платины или металлов платиновой группы на золото, серебро и недрагоценные металлы. При этом этот подкласс не включает:
 
производство часовых корпусов из драгоценных металлов (класс 33. 50);
производство ювелирных изделий из драгоценных металлов (класс 36. 22).
 
Ни один из означенных видов деятельности не содержит работ, которые включали бы или были бы связаны с изготовлением ювелирных и бытовых изделий с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Указанные виды деятельности не предусматривают наличие в качестве результата их осуществления конечного продукта (товара) в виде ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, которые могут быть реализованы.
 
Таким образом, не могут избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности юридические лица и физические лица — предприниматели, которые осуществляют добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, по сфере регулирования Закона Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле операций с ними" и вышеуказанным кодам КВЭД ГК 009: 2005.
 
Что касается сферы торговли ювелирными изделиями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, то в КВЭД ГК 009: 2005 определены:
 
подкласс 51. 47. 9 " Оптовая торговля прочими непродовольственными товарами потребительского назначения, н. о. п. г. " Этот подкласс включает:
оптовую торговлю неэлектрическими музыкальными инструментами и нотами, фотографическими и оптическими товарами, играми и игрушками, часами, ювелирными изделиями, спортивными товарами, велосипедами, их частями и принадлежностями, изделиями из кожи и дорожными принадлежностями, прочими непродовольственными товарами потребительского назначения;
подкласс 51. 52. 4 "Оптовая торговля золотом и прочими драгоценными металлами";
подкласс 51. 56. 0 "Оптовая торговля прочими промежуточными продуктами", который включает оптовую торговлю драгоценными камнями;
подкласс 52. 12. 0 "Розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества продовольственного ассортимента". Этот подкласс включает:
розничную торговлю в универсальных магазинах широким ассортиментом товаров без преимущества продовольственных товаров: одеждой, мебелью, бытовыми электротоварами, металлическими изделиями, косметическими товарами, ювелирными изделиями, игрушками, спортивными товарами и т. п.;
подкласс 52. 48. 2 "Розничная торговля часами и ювелирными изделиями".
 
При этом Налоговым кодексом Украины не установлены ограничения на применение упрощенной системы налогообложения субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность по изготовлению и реализации ювелирных и бытовых изделий с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
 
Таким образом, достаточными условиями для применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с нормам Налогового кодекса Украины являются осуществление производства часовых корпусов из драгоценных металлов, производства ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями. При этом такие виды деятельности физическое лицо — предприниматель указывает в заявлении при избрании упрощенной системы налогообложения.
 
Учитывая нормы пунктов 4. 1. 4 пункта 4. 1 статьи 4 Налогового кодекса Украины о презумпции правомерности решений налогоплательщика в случае неоднозначной (множественной) трактовки его прав и обязанностей, а также пункта 56. 21 статьи 56 этого Кодекса, по которому в таких случаях решение принимается в пользу налогоплательщика, считаем, что юридические лица и физические лица — предприниматели при осуществлении ими производства часовых корпусов из драгоценных металлов, производства ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями имеют право избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и зарегистрироваться плательщиками единого налога в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.
 
Кроме того, сообщаем, что Инструкция об осуществлении государственного экспертно-пробирного контроля качества ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов (приказ Министерства финансов Украины от 20. 10. 1999 г. № 244) касается только вопросов осуществления государственного экспертно-пробирного контроля качества ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, материалов, которые содержат драгоценные металлы, соответствия их государственным стандартам, а также соответствия вставок из драгоценных камней (природных и искусственных), драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней (природных и искусственных) наименованию, весо-
 
вым и техническим характереристикам, указанным на этикетке (бирке) изделия. В связи с этим Инструкция не может применяться для определения требований относительно избрания упрошенной системы налогообложения.
 
Учитывая изложенное, не усматривается оснований для отзыва (отмены) ранее излеченного письма № 04-39/12-58 от 19. 01. 2012 г. по означенным вопросам.
 
Также следует отметить, что с 1 января 2012 года введен новый Национальный Классификатор Украины ГК 009: 2010 "Классификация экономических видов деятельности". Согласно разъяснениям Государственной налоговой службы Украины с целью постепенного перехода к КВЭД ГК 009: 2010 в течение 2012 года будет действовать КВЭД ГК 009 : 2005.
 
Принимая во внимание изложенное, а также многочисленные обращения налогоплательщиков по вышеупомянутому вопросу, которые поступили в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, учитывая нормы статей 14, 17 и 24 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" (с изменениями). Комитет считает необходимым Государственной налоговой службе  Украины предоставить сообщающую налоговую консультацию в порядке, установленном статьей 52 Налогового кодекса Украины с учетом позиции Комитета.
 
Председатель Комитета В. ХОМУТЫННИК

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .